吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助
楼主: 匿名

[交流] 县城教师编制月薪6000,深圳月薪3万,怎么选择

匿名
匿名  发表于 2023-4-6 15:50
匿名者 发表于 2023-4-3 11:24
我是楼主,面试成功了,那边房价5-6K,过去了就会比较稳定,没什么生活压力。因为是县一中,全县最好的高中 ...

恭喜楼主,我现在34岁,妻子34岁初中在编教师,去年考的高中物理教资,希望今年能搞个高中物理教师岗位,借借楼主的好运气

匿名
匿名  发表于 2023-4-13 07:04
匿名者 发表于 2023-4-3 11:24
我是楼主,面试成功了,那边房价5-6K,过去了就会比较稳定,没什么生活压力。因为是县一中,全县最好的高中 ...

祝好,其实这样也挺好的。
都说光机越在后面越吃香,我感觉这句话怎么说呢,看自己对未来的期待点有多高吧。 我以前也很相信这句话,现在见到了一些同事,才发现很多时候限制自己发展的并非顶级技术,有些时候也是自己的逻辑思维以及认知架构。 (这种感触我不太能打字说的出来,可能以后线下见面了会聊得比较多)

现在行业结合的越来越密切了,到后面基本上都是卷。    在现在的时代,新兴行业能朝阳发展5年已经算是厉害的了,虽然说最近十年光电行业发展很剧烈,但我认为的行业基本逻辑就是这样,政府政策结合后续资本介入倾斜哪个赛道,这部分就在蓬勃发展。

因为出来经历了一些事情,更看清了一些行业的本质。  比如某地政府希望自己城市变为某某赛道重点城市,给予政策扶持、引进扶持、土地财政供给、科研攻关计划经费、贴息贷款等等,这个时候资本会介入其中,资本也分很多种。 小资本引进优质的创业者去申报政府的政策及创业补贴资金,结合自身资本投一个天使轮。大资本也愿意在这个城市重点A-C轮赛道上给予扶持。 这时候该城市的该行业工程师,尤其以稀缺工程师为主,工资均会视赛道大小和竞争激烈度在跳槽后大幅度提升。 但是这种红火的情况会以三种节点来结束:1. 城市风向转变。 比如杭州打算把互联网城市转换成其他行业。 杭州的互联网寒冬大家基本上也都听说了。 2. 资本基金的寿命, 国内不投长期,资本基金的寿命基本上在5-7年,后续为结束期。 3. 该赛道达到稳定,出现行业龙头。

按照这种逻辑,其实想要做一定最顶级研发是很累的。 公司风向会随着外界的变化来进行调节,今天可能攻坚的是XX行业,明天出现个风口,决策层如果有想法,就会驻扎进去。  尤其是公司现在也卷,很多时候行业竞争是一种全球性竞争,当然也存在小部分区域性竞争。以光学为主导的强势行业,基本上大多数均以探测和检测为主,现在很多赛道和产品其实核心并不是光学而在于“思想”,其实不算是算法。这个也是我出来工作了这么多年感觉出来的,在我这个赛道里面,说光学重要吗其实也不尽然,核心还是总体思路与各模块配合。  

其实很多时候我也在想我去外面闯荡和在西安生活到底哪种算好一些。 就像我父亲说的,在陕西十八线小城市生活,家庭积蓄也可以让我舒舒服服的过日子,不用每天这么辛苦,两种生活都挺好。

我也很羡慕老哥你,希望你未来越来越好。 我目前结婚了但是还没有孩子,在外地打拼期短期内也不太想要孩子,我自己也希望在有朝一日不用坐在一线攻坚技术,现在感觉身体也不像以前读书的时候那么好了,等我年龄再大一些了,我也回去找个清闲的工作照顾家庭,照顾我太太,她和我在外面打拼吃了不少的苦。

匿名
匿名  发表于 2023-4-13 08:47
有些人还是太年轻,在一线拿个几W就目中无人,不知道县一中的老师除了6K的工资,还有各种收入的,月收过W还是很轻松的,还受人尊重,房价毫无压力,家人方便照顾,还有寒暑假,比起打工狗,不要太香了。

匿名
匿名  发表于 2023-4-13 15:01
我是来找答案的,结果还没讨论出来,还吵起来了。。。
一线不买房,有对象,不要孩子,再干十年又何妨
要了孩子,就得有房,背上房贷,四五万月薪也心慌

匿名
匿名  发表于 2023-4-13 15:55
匿名者 发表于 2023-4-13 15:01
我是来找答案的,结果还没讨论出来,还吵起来了。。。
一线不买房,有对象,不要孩子,再干十年又何妨
要 ...

兄台,你这已经是最佳答案啦!