吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[求助] 第一份工作就是光设吗

匿名
匿名  发表于 2023-9-7 09:03 |阅读模式
想问下大家毕业后第一份工作就是光学设计吗?本人研究生课题不是做这个的,光设的工作不是很好找,想问下大家第一份工作就是光设吗,如果不是的话以后转行好转吗?还是说起点很重要,待遇低点也要做光设?

匿名
匿名  发表于 2023-9-7 09:05
要做光设就第一份就找,不然后面转行转光设的几率低得很

匿名
匿名  发表于 2023-9-7 09:14
最好是光设为起点,不行也得是测试为起点,其他方向转光设后面很难。

匿名
匿名  发表于 2023-9-7 09:55
第一份加工,第二份机械,第三份光设,只能说是事在人为吧,随遇而安不会有出路的。有想法尽快去实现吧,等明天等后天顾及这顾及那的,什么东西都会消磨殆尽

匿名
匿名  发表于 2023-9-7 15:18
匿名者 发表于 2023-9-7 09:05
要做光设就第一份就找,不然后面转行转光设的几率低得很

光设的不同方向互通吗,比如激光器设计可以转成像吗

匿名
匿名  发表于 2023-9-7 15:26
匿名者 发表于 2023-9-7 15:18
光设的不同方向互通吗,比如激光器设计可以转成像吗

至少,激光器转成像跟重新学没啥区别

匿名
匿名  发表于 2023-9-7 23:36
不同产品的光设侧重点大相径庭,可以去瞄准某一个行业。想做这个行业建议刚毕业的前几年就尽快进入,不然后面转光设的学习成本还是很高的;相反,光设去转其他职位,无论是测试、后期转产品经理类的管理行业还是相对容易的,因为了解了设计端,你就知道这个东西是怎么来的了,对产品的了解会更深

匿名
匿名  发表于 2023-9-8 08:54
第一份工作名义上是光学设计,先在车间轮岗轮了一年,然后才开始做设计工作。我感觉轮岗还是挺有用的,就是轮岗一年有点浪费时间了。

匿名
匿名  发表于 2023-9-8 17:57
要在光学设计行业有深入的了解   第一份工作就要做光设   而且最好是成像光学   把光学基础知识和原理吃透、理解透   这样才会算是入门了   但是光学设计一但你跨过了门槛    将会有广阔而灿烂的世界等着你

匿名
匿名  发表于 2023-9-8 19:02
不是,我的第一份工作是机床上调光路