吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

关于社区一些版块加积分权限的通知

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

管理员

论坛忠实支持者

先看社区的一个数据:
    未发过任何帖子的会员数量占70%左右,针对论坛的一些发展情况,管理员会时不时调整一下论坛的积分制度或者某些策略,并会时不时改动(有时候不太适合的策略就会改进或者改变);

近期的一个变动影响到了一些会员,这里统一说明一下:

视频资源版块,加了5个贡献值的权限——意思就是说你的贡献值达到5个贡献值了,才可以访问这个版块;

成像设计版块,加了3个贡献值的权限——意思就是说你的贡献值达到了3个贡献值, 才可以访问这个版块;

这个只是管理员尝试的一个策略或者举措,旨在完善论坛的制度,促进社区发展,也许后面就会取消这个,大家有意见可以提,但未必会采纳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

该会员没有填写今日想说内容.

奋斗

小白

为什么只有三成的人发过帖子,七成的人一直在处于围观的状态,究其根本是因为差个积分制度吗?既然你们都知道论坛里大部分都是学习者,甚至很多都是学生,这个群体光设水平并不高,基础也不够扎实,然而呢,发个帖子又限制多多,又要不重复,又得上点档次,这无意中就增加了发帖的难度,不想发的更不会发,想发的发不了!这就很尴尬了。我也不知道你们设立这个论坛的初衷是什么,是想给大家创造一个交流的环境,让光学行业更加繁荣还是如何?积分门槛提高了,核心版块封锁了,基础的帖子还不让发,那中档及中档水平以下的坛友怎么办?想看的基础看不到,想接触点核心的内容更看不到,根据你们的统计,平均每人发帖量只有四篇,能达到你们那个3贡献值,5贡献值的又能有多少,我实在是搞不懂你们这个积分设置的标准是参照哪个群体设置的,也搞不懂你们的初衷是为了创造一个更好交流的平台,还是想把这些视频、设计实例搜集整理拿去盈利?
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

奋斗

管理员

论坛忠实支持者

betterman2018 发表于 2019-1-18 16:58
    为什么只有三成的人发过帖子,七成的人一直在处于围观的状态,究其根本是因为差个积分制度吗?既然你们都 ...

我一一回答你的问题,如有不完整请指出:
    1.三成人发过帖子,七成没有发,这个是为什么?
    发不发帖,我们从来没有做做任何限制,我们只是限制的是不能灌水,关于什么是灌水,看这里:http://www.optzmx.com/thread-2063-1-1.html
    每年都有大量初学者进来论坛,发的一些内容都是非常简单,甚至是一些软件初级的设置操作问题,不知道你有没有看到。所以七成人没有发,不是我们限制的原因,我们没有限制大家发帖。

2.是否拿资料盈利的问题?

请拿出证据,否则不要随意揣测,尤其是针对论坛管理员的揣测,你没有这个权利,再有此类没有根据的话,会封你的账号。如果有证据,有哪位管理员利用这些资料盈利,请指出,或者拿出相关证据,我们会做公正公开处理。一定给大家一个合理解释,首先这个管理员的账号会被封号处理,。我会让他出来把事情讲清楚。

奋斗

小白

贡献值2个,发帖4个
    这两天想看的版块看不到了,连我自己发的帖都看不到了。。。。。
    好急啊,我现在就在想怎么赚贡献值,是应该多回答问题还是多发帖?
    针对前者,像我这种初学者显然水平经验有限,很难回答好问题;针对后者,我的很多问题都能通过论坛搜索得到解决,没有必要开帖。
    哎 我去看看有啥简单的问题可以答。。。。。
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

奋斗

管理员

论坛忠实支持者

放放盐 发表于 2019-1-18 17:21
    贡献值2个,发帖4个
    这两天想看的版块看不到了,连我自己发的帖都看不到了。。。。。
    好急啊,我现在就在 ...

赚积分可以看下论坛的积分制度,有详细介绍和说明。

慵懒

入门

视频资源我觉得没必要增加限制,毕竟大家刚开始都是看视频学会一点点操作的,新手想学习操作需要看视频,然而有些资源没有积分和贡献看不了,回答问题吧又不会,确实很难受。二楼的心态我也能理解, 就刚开始动力满满想学习一番,然而学习竟然都还要门槛,难免不会有怨气。其实也有耐心不足的原因,毕竟站里有许多学习资源都是不需要积分或者贡献就能看到的。可能还是太心急,找不到新手需要学习的资源在那里吧。

奋斗

管理员

论坛忠实支持者

龅牙小萝莉 发表于 2019-1-19 15:13
    视频资源我觉得没必要增加限制,毕竟大家刚开始都是看视频学会一点点操作的,新手想学习操作需要看视频,然 ...

好的,谢谢您的建议,我觉得您的意见确实有道理。我稍后会取消视频版块的积分限制,只保留成像设计版块的。

慵懒

入门

ZEMAX中文论坛站长 发表于 2019-1-19 15:26
    好的,谢谢您的建议,我觉得您的意见确实有道理。我稍后会取消视频版块的积分限制,只保留成像设计版块的 ...

