吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助
楼主: 匿名

[求助] 即将研三毕业,不知道路该如何选

匿名
匿名  发表于 2022-10-8 11:40
这个问题的核心在于想清楚自己到底想要什么,起码未来三到五年的目标吧

父母期望你读博或者考公,是觉得这样的道路稳定,没啥风险,生活安安稳稳的,父母嘛,大多数都是这样想的,认为铁饭碗才是最好的
对于你个人来说,读博的话,的确要考虑毕业的问题,身边真的有不少人延毕,今年还有一个朋友延毕,没钱交学费,跑过来借钱的,也有已经申博成功了,但碍于经济压力,中途休学出来工作的;考公呢,更多要想清楚几年甚至几十年一板一眼的工作内容,自己是否能够接受
还有关键的一点是,你是否具备违背父母意愿独立生活的能力,不仅仅是生活物质层面,还有精神理念层面。目前这样的经济形势,很多父母特别担心自己的小孩找不到工作,或者随时没有工作。如果你选择直接出来工作,你父母是否会尊重你的意愿,不干预你的生活呢?

至于工作,如果是进研究院,有时候会承接一些政府项目进行预研或者开发,对于研究能力提升是有一定帮助的,如果能够进入比较强的研究院,那对个人能力的提升将是巨大的。如果是进入企业工作,大企业平台虽好,但基本都是螺丝钉,能接触到核心技术内容的机会少之又少,而且目前这几年的经济形式,很多大厂都在裁人,或者严格控制编制,反而是一些中小企业还在招人,这几年国家出台了关于扶持专精特新一系列的政策,有些高新企业的发展方向就是这个,虽然规模不大,但产品技术含量高,对个人能力的锻炼也不错,找工作关键还是看做什么,以及研发什么产品,尤其是在那种产品特别倚重光学岗位的企业里面工作,真的挺吃香的。

一言以蔽之,想清楚要什么最重要,既然选择了就得敢于担当,不后悔。

匿名
匿名  发表于 2022-10-8 12:04
我现在工作这么长时间,我是真后悔当时没读博。至少短期之内,博士学位可以让你在工作中投入少回报多。
但是读博也真的痛苦。看你愿意不愿意受苦了。要是给我再次选择的机会,我肯定要读个博。

消费品确实难做,而且压力挺大,比做小批量的镜头难,我没做过,但是给我的感受是这样的,得挣钱嘛。
我硕士毕业的时候跟你不一样,我硕士毕业的时候光设还没入门的。硕士期间就做了几个简单的镜头,大部分时间都去搞误差分析了。进入岗位之后才开始认真研究光学设计的方法,学会控制光线的方法。你要是工作起点肯定很不错。最好找研究性的岗位,如果没有啥好项目,而是重复做简单镜头,那也挺无聊。

匿名
匿名  发表于 2022-10-8 14:28
如果家里条件还行,不需要你马上出来赚钱就去读博吧。纯几何光学的光设方向上限不高。

匿名
匿名  发表于 2022-10-8 14:32
硕士能学到技能,就非常棒了。因为硕博士就是贡献文章的,所以没啥纠结的。
光设真的不适合读博,没啥文章的,哈哈。

匿名
匿名  发表于 2022-10-8 14:57
楼主背景挺好,可以试下申请去国外的几个著名光学中心读博,看看相关的研究方向,也许有点灵感

匿名
匿名  发表于 2022-10-8 15:14
如果想继续科研或者当老师的话,那就读博,其余的就直接工作吧。

匿名
匿名  发表于 2022-10-8 16:03
咱情况差不多,本硕985的话,找读博坑位并不难,课题组靠谱的话也会给你安排上毕业课题的。纯光设就算只能发三区文章,数量够了也是能达到毕业标准的。

匿名
匿名  发表于 2022-10-9 08:51
匿名者 发表于 2022-10-5 09:19
本硕985,找个30W的工作应该不难吧

刚毕业的没这么高,但是工作个1-2年后达到问题不大

匿名
匿名  发表于 2022-10-9 10:11
如果对光设这么有信心有兴趣,那就去找光设工作吧,坚持5-10年后收入不会太差。
读了这么多年书,对技术工作有兴趣,却去体制内端茶倒水打杂开会写八股文荒废所学,你自己甘心吗?
当然,贪图稳定害怕失败的话,当我没说。

匿名
匿名  发表于 2022-10-10 18:24
匿名者 发表于 2022-10-9 10:11
如果对光设这么有信心有兴趣,那就去找光设工作吧,坚持5-10年后收入不会太差。
读了这么多年书,对技术工 ...

说我心坎里了,我不想考公的表层原因是不想复习,深层原因就是这个。