吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助
楼主: 匿名

[交流] 咨询研究生的课题方向

匿名
匿名  发表于 2023-12-19 19:31
我随便说一点吧,可能文不对题。我微纳光学方向,毕业做过手机camera,做过ToF,类似激光雷达,接触过ARVR,专门调研过。主要是消费电子方向。

所以针对光学方向我说下我的理解,想到哪算哪。

首先在消费方向,光学还是辅助角色,很难独挑大梁,更多时候就是给sensor打辅助。君不见舜宇那么大的公司,不也坚定实施名配角的战略不是嘛。那配角怎么挣到钱?主要看赛道,像手机这么大的赛道,就是配角,也能赚不少钱。要换其他赛道,累死也挣不到钱。比如XR。

在ARVR上光学倒是挺重要的,但这东西起不来,我三年前调研完我就觉得AR起不来,转了其他方向,果然苹果发了也没起来(至少目前看是这样),主要问题就是太难了,重量,续航,还有一些场景问题,非常难。如果你对消费品有sense,再翻一翻微软大神写的那本XR光学介绍,估计会得出相同的结论。就算这东西后来起来了,没有量,还是没利润

激光雷达这个方向相比XR,我认为是个相对靠谱的方向,当然它也有很多问题(毕竟没问题的消费品已经全面铺开了),但主要是测距这个需求是一个普遍存在的需求,除了车,还有消费电子,远的还有机器人,场景很广阔,所以有的做。抱歉的是,光学仍然不是核心,但只要市场大,配角也挣钱嘛。

光学是个传统学科了,发展了这么久,很成熟了。我听过但不了解的,也许光计算比较前沿,但你了解电路就会发现,这两东西差别太大了,光完全替代不了电(我当初就是被光计算要替代电路的概念忽悠学光学的),所以坑很多,我感觉目前光计算还停留在想一个看似fancy的idea发发论文的层面。
还有微纳,现在不是光刻机方向很火嘛,学了之后也许毕业可以去做光刻机,但以我有限的理解,我们光刻机的短板不完全在光,可能甚至都不是光学,而是机械,电控,光刻胶等等一系列问题。

说了这么多,都是配角,那破局之道在哪?我想有两个,如果水平一般,就一普通人,尽量选广阔的赛道,别人吃肉我喝汤嘛。如果自己能力很强,就光机电算全都搞,不要把自己当做一个光学工程师,当做一个系统光学工程师,这时候,什么光学,sensor,机械,算法,都变成了我要完成的这个系统的一部分,它们成配角了。当然这对个人能力要求比较高,要下一番功夫。

匿名
匿名  发表于 2023-12-19 20:59
匿名者 发表于 2023-12-19 19:31
我随便说一点吧,可能文不对题。我微纳光学方向,毕业做过手机camera,做过ToF,类似激光雷达,接触过ARVR ...

感谢您回复这么多,也给出了这么多体会,对我这个小白有很大的收获
看了这么多大佬的回复反而迷茫了,迷茫的是这么多选择,但每个选择又对应未来不同的路
打算这个寒假好好调研一下我提出的几个方向,在慎重考虑和mentor聊聊

匿名
匿名  发表于 2023-12-20 10:03
匿名者 发表于 2023-12-19 19:31
我随便说一点吧,可能文不对题。我微纳光学方向,毕业做过手机camera,做过ToF,类似激光雷达,接触过ARVR ...

光学虽然在很多系统里是核心,没光学开不了饭,但是多数情况在整个系统里面占取的份额比例都很低。
光学占比高的,估计就是摄影镜头和投影这里,但是这里市场份额小,头部企业基本固定。

匿名
匿名  发表于 2023-12-20 10:55
匿名者 发表于 2023-12-20 10:03
光学虽然在很多系统里是核心,没光学开不了饭,但是多数情况在整个系统里面占取的份额比例都很低。
光学 ...

这种是不是就是蔡司,尼康这种相机场?

匿名
匿名  发表于 2023-12-20 11:33
匿名者 发表于 2023-12-20 10:55
这种是不是就是蔡司,尼康这种相机场?

差不多,日本原厂副厂还有几个国内厂商

匿名
匿名  发表于 2023-12-20 18:03
工作的话,如果要找跟你研究课题类似的话,建议有工艺经验,我见过的一个师兄在学校的fiber drop tower里研究了好久光纤的烧制到博士毕业,康宁很早就找他了

非线性光学在民营企业里可以搞超快激光和光纤放大器,但如果该企业不是很大且才准入这个市场的话,就要坐好冷板凳,因为前者虽然高大上但市场小设备贵,拿订单很困难,这种压力下有些人会变得比学校自私,不愿意分享一丁点知识

如果能进大厂,比如华为IBM英特尔这样的大厂,资金充裕的情况下,光集成电路那种可能有不错的机会发展,起码我在光博会见过前者对这个很感兴趣

另外有些看起来不起眼的工作对专业知识的要求反而很高,比如刻写光纤光栅,一个看起来很简单的工艺改进,就需要我用波动光学计算,电机运动公式的推导就需要用到复杂的数学建模,我就在这个基础上水了两个发明专利

匿名
匿名  发表于 2024-1-9 16:53

如果搞自由曲面,从理论推导计算,到加工,到检测,最难的不是加工,个人认为反而是检测和补正的事情;
所以
1,数学基础要好,要会自己写理论算法来计算面型;而要会写算法,来把检测的面型进行PV乃至slope error分析,一些检测设备自带的所谓PV都是不开源的,你的补正就会很麻烦;当然,直接上五轴的超精密加工做些样品另当别论
2,懂检测设备原理,不管是接触式还是非接触式,不管是基于针的小球接触还是干涉测量,如果不能理解这些或者知道检测基准和设计基准的一致性,那你去评价自由曲面产品的面型就失去意义
3,懂加工工艺的影响量,注塑或模压或车削,不同的刀具、刀具的磨损同模具补正有关;不同的注塑和模压,同自由曲面产品有关,各个影响量要会检测,会分析,才能做补正

匿名
匿名  发表于 2024-1-9 20:08
光学设计一定要学,这个是保底的。其他的都是看机会

匿名
匿名  发表于 2024-1-25 18:59
匿名者 发表于 2024-1-9 16:53
如果搞自由曲面,从理论推导计算,到加工,到检测,最难的不是加工,个人认为反而是检测和补正的事情;
所 ...

感谢您的回复,我近期看文章也是感觉对于数学的基础要求较高,包括写代码去计算面型。目前还是在看硕博论文打基础,补概念,今儿去看一些新发表的论文,不知道这种学习顺序是否正确?