吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[我分享] 匀光元件那些事儿

开心

入门

承蒙站长大大信任,让我跟大家讲讲微透镜系统。其实我也是略知一二,并不是很懂,研究生期间毕设做的是匀光这块儿的,微透镜阵列一直想用,但是难度太大,这个方案还没来得及做就毕业了,站长大大让我开个帖子讲一讲,所以我想把我现有的跟大家分享分享,欢迎大家沟通交流,如有错误请大家指出来并改正。
    首先,我调研的微透镜阵列主要用于需要匀光的系统中,比较典型的应用是投影系统。   
    最早期的匀光元件是积分棒(也叫匀光棒),因为刚开始投影系统里用到的光源是短弧灯,先用碗装反射镜对光线进行聚焦,同时匹配积分棒的数值孔径(早期积分棒都是圆棒),后边是透镜组。后来市面上有了各种单色LED灯,于是就有了微透镜阵列组,用来匀色匀光,还可以缩小系统体积,被广泛应用,其原理和积分棒有差别。
    现在也有自由曲面透镜,个人能力有限,没能调研这块儿。下面给出三种优缺点一览表。

积分棒原理就是光线在其内部发生全反射,积分棒的工作原理与光纤类似。光线在积分棒中发生全内反射,符合全内反射定律。采用镜像法分析,即光线在积分棒内发生多次全内反射到达出射截面,反射一次相当于一个镜像虚拟光源的照明,最终积分棒末端面是均匀的光斑面,后边接准直和成像系统,可将末端面成像形成均匀照明面。入射到积分棒内的光线角度必须满足全内反射条件,在其内部反射次数大概在6-8次即可,并非次数越多均匀性越高,可查阅相关文献求证。刚开始是圆形棒,经调研,能满足镜像排布的截面形状的积分棒均匀性较高,具体可按照光源情况设计,比如我当时用的4个不同颜色的LED灯,所以经仿真方棒是最优选择,但是不知道用的灯和截面面型有没有一定的联系,没调研到相关文献,也没能自己给出理论推导。大家后期可以探究一下。

微透镜阵列原理和积分棒不同,积分棒用的是全内反射,而微透镜阵列原理是透镜成像。一般情况下复眼透镜阵列分两排,每一排都由一系列小透镜阵列而成,第二排复眼透镜(LA2)位于第一排复眼透镜(LA1)的焦平面处,准直光线进入第一排复眼透镜后聚焦到第二排复眼透镜上,类似于光的多缝干涉实验中由光源衍生出的许多子光源,而这些子光源再次被后排的复眼透镜成像,最后由后继照明透镜(L2)成像到接收端面上,接收端面实现均匀照明。复眼照明的实质是整个光源被细分成许多小光源,再由许多小光源所形成的光斑叠加,从而使复眼照明能够获得均匀的照明。因为各个子透镜有数值孔径的限制,故大发散角光束进入复眼透镜匀化系统前必须经过准直。具体计算公式,大家可以去网上搜索相关文献。

下面是几个使用到积分棒和微透镜阵列的系统图示,大家可以看一下。

上图 短弧灯为光源

注:不管什么系统,光源设置极为关键,直接决定你设计的系统是正确的还是错误的,还有决定了你的仿真结果与实验结果的一致性。一定要保证光源的准确性,才能保证结果的准确性。
    每一个回车 那块儿就是一张图片 我不知道怎么直接插入
    我了解的这方面知识就这么多了,欢迎大家修正补充。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

天空很蓝 + 6

发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

难过

入门

楼主,你好,我前段时间正好接触了一下匀光,我接触的是激光的匀光,激光都是高斯分布,中间亮,边缘弱,有些情况下我们需要把激光均匀化,也就是变成平顶光,目前只有国外厂家能做,用的原理应该是衍射原件,具体的我不是很清楚,这一块我一直没弄明白。另外我的前上司告诉我可以用菲涅尔透镜实现激光的匀化。 不知道楼主对这方面有没有研究,可以分享下,万分感谢
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

擦汗

小白

楼主,你好。前段时间接触投影仪,在照明系统部分,不懂怎样仿真和优化复眼透镜,能教下吗?谢谢http://www.optzmx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8581

开心

入门

小渣渣 发表于 2018-7-5 10:42
    楼主,你好,我前段时间正好接触了一下匀光,我接触的是激光的匀光,激光都是高斯分布,中间亮,边缘弱,有 ...

我之前做的匀光系统就用到的是积分棒+菲涅尔透镜组(两片菲涅尔透镜  个人认为菲涅尔透镜组排列方式为  平面-锯齿-锯齿-平面  这样效果比较好  仿真可以先用序列模式 然后转到非序列模式 才能保证真实性 非序列模式里菲涅尔头透镜设置如果不会  可以在论坛里搜索 之前有人发过视频教程),出来的光斑确实不错。不过我用的是不同颜色LED 混出均匀白光     均匀性很好
    激光的话 你说的那个跟这个差不多 都称为光束整形  将激光光束平顶化   你可以参考一下 北京理工大学张学彬的博士论文 他里面好像提到过平顶度  看的时候兴许会发现一些灵感    里面的仿真设计可能会有小错误 要有自己的看法  
    只能帮你到这儿了 祝好

开心

入门

liang153 发表于 2018-7-5 12:08
    楼主,你好。前段时间接触投影仪,在照明系统部分,不懂怎样仿真和优化复眼透镜,能教下吗?谢谢http://www ...

你那个不是已经解决了吗 我之前看到过你这个贴 他们说设置一个出口就ok了   这个就是解决方案   至于优化 混合序列不太容易优化 我也不知道序列里有没有复眼透镜  你可以在zemax自带例子里找一找 我记得之前看到过仿真好的例子   实在不行 就直接都放到非序列里 非序列优化也不是很好用 但是最起码是可以优化的   
    后继系统 我觉得 是不是可以单独拿出来先优化 优化好 再放回一个系统里

难过

入门

bengua8 发表于 2018-7-6 08:44
    我之前做的匀光系统就用到的是积分棒+菲涅尔透镜组(两片菲涅尔透镜  个人认为菲涅尔透镜组排列方式为   ...

好的,我去搜索一下看看,谢谢

擦汗

小白

bengua8 发表于 2018-7-6 08:47
    你那个不是已经解决了吗 我之前看到过你这个贴 他们说设置一个出口就ok了   这个就是解决方案   至于优化 ...

好的,谢谢楼主

小白

您好!请问从积分棒出射的光源的发散角可计算吗

郁闷

入门

H2O2-77 发表于 2021-7-7 21:27
    您好!请问从积分棒出射的光源的发散角可计算吗

可以利用光学扩展量守恒做简单计算 。

无聊

小白

激光的匀光,激光都是高斯分布,中间亮,边缘弱,需要把高斯光变成平顶光,有哪些方式?