吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助
楼主: 匿名

[交流] 大家都怎么学习光学设计的,感觉要抑郁了

匿名
匿名  发表于 2020-4-4 04:11
打个不是很准确的比方,比如你要去一个陌生地方,可以通过步行和开车,步行有地图可以查看,虽然可以锻炼身体,培养你的方向感等能力,但看地图麻烦,行走速度慢;开车直接开导航输入目的地,只要驾驶技术和路线没问题,按导航提示很快就能到达目的地。你选择哪种方式?

匿名
匿名  发表于 2020-4-4 04:29
光学设计中我们大部分人扮演的角色应该是驾驶员而非开路人,那些开车多年的老司机即使对汽车原理,导航技术,道路施工一窍不通也能快速平稳的到达目的地

匿名
匿名  发表于 2020-4-4 14:34
我老大和培训的一位大牛都说过,好好研究软件手册。我以前不知道手册有啥好的,能比得上经典著作,但是实践有效,关键是学习手册中自己对一些概念的认知。主要看楼上也有人说道把手册撸一遍,非常认同。资料越枯燥越有效

匿名
匿名  发表于 2020-4-5 07:46
匿名者 发表于 2020-4-3 14:48
我本科毕业,一边搬砖一边学习,有幸有人带我做光学设计。
第一个练习是非球面VR透镜,优化了一个月,初步 ...

赞一个,真的好棒,看了你的帖子,豁然开朗

匿名
匿名  发表于 2020-4-7 09:30
匿名者 发表于 2020-4-3 11:55
完全没师傅教的话建议换工作

哈哈啊哈哈是这样的 自己看再多的书,手册翻烂了 都不及老师傅的几句话,很多人觉得自己看书看多了,就够了 说实在的现在的环境哪有公司会给你个新人那么多机会,况且新人也搞不出来东西,都是老师傅一把一把扶着你走出来的

匿名
匿名  发表于 2020-4-7 10:50
根据本人经验来谈的话,准备好半个月的工资和一个星期的时间,参加ZEMAX原厂的培训吧,不为别的,参加过学习的人都会对软件的内部逻辑有个理解,好多网上的经典视频或是教程,都没有实现好的效果,设置的参数也不对,可以说是乱设的,给的例子都是最简单的,对加深学习软件没有好处;说句题外话,郭靖的武功很高对吧,但是江南七怪教了他那么多年都没教会,还是马道长给他传授一些内功,才让他入门,后来就成为大侠,我觉得光学设计师也一样,一开始就把软件学会(指的是明白各个功能的逻辑),后续的问题就好解决了。希望能帮到你。

匿名
匿名  发表于 2020-4-7 13:46
谢谢,我会关注下今年有没有原厂培训的,现在只好自己先看看书了

匿名
匿名  发表于 2020-4-7 14:07
匿名者 发表于 2020-4-3 11:55
完全没师傅教的话建议换工作

主要是工作才半年经验几乎为零,也不算是应届毕业生了,又碰到疫情,不太好找工作

匿名
匿名  发表于 2020-4-18 20:20
匿名者 发表于 2020-4-7 10:50
根据本人经验来谈的话,准备好半个月的工资和一个星期的时间,参加ZEMAX原厂的培训吧,不为别的,参加过学 ...

请问ZEMAX原厂的培训讯息是在官网里吗,感谢回复

匿名
匿名  发表于 2020-4-18 20:27

兄dei,你还算好的,只是感觉要抑郁了。我们是已经抑郁了!(流泪)(心酸)

当设计做不来的时候,我们的眼泪啊,就开始往外掉,就像奔溃的河堤,主管都看不下去了。

光学这东西呀,特别抽象,就像是感情一样,看起来容易,经历就是另一种结局。
大学时候开始接触光学,那叫一个困惑,迷茫啊~~~~~。

后来毕业了,误打误撞做了几年光学设计,感觉是抑郁状态了。优化的时候内心总感觉有人跟你说话一样:这个不要怎么做,这个要这么做,那个错了,那个对了。估计是走火入魔了吧?

再后来,身边的同学朋友也都渐渐地离开光学行业,而我呢,设计能力感觉没有得到多大的提升,就开始质疑自己在光学设计方面到底有没有天分啊,是不是真的适合吃这口饭呢?!

光学设计做的挺累了,也不知道还能坚持多久!

终究这是一条充满荆棘坎坷的道路啊。

如果你是女孩,赶紧找个好人家嫁了吧。遇良人先成家,选择大于努力。
如果你是男孩,赶紧跳坑吧,跳进去/跳出去,趁着青春年华,不负时光,做自己喜欢做的事儿。