吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[求助] 关于光学出图中有效直径的疑问

匿名
匿名  发表于 2023-8-24 23:47 |阅读模式

如上图所示,透镜左右两边的光线通过的口径是不一样的,所以按道理左右两边的有效直径是不一样的,在我们出图的时候有没有必要用两个不同的有效直径表示这个镜片的有效直径呢?(今天我打算用zemax直接导出图纸,发现zemax会对这两个面都标有效直径,以往我出图都只有一个有效直径。)顺便再问个问题,对于一个固定的直径D,有效直径与D有什么关系呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

匿名
匿名  发表于 2023-8-25 08:46
肯定是两个不同的有效径,您之前估计是有效径正好一样了。
至于有效径就是光线通过的直径大小,固定的直径D就是机械直径,至少要大于1mm吧(加上倒角),以便使用机械件或者夹具的时候不会把光线挡住.

匿名
匿名  发表于 2023-8-25 09:23
有效直径说的是通光孔径吧,通光孔径就是入瞳孔径吧,看一下你设置物面是入瞳直径吗,不是的话再看zemax的analyze-reports-system Data里的入瞳直径,应该就是通光孔径。【个人理解,不知道是否有错,有的话望指正】

匿名
匿名  发表于 2023-8-26 13:54
我这边出图经常是用两个口径D1 D2 不一样就不一样呗。 标注有效孔径的意思我觉得应该就是为了让加工检验的时候保证口径内的光洁度 面型啥的满足指标要求,有效孔径外的允许出现小崩边 小划伤之类的

匿名
匿名  发表于 2023-8-28 14:22
匿名者 发表于 2023-8-26 13:54
我这边出图经常是用两个口径D1 D2 不一样就不一样呗。 标注有效孔径的意思我觉得应该就是为了让加工检验的 ...

是的,我和你像的一样,只是我之前工作的地方从来没有进行区分,一个镜片只有一个有效口径。现在看来一个镜片只有一个有效口径只在某些情况下才成立,严谨一点的话,就应该把有效口径区分好。