吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[交流] 咨询研究生的课题方向

匿名
匿名  发表于 2023-12-17 14:33 |阅读模式
各位路过的大佬好!
我目前是研一的上学期即将结束的一个阶段,下学期没有课了,预计开始搞确定课题。我本人的情况目前是这样的,大三开始接触光学系统设计,并开始逐步感兴趣,大四下到研一上在一家公司做工业相机预研的实习,做了大概将近4个月,9月到目前的话,做了一些系统的设计,目前是显微,线扫,激光,望远,沙姆等一些都接触过,也会用codev和lighttools,打算这个寒假再去一家公司接触一下功艺和实际动手的一些内容。想问问研一下(24年3月份开始),应该如何进一步进行研究和提高?课题组目前做一些红外,衍射光学,以及离轴系统,我目前比较倾向自由曲面,因为未来想去接着读博士,所以想找个比较前沿的方向,大家有啥建议吗?

匿名
匿名  发表于 2023-12-18 09:12
啥叫青年才俊,楼主就叫青年才俊。我研一的时候还想着转行呢。楼主是想做自由曲面成像设计还是想做自由曲面加工?

匿名
匿名  发表于 2023-12-18 10:04
那我说一个:水下成像。选读博课题的话,楼主再去光学期刊里找找看?

匿名
匿名  发表于 2023-12-18 10:39
匿名者 发表于 2023-12-18 09:12
啥叫青年才俊,楼主就叫青年才俊。我研一的时候还想着转行呢。楼主是想做自由曲面成像设计还是想做自由曲面 ...

您好,想做成像设计,但同时了解到自由曲面加工似乎更重要。目前业界的一个较好的工程师的理想状态应该是加工设计都懂吧,想咨询一下您的看法?哪个更好。目前我了解到的自由曲面在arvr方向做眼镜的有一定的占比,但目前据说大厂例如字节的pico5会被取缔转而研发做visionpro的竞品,目前不了解各个公司对于产品的销售额以及现在的普及状态,不太明朗。

匿名
匿名  发表于 2023-12-18 10:40
匿名者 发表于 2023-12-18 10:04
那我说一个:水下成像。选读博课题的话,楼主再去光学期刊里找找看?

好的,谢谢您!!也是最近了解到水也是一种“玻璃”介质可以用在zemax里

匿名
匿名  发表于 2023-12-18 10:41
XR行业个人不太看好,短时间内很难起来,今年XR行业大裁员了

匿名
匿名  发表于 2023-12-18 10:46
匿名者 发表于 2023-12-18 10:41
XR行业个人不太看好,短时间内很难起来,今年XR行业大裁员了

是的,我个人认为还有一段长的时间来解决适配人眼、重量、眩晕等问题您目前认为哪个赛道在10年内比较可以呢

匿名
匿名  发表于 2023-12-18 13:10
现在只剩激光雷达了

匿名
匿名  发表于 2023-12-18 13:12
自由曲面,现在难点在加工工艺上吧

匿名
匿名  发表于 2023-12-18 13:23
匿名者 发表于 2023-12-18 13:10
现在只剩激光雷达了

确实
其实也有想过往军gong研究所一些去转,目前知道的508,还有船舶的,不知道还有没有别的?