吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[求助] [已解决]LT中LED光源使用原厂光线数据建模几个问题

奋斗

小白

各位好!现在在模拟仿真的时候遇到一个这样的LED灯珠,之前接触到的只是一个面发光,是直接在LT中建立了面光源,像下图这样的应该如何建模呢(上面这个透明的东西怎么处理)?

我到官网下载了它的光线数据和3D模型,它最小只有1M的光线数据,添加远场接收器,二次取样了50w光线输出为ray文件再模拟仿真是下面这样。
    现在有几个问题
    1、这些点离这个led上圆表面很远,这样是正常的吗,这些点的位置是光线的起始位置吗?
    2、导入官网数据它的定位球面为180°,但是说明书上显示的120°,这个还需要手动调整吗?
    3、在使用1M光线时我导入了官网的光谱如下图(左光谱截图),这个操作是否需要?在我二次取样50w后其光谱发生了改变切不能更改(右光谱截图),这里是哪有问题吗?
    4、这颗LED为什么上面会有这样一个结构?

led说明书:

最佳答案
    1.从图上来看,光源文件的坐标原点是灯珠焊盘位置,您在设计结构时,以灯珠的焊盘为原点进行设计,也就是光学设计的坐标系要与结构设计的坐标系统一就可以了。
    2.对于您的第二个问题,我的回复是不用调整,光源文件是用瑞淀的仪器来测试的,可以完全的信任它。
    3.光谱曲线一般在您对于黄斑有要求的环境下导入,厂商给的光谱文件基本上是可信的。
    4.我看了,这个是属于SOC的灯珠,每个厂商的封装结构是不一样的,SOC的光效相对是比较高的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

擦汗

初级

1.从图上来看,光源文件的坐标原点是灯珠焊盘位置,您在设计结构时,以灯珠的焊盘为原点进行设计,也就是光学设计的坐标系要与结构设计的坐标系统一就可以了。
    2.对于您的第二个问题,我的回复是不用调整,光源文件是用瑞淀的仪器来测试的,可以完全的信任它。
    3.光谱曲线一般在您对于黄斑有要求的环境下导入,厂商给的光谱文件基本上是可信的。
    4.我看了,这个是属于SOC的灯珠,每个厂商的封装结构是不一样的,SOC的光效相对是比较高的。

评分

light-bear + 1

发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

奋斗

小白

zoubois 发表于 2022-6-21 09:52
    1.从图上来看,光源文件的坐标原点是灯珠焊盘位置,您在设计结构时,以灯珠的焊盘为原点进行设计,也就是光 ...

感谢您的解答,在摸索过程中发现txt的光线数据在模拟数据中改变追迹光线数,但是在追迹时还是显示原始光线数量,这里是我的手法有问题吗?后来查说明书可以导入ies文件,这样基本解决光源建模的问题。我想在zemax序列模式下优化准直,可以像建立面光源设置发散角度来模拟吗,这样是否会带来很大误差?

擦汗

初级

秋刀鱼的滋味 发表于 2022-6-21 13:21
    感谢您的解答,在摸索过程中发现txt的光线数据在模拟数据中改变追迹光线数,但是在追迹时还是显示原始光 ...

如果您需要准确的结果,千万不要用IES,除非您是用的远场模式,切记切记!!!
    您是需要在模拟的时候不需要这么多光线,还是建议您采用二次取样会更好一些。

奋斗

小白

zoubois 发表于 2022-6-21 14:15
    如果您需要准确的结果,千万不要用IES,除非您是用的远场模式,切记切记!!!
    您是需要在模拟的时候不 ...

好的,谢谢您的提醒!我要投影到菲林上,距离led就几毫米,看来是不能使用ies。这样的原因是什么呢?我在二次取样中,同样是采用远场接收器接受的光线,最后导出ray数据,这两个操作不太明白。在添加远场接收器的时候有个无限和有限,在led近端照明时这种情况是要选择有限嘛,这个半径值如何设置比较合理?

另外,我发现采用光线数据,其中的光线数量就无法更改,这里可以理解为这些数据提供光线的传输路径且不能更改,但能更改它的源头,也就是led的光通量来仿真不同等级时的情况对吗?
    以上问题,还望您指点,感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

擦汗

初级

秋刀鱼的滋味 发表于 2022-6-21 15:43
    好的,谢谢您的提醒!我要投影到菲林上,距离led就几毫米,看来是不能使用ies。这样的原因是什么呢?我在 ...

如果您拿到的是RS8的文件,可以用PROSOURCE来修改光线数量。
    IES文件是属于模拟点光源,只能表示一个方向,而实际的光源是方形面光源,导致各个方向的角度是不一致的,为什么在照明行业里面IES是可以用的呢,因为他们的工作距离与光源的发光面比例较大,所以影响不大。
    远场接收器我一般选无限。

奋斗

小白

zoubois 发表于 2022-6-21 17:19
    如果您拿到的是RS8的文件,可以用PROSOURCE来修改光线数量。
    IES文件是属于模拟点光源,只能表示一个方 ...

谢谢,您解释很透彻也容易理解!再次感谢!