吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[交流] 给论坛新用户提个建议,遇到问题前先多思考

匿名
匿名  发表于 2023-7-24 14:02 |阅读模式
       最近在论坛发现几个新人,遇到一点点问题就发帖求助,问完就跑啥也不管,过于伸手党了。当然最关键的是,问的都是一些非常基础的东西,这些问题稍微动手检索一下就能找到答案,有些是软件使用方面的问题,这类问题最好的答案是官方的手册,注释的相当详细了。要是都找不到答案在论坛检索一下,看看有没有人已经问过。我是觉得这种连续问十几二十个基础问题的有点过分了,给人完全不动脑思考的感觉
不知道大家对这些是啥看法。

匿名
匿名  发表于 2023-7-24 14:04
同感,有些人根本就不想理他

匿名
匿名  发表于 2023-7-24 16:57
没错,我也早就想吐槽了,尤其是问操作数的,太懒了,还有好多问题百度多翻几页都能找到答案。我遇到个问题自己不琢磨几天我都不好意思来问,我觉得大家还是要向着提高论坛质量的方向去发展

匿名
匿名  发表于 2023-7-25 09:56
不止论坛,工作中身边就有这样的,不去研究手册,不去查找文献,软件某个功能不会用,张口就让告诉怎么操作,美其名曰就这个功能不会用才不用这个软件的,睁眼说违心的话,如果说真是花功夫琢磨研究了,实在没研究明白,一般我是会通过和对方讨论的方式来找到答案,谁都经历过从无到有的过程,别人会的东西也是花时间精力研究出来的,鄙视那种伸手就要白嫖的主。哎,还是本人格局太小,修炼不够,不知其他坛友碰到这种情况怎么去应付?

匿名
匿名  发表于 2023-7-25 15:01
匿名者 发表于 2023-7-25 09:56
不止论坛,工作中身边就有这样的,不去研究手册,不去查找文献,软件某个功能不会用,张口就让告诉怎么操作 ...

遇到过更奇葩的,别的部门找我们来帮忙,我用LT做了个分析的工具,给他们解决问题了,然后他们想把工具要走,我们领导不让给,然后他们就找我来学习,问我怎么做的。我想着把几个关键的地方告诉他们就得了,也没什么关系,结果那个来询问的人连LT基本操作都不会,直接给我打电话,想让我在电话里一步一步告诉他怎么做,还特别理直气壮的语气。我给他说电话里说不清楚,我给你写个教程。然后我就简单写了几页PPT,发给他的时候跟他说,以后再遇到问题先上网去搜,实在想不明白再来问我。然后他就再也没找过我,真爽!

匿名
匿名  发表于 2023-7-27 14:07
匿名者 发表于 2023-7-24 16:57
没错,我也早就想吐槽了,尤其是问操作数的,太懒了,还有好多问题百度多翻几页都能找到答案。我遇到个问题 ...

别人可能也是思考后问的,LT本来操作的人就很少,百度根本没答案,刚加入论坛很多操作也不会,然后积分啥的少有的板块也接触不到。人家问的也不是低级,只是回答问题的人可能没get到,我感觉回答了跟没回答没差。不要动不动就diss新人,谁不是这样过来的。只是因为有了经验就看不起别人,那我觉得老人们也该反思自己

匿名
匿名  发表于 2023-7-27 14:36
其实反感的并不是问的是不是基础问题,而是从问题提问里面有没有看到思考的地方,直接一句XXX怎么用,关键你是哪里不明白,有没有尝试过,百度过没,手册翻了没,翻了之后是哪里不懂。很少有人愿意整个新手教程,都是针对不懂的详细解释。

匿名
匿名  发表于 2023-7-28 10:49
匿名者 发表于 2023-7-27 14:36
其实反感的并不是问的是不是基础问题,而是从问题提问里面有没有看到思考的地方,直接一句XXX怎么用,关键 ...

是的,社区指南已经写清楚了,
(2)关于发帖

1.     选择合适(准确)的标题(标题是内容的概要,非常重要!!!
2.     准确的陈述问题
3.     告诉或者展示给大家你已经思考过这个问题(已经做了哪些工作)
4.     不要简单的陈述问题或者发布图片
5.     应答者不提供整个解决方案
6.     资料分享帖,分享者请对资料做目录或者内容概要的展示,ZMX文件分享,都要展示相关是图片。(资料贴不要跟论坛的已有内容重复,发帖前请搜索检查)

提问没人理确实不冤

匿名
匿名  发表于 2023-8-1 09:53
匿名者 发表于 2023-7-27 14:07
别人可能也是思考后问的,LT本来操作的人就很少,百度根本没答案,刚加入论坛很多操作也不会,然后积分啥 ...

很多东西但凡打开一下软件手册都不需要问,说到底就是懒+伸手党,上来就是xxx怎么用?别说论坛的人了,导师都烦这种学生好吧

匿名
匿名  发表于 2023-8-14 15:52
论坛里的有些人我现在一看名字就记得他了,就是那种问问题不带脑子的人,关键是给他解答了也不给个好评就溜了,下次又来问。这世界破破烂烂,总有人在缝缝补补!