吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[书籍类资料] 请问哪里有lumerical软件相关的中文或者英文的学习资料可以后买或者分享吗

小白

最近在学习lumerical软件做一些光学仿真,新手上路,能找到的资料就是官网的一些教程,但是学习起来效率很低。想要问问看各位有没有推荐的中文相关的学习资料包括书籍或者音视频资料,如果实在没有中文的,想问问看有没有什么推荐的英文书籍或者相关的好上手的学习资料。如果大家有推荐的,不知道能不能分享下,或者请您联系我,我的邮箱是jxc2859227595@163.com。诚挚地期待各位的建议和意见,非常感谢各位。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

奋斗

小白

网上一大把资料,就是FDTD方面的论文,从光波导 到 纳米材料
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

小白

creol 发表于 2022-5-1 07:28
    网上一大把资料,就是FDTD方面的论文,从光波导 到 纳米材料

感谢您的回复。从您的回复中我突然受到启发了,您说的没错,我忽略了论文方面的相关资料了,于是我刚刚立刻去谷歌搜索了一些先关的文献。但是一方面,我昨天才了解到我主要做光波导的模式仿真和AWG器件的设计仿真这两个部分,所以应该是用到lumerical中的mode和interconnect这两个部分的模块,但是我刚刚粗略浏览量一下,发现相关的比较相近的好像不是很多。我等下再继续仔细看看。但是还是感谢您的这个建议,确实给了我很大的启发,又把我拉回到论文里了。谢谢您。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

奋斗

小白

芒果街的小木屋 发表于 2022-5-1 21:51
    感谢您的回复。从您的回复中我突然受到启发了,您说的没错,我忽略了论文方面的相关资料了,于是我 ...

多说两句,这个软件的CEO也是作者是我的校友,具体学校自行搜索哈。。。他在学校时候 就特别善于编程 数值计算 仿真 模拟,但是毕业之后找不到工作。。。开发这个软件,一开始卖的也不好,当时我们组做 硅基光子晶体,一开始仿真全部是Matlab;后来老板就想尝试一下这个软件能否帮助我们节省时间,因为Matlab每个人都参与编写,每届学生都贡献一段程序,时间长了,好几届学生来来去去,代码质量变得臃肿不堪,晦涩难懂,毕竟我们组不是计算机软件专业,对于软件工程那一套 可维护性,模块化 等没有概念,也不知道如何维护 呵呵

其实作者就是本校毕业生,很可能还上过老板的课程,因为老板就是搞硅基 光子学,光波导 等等 实验理论器件全都做;后来证明,他这个软件的确能够节省 人力 物力 时间,而且learning curve缩短 变缓,似乎从此以后。老板找的新学生,再也不必 学习 Matlab, Fortan,甚至 C,研究前任的 源代码啦

参考书,我记得用过一般厚厚的 关于 FDTD方面的 书,大部头,作者好像是 T 字头,网上肯定有

无聊

小白

如果是做集成光学的话,有本Silicon Photonics Design,里面是附带有FDTD和matlab的代码的。
    官网上的case其实比较适合自学,相关编程的命令也有按字母和功能分类的介绍,跟matlab比较像,不过官网经常登不上去。

郁闷

小白

楼主,您好!请问有没有超构透镜的相关教程分享一下