成像设计板块有个置顶帖《成像光学设计由浅入深的学习建议》对新手来说十分重要,可以的话希望能够在论坛首页长期展示。

奋斗

小白

龅牙小萝莉 发表于 2019-1-19 15:13
    视频资源我觉得没必要增加限制,毕竟大家刚开始都是看视频学会一点点操作的,新手想学习操作需要看视频,然 ...

还不是您说的这个情况,项目急需的一个帖子,还是付金币才能浏览的隐藏帖子,前阵子一直能看,然后这几天站长出了这么个奇招,那个板块(现在好像是唯一受限的版块)说受限就受限了,发个帖子(帖子内容是个资料分享,很多人下载)拿积分还拿不到,开始是设置的2贡献值门槛,跟这个站长提了点“意见”后,内容大概就是多给新人点获取资源的机会,适当降低获贡献的门槛,然而并没有没卵用(用人家的话是你爱提不提,采不采纳我说了算),然后瞬间又把所需贡献值提高到3,可见这人度量极小,还很会摆架子,30左右的岁数,明里暗里的威胁封号,有本事就封吧,我怕你封?坛友共享的资源你说限制就限制了,站长那可是诚牛逼了难得有你这种还能考虑他人的坛友,感谢。这站长就会玩个面子,反复无常,这视频版块说开就开说封就封(理由是对新人有用?),成象设计版块对新手就没用?说真的你这种人不配当站长挺好个论坛让你玩坏了

奋斗

管理员

论坛忠实支持者

betterman2018 发表于 2019-1-19 19:47
    还不是您说的这个情况,项目急需的一个帖子,还是付金币才能浏览的隐藏帖子,前阵子一直能看,然后这几天 ...

这位站友,首先不知道哪里得罪你,先给您说声抱歉。

我把前前后后,我们两个之间对话,我说话不中听的地方,列举出来。

1.我说“以新人自居这个”,我想表达的意思,新人有新人层次的帖子和内容,我们不是以帖子内容的高深来打分的,难度大的会打分,难度小的,只要是帮助到别人,有意义的,也会看情况打分的,

2.“我不用你教我发展论坛”,这是气话,确实生气后,说的话。

3.封你号的相关言论,也在上面,这句话说的前提是您说我和管理员是不是要用视频资源来盈利,我觉得您的看法侮辱了管理员。我来讲下论坛的情况,有些可能你不了解。论坛是2014年成立。每年的服务器费用加上维护费用,前前后后,花了估计十万吧,我个人掏腰包90%吧,其他管理员也支援一些。起初呢,是有几位版主,撑起来的论坛,都是资深的老管理员了,像烧饼、揭工这些人,不一一赘述。这期间论坛没有引进任何一家广告,为的就是界面干净,给大家好的体验。但随着运营,每年的服务器费用不断增加,加上偶尔被黑,画的费用,所以今年引入一家供应商-北京联合光科。我跟联合光科的王总在深圳面谈一次,电话通过十几次吧。他们是靠谱的供应商,王总早2011年深圳爱特蒙特工作的时候,我们就认识,这些年打过很多交道,是值得信赖的朋友。联合光科提供的资金用于哪里呢?我把这些资金用于奖励,用于奖励每个月的优秀版主和优秀会员。每天论坛90%的打分任务是我晚上下班以后一个帖子看过后打分的。我从未卖过一份资料,赚过一分钱。其他管理员我不知道什么情况。当然后续论坛要不要引入一些供应商有一些盈利,这个应该会,要不我就需要一直自己掏钱来维护论坛运营。长久不是办法。毕竟费用加起来也不是小数目了。

4.资料分享,打不打分的问题,这点是这样的。如果是个人原创的资料,论坛一般都是打分的。但是发的一些文章啊,网上的资料,文献文章之类的一般不打分,或者说大多数时候是不打分的。最多也就是给一些金币奖励。这里不是说不打分,就说明这资料就没有意义,完全不是这样。因为如果打分的话,就会出现很大漏洞,我举个例子,在校的学生,从国际一些知名光学期刊分享的文章,都是高水平的文章,对大家都是很好的吧,那他每天分享几篇,我总不能给它打分吧,那样的话,没有个限度,单单利用数据库下载一些文章,就能赚到很多积分,这个不合理。所以这就是资料类一般不加积分的原因。

在一位站友的提醒下,我不再限制视频版块。觉得新人一开始确实特别需要看一些视频。当然了,新人也需要在成像设计版块学习上面的内容。成像设计版块是论坛核心版块。但总归有一个是要限制一下的,这个限制还是想让更多会员多发帖,多赚积分,促进论坛发展。

至于您说我度量小,摆架子,不配管理论坛。这个怎么说呢,配不配我都管理了快五年了。大家认不认可,我都要管理下去,。