吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[交流] 最近工作强度太大了,在思考要不要跑路

匿名
匿名  发表于 2024-3-30 08:55 |阅读模式
在小城市小摄像头厂,干了三年光学工艺。工作强度非常大。最近一个月连续加班没有休息过。
两周前醒来感觉天旋地转,去检查了一下身体是耳石症。请假休息了一天,睡了一天一夜后,就好了。最近又开始失眠了,精神压力不算大,就是身体机能压力感觉挺大的。
再考虑要不要跑路。去年陆续有收到一些电话,比如舜宇、欧菲、高伟,大体上聊了一下都给跟这边差不多工资,就1W块钱。说明我现在就值这个价。毕竟选型与工艺不值钱。
我翻了翻各种招聘软件,58同城里很多要求都是最少5年起步,甚至大一点的企业,比如松山湖华为或荣耀OV的外包都要8年起步。
我想攒够5年履历再跑路,可能以后好找工作一点。现在还不够3年,还差2年多。我该怎么样才能攒够这个年限呢?领导关的不严,精神压力不大,但是活太多,各种验证需要配合产线,就是劳力疲惫不堪。
出去从头再来,又不值钱了。2-3年一跳,来这么一两次,履历就非常难看。
但不跑,又怕猝死……

匿名
匿名  发表于 2024-3-30 09:11
舜宇、欧菲、高伟这三个估计不会比你现在更舒服。我看老哥现在还没考虑清楚自己到底是要钱还是要健康。我推荐离开消费品镜头行业,太累了。

匿名
匿名  发表于 2024-3-30 10:27
我以前搞其他相机的,很粗糙,架个显微镜就手动调焦就可以了。现在这个精密度高一些。
换赛道试错成本好高。我现在刚学会了影像评测,镜头模组工艺验证,设备方面会COB的锁附、点胶,EOL的焊接、PD/OTP测试、OIS测试。我很感兴趣那个AA设备,但接触次数少,一直不会,想以后多学点。
以后尽量朝设备或设备工装、chart图设计等等这类辅助环境的维护方面发展。设计方向太卷。再怎么样,搞设备/工装设计方面会轻松很多,还刷出很多奇奇怪怪的专利。可是这些都需要时间去提升。
现在领导管的不严,能接触到也很多,我动手能力比计算能力强,也感兴趣这方面,能找到适合自己的方向,感觉很不容易。不想在成长的过程中,浅尝辄止。

匿名
匿名  发表于 2024-3-30 11:09
40+工程师路过,工作强度大,最近这两年连续加班超过晚上9点,就会头晕、血压高、心慌,非常担心那天猝死,两娃还没长大、小命要紧,钱少挣点也行,不把命搭进去。

匿名
匿名  发表于 2024-3-30 20:32
匿名者 发表于 2024-3-30 11:09
40+工程师路过,工作强度大,最近这两年连续加班超过晚上9点,就会头晕、血压高、心慌,非常担心那天猝死, ...

现在各行各业压力都大,都不容易

匿名
匿名  发表于 2024-3-31 10:51
做工艺的确实比较累,之前在激光行业做过工艺,还经常搞夜班,国庆居然想让我只修两天?劳资一个211硕士被当个产线工人使唤,果断跑路转设计,现在朝九晚六舒服的很

匿名
匿名  发表于 2024-3-31 18:01
太累了可以换公司试试

匿名
匿名  发表于 2024-4-1 08:02
匿名者 发表于 2024-3-30 10:27
我以前搞其他相机的,很粗糙,架个显微镜就手动调焦就可以了。现在这个精密度高一些。
换赛道试错成本好高 ...

深有同感,我也是做镜头设计做了三年多,感觉身体状态下降严重,果断转到偏甲方的一家单位,感觉轻松多了。

匿名
匿名  发表于 2024-4-1 08:46
工艺什么意思?装校么?你会设计么?应该会吧,装调最起码要先看设计吧。有工三年作经验,你很强,只是经济不景气,资本贵,人轻。

匿名
匿名  发表于 2024-4-1 08:51
哥们你是叼人多还是挨叼多,如果天天挨叼还叼不了别人的话我的建议是跑路,而且工艺属于生产这一块,产线出了问题连续加班是常态,哪家都这样,工作强度想下去的话就去甲方,不要留在镜头厂和模组厂,去甲方当个提需求的真的很香。