请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[求助] 即将研三毕业,不知道路该如何选

匿名
匿名  发表于 2022-10-4 20:02 |阅读模式
光电在读,本硕985。对zemax操作极为熟练,独立完成过导师接下来的多个项目,有纯仿真交报告的,也有实际出来的。也因为自己擅长,所以搞光设时感觉相当轻松,也会很认真的去搞。如今研三了快要毕业了,自己想要的跟家里希望的出了矛盾。
家里人希望我读博,如果不读博那最好考个公。个人不想读博的原因是害怕延毕,也担心自己纯依靠光设很难毕业,所以目前博导还没找;不想考公(是党员,可报选调生)是因为一想到考公就得花好长一段时间复习,一方面确实难抽出时间复习,也不是很想花这么长一段时间看自己完全不感兴趣的东西。目前找的一份事业单位的光设的工作,那边确实有几个项目负责人对我也很感兴趣。然后有时候一想到光设不一定能搞出来也确实会头疼,但无所谓,肯加钱肯降指标总归能解决的,但也担心自己的工作不稳定,升职难,可能会面临失业的情况等等,所以现在这些事堆在一起,自己确实对未来很迷茫,希望论坛里有前辈出来给自己提点建议。当然我知道最终做选择的会是我自己,但我会认真地去看看各位的建议。

匿名
匿名  发表于 2022-10-5 09:19
本硕985,找个30W的工作应该不难吧

匿名
匿名  发表于 2022-10-5 15:45
读博如果只是逃避一些东西,基本上就是一场赌博,现在逃避的东西博士毕业还是会面临

匿名
匿名  发表于 2022-10-5 17:58
楼主既然是一个光设大牛,那么就应该最好还是就业,选择去一个大公司好一点的平台,光设在科研的领域成就比较低,发不了什么论文,读博那就更别谈了,所以还是建议就业,好好努力,前途还是一片光明的。

匿名
匿名  发表于 2022-10-5 23:45
匿名者 发表于 2022-10-5 17:58
楼主既然是一个光设大牛,那么就应该最好还是就业,选择去一个大公司好一点的平台,光设在科研的领域成就比 ...

主要是觉得航天这一块光设会更加轻松,普通的量产的镜头考虑成本,可加工性这些东西有时候真的会头疼。我感觉说到底还是我不知道自己想要什么,唉……今年就业确实困难,为图稳定我目前投的都是各种研究院所,私企就没怎么看

匿名
匿名  发表于 2022-10-5 23:47
匿名者 发表于 2022-10-5 15:45
读博如果只是逃避一些东西,基本上就是一场赌博,现在逃避的东西博士毕业还是会面临

是的,读硕士我觉得对我来说还是很重要的,毕竟我在硕士阶段学到了太多东西,读博我不觉得我还能有更多的进步,所以博士对我来说,只剩学位了。但今年的就业,人家偏偏看重这个学位,看到博士的待遇我也眼红,所以真就犹豫要不要再苟个几年

匿名
匿名  发表于 2022-10-5 23:49
匿名者 发表于 2022-10-5 09:19
本硕985,找个30W的工作应该不难吧

今年难哦,光设又不是计算机,30w得博士才能拿

匿名
匿名  发表于 2022-10-6 07:59
感觉楼主还是再具体点,哪所985,投的哪些研究所,给多少钱,以后想去哪,干些啥,家里需不需要自己挣钱啥的

匿名
匿名  发表于 2022-10-6 10:41
其实光设是可以发大文章的,但一定要引入一些新的器件,设计体制,设计算法这种。读博未尝不可。

匿名
匿名  发表于 2022-10-8 10:12
匿名者 发表于 2022-10-6 10:41
其实光设是可以发大文章的,但一定要引入一些新的器件,设计体制,设计算法这种。读博未尝不可。

我觉得发文章不是我该头疼的问题,是导师的问题。说白了我觉得现在的文章好多靠走关系发的