吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[交流] 光学热门行业咨询

匿名
匿名  发表于 2023-7-11 09:41 |阅读模式
我是做激光行业的,深圳发展。在当前公司呆了3年多,最近行业不景气,公司也半死不活,几个新项目进展都不顺利,很多老员工都走了。我也有点想走,呆的有点烦闷。但是娃快生了,车房都没着落,又不敢轻举妄动。
各位战友可以交流下光学行业发展吗?想趁着年轻,储备点东西,给自己留条后路,万一公司倒了,换个其他行业也有点准备。

匿名
匿名  发表于 2023-7-11 10:19
觉得做光学还是得选风口

匿名
匿名  发表于 2023-7-11 10:45
难啊,今年制造业都难,公司都降绩效了,还好刚毕业几年没贷款,不然都扛不住

匿名
匿名  发表于 2023-7-11 10:59
匿名者 发表于 2023-7-11 10:19
觉得做光学还是得选风口

光学的风口有吗?AR/VR吗;还是激光雷达;再或者芯片算光学吗

匿名
匿名  发表于 2023-7-11 12:30
匿名者 发表于 2023-7-11 10:59
光学的风口有吗?AR/VR吗;还是激光雷达;再或者芯片算光学吗

AR/VR,激光雷达,投影,医疗好像都可以

匿名
匿名  发表于 2023-7-11 14:03
硕士准备干衍射光学、博士准备干自由曲面光学和近眼显示

匿名
匿名  发表于 2023-7-11 14:13
中国的激光器行业,99%都是穷逼公司。对原理掌握的很深入,研发的时候没办法正向设计。总是在中低端搞。就算进军高端,价格上也上不去。价格低到公司都维持不了正常运转。更加没钱投入到研发,更加没有技术壁垒。所以行业的工资总是上不去的。除非是那种拿到国家项目的企业或者研究所,那还算是不差钱。或者外企激光公司,也有不错的。在技术积累上,我个人感觉在国内的氛围下,激光行业的技术停留在比较浅的层面上。从业人员掌握了大量的碎片化知识,经验丰富,但是太碎片、太浅,让人看起来好像没啥技术。至于说光学的风口行业,目前主要是机器视觉,AR/VR,激光雷达。这些不是传统的光电行业,光学技术在里边占比很低。这些行业的光学方案外包出去对这些公司的核心技术都没啥影响。这些公司的盈利能力一般比激光行业好一点,能给员工多发钱。但是单靠盈利是给不起员工那么多工资的,这些行业工资高的一个重要原因是投资多,拿到了太多的投资。目前感觉没有太稳定的公司。这些公司招人的时候有多奢华,裁人的时候就有多果断。业务一旦不行,立马就裁人。不过光学工程师倒不用太担心,我感觉光学被裁员的还是少。这些公司一般会有比较深一点的技术,需要搞点模型,甚至需要深入地搞点原理什么的。这些行业的光学工程师,我更愿意称之为光学研究员。活儿很杂,需要的知识面很广,研究的领域属于交叉领域。
而光学的传统领域,工资低那简直低得不要太明显。不过好处是工资一般逐年涨。到一定年龄还是很可观的。积累的知识和技术也是逐年增多加深。这一行特别喜欢呆得住的员工,喜欢那种一干能干十几年一辈子的那种。
综合来说,我感觉风口行业虽然不稳,但是工作总是不难找,而且工资都高。技术积累也快。我是最推荐去这些地方的。

匿名
匿名  发表于 2023-7-11 15:14
匿名者 发表于 2023-7-11 14:13
中国的激光器行业,99%都是穷逼公司。对原理掌握的很深入,研发的时候没办法正向设计。总是在中低端搞。就 ...

感谢回复!
深圳激光器公司就那几家,我就不多说啥了,聊着说不定就遇到同事。我感觉是学不到什么技术的,新人可以入行做跳板,深入的话个人不建议。
聊聊风口行业,机器视觉是风口吗?很多年前就风口了一次吧,我印象中的机器视觉都是选型,除非你转型做软件写代码,不然我感觉光学没啥好混的。
AR/VR我了解的不多,好像也大多是软件,硬件方面的话是光学工厂了吧,做自由曲面加工的?
激光雷达我有点意向,毕竟跟我激光器有点点算相关行业了,这个我还需要深入了解下。
楼上有说医疗,国内医疗我就知道迈瑞,我刚毕业还投了简历的。医疗成像据说待遇不是很好,对于成像我技术不大行,没经验,而且还是普通本科生,转行过去我估计找工作难。
投影也类似,成像方面需要有经验的,或者相关专业,半途转行过去没人会要的吧。

匿名
匿名  发表于 2023-7-11 15:28

投影感觉一直都很热门啊,成像照明一起做,需要门槛又有积累。