吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[交流] 同事跟你要资料,你会给哪些?

匿名
匿名  发表于 2019-11-26 14:28 |阅读模式
同公司都是做光学设计
跟你要资料
你会给哪些?
lens data
初始值资料/优化方式/公差资料?

或是一概不给?

匿名
匿名  发表于 2019-11-26 14:47
都给无所谓,设计主要是方法,就算给了数据很多东西也看不出什么,只是一个结果,想保密的话把评价函数删掉就是

匿名
匿名  发表于 2019-11-26 14:48
别给,一毛不拔。

匿名
匿名  发表于 2019-11-26 16:13
要保留的话,保留优化方式。公差这个不值钱的,初始结构除非数据特别全你整个阉割版的给也行

匿名
匿名  发表于 2019-11-27 08:15
同事一场,相逢即是缘,如果人品还行,完全可以倾囊相授,没必要留一手。

匿名
匿名  发表于 2019-11-27 08:45
匿名者 发表于 2019-11-26 14:48
别给,一毛不拔。

小家子气,一看你就知道你做不大的。

匿名
匿名  发表于 2019-11-27 08:45
匿名者 发表于 2019-11-27 08:15
同事一场,相逢即是缘,如果人品还行,完全可以倾囊相授,没必要留一手。

这句话我很赞同,要看人。

匿名
匿名  发表于 2019-11-27 10:45
我都给,因为说实话,你觉得牛逼的资料,其实不值钱

匿名
匿名  发表于 2019-11-27 11:50
匿名者 发表于 2019-11-27 08:45
小家子气,一看你就知道你做不大的。

谢谢批评。
我向同事要资料很多都遮遮掩掩不肯给,最过分的是要个文件看个东西,竟然截图截那一小块给我。
同事要资料我都给全的,反正NB的同事也不屑于向我要资料。
我想既然楼主问了,大概就顺他心说了下。

匿名
匿名  发表于 2019-11-28 08:16
做光学设计时间多了,其实也就知道哪些地方是重要的了,有时候,复杂的系统,即使把最终的文件都给了,包括评价函数操作数的数据,也没法获得设计思路,因为在设计过程中,可能一开始使用的操作数,最后在优化的过程中就不用了,比如在优化的时候,我使用MTFT,OPGT操作数,先优化到0.3,再慢慢的优化到0.4,再到0.5,等到最后我就把这个操作数删除了,最终的评价函数根本就没有这个操作数。光学设计中你遇到所有的人,都是正常的,因为这是吃饭的手艺,同行是冤家嘛。