吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

本科生择业方向

小白

华工/光电信息科学工程专业学生,今年毕业找工作。本科开设课程驳杂不精,反正全都要学又学的不深。我本人对镜头设计最感兴趣,虽然小白但是坐着优化镜头能轻松认真搞一天,但是面试的时候传统光学招人的几家公司要求都很高,待遇一般,还有点爱答不理……(也可能是我达不到标准),无奈尝试了几家别的行业公司,激光方向光工,光纤通信方向光工,结果他们给的比设计镜头的多,有两个在谈待遇,拿了一个offer,但是我遇见了光设的公司还是想投简历……。我的一个师兄告诉我传统光学已经快到天花板了,让我谨慎选择。我的家庭条件也不是很好,父母辛辛苦苦,只能说吃住不愁生活没太大压力。我个人习惯是想要进入一个领域之后就一直深耕,所以未来选定方向几乎不会变了,兴趣/现实生活压力不知道该怎么选。
    现在非常迷茫,有前辈能指点一下吗?感激不尽!!

评分

OD小萌新 + 2

发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

奋斗

入门

既然对光设感兴趣那就努力做光设,传统镜头设计确实已经发展不大,但是也是需要的而且必要的,可以作为基本能力。然后再往各种新兴领域发展,要做光设就全都会,别让某些东西制约到你。最后工作的话能去大厂就去大厂,至少新人上手很快学的东西很多,不过现在大厂基本都要求硕士了。所以,为啥不读个研呢
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

慵懒

小白

光学工程师是一个技术含量比较高的行业,涉及到精密制造,其实是挺有前途的行业。你才刚毕业,你刚就业的目标不是为了挣钱,而是为了学习。你拿的工资再高,也不及有十年工作经验的工程师要多。所以,你选择工作主要还是得考虑你未来的职业发展。你的公司给的钱更多当然是更好,但现实并不是那么完美。反正拿的工资都不高,不如选一个对你未来更好的一份工作。你真正开始挣大钱估计在你工作五年之后,现在你要夯实你的基础。光学其实是个交叉学科,优秀的光学工程师要不在机械工程上有所造诣,要不在电子工程师上有造诣。如果你只是停留在光学,你只会设计镜头,但不懂如何生产镜头,你的设计不会太靠谱,你也不能领导一个团队去开发产品。我有一个光学工程师同事,他已经有将近二十年的工作经验,但他看不懂机械设计图,他的职业生涯很难再更进一步。所以,我建议你多看看这方面的书籍。其次,激光和光纤通信其实需要镜片设计,也需要机械和电子方面的知识,干这行会对你有所帮助。要突破传统光学的天花板,你的工作需要跨学科。我很欣赏你愿意在一个领域深耕的精神,但我也要提醒你,这个世界变化很快,现在还是朝阳行业过十几年可能就变成夕阳行业,所以你也不要认定一个方向就一头栽到底,多看看行情的发展,多看看潜在的机遇。当机会来临时,你才能抓住。人往往因为压力而不得不妥协,但成功的人的心中永远有一颗永不熄灭的火种。他们总是在想自己想干什么,而支撑这个想法靠的就是他们的兴趣。希望你不要放弃,也希望你能成功

评分

有翅膀的山泉 + 2 赞一个!
    范德伊彪 + 1 赞一个!
    天池99 + 3 十分感谢!!我心里有了思路了
    kkknight + 1 很给力!

小白

寒冬的咖啡 发表于 2022-3-18 12:38
    既然对光设感兴趣那就努力做光设,传统镜头设计确实已经发展不大,但是也是需要的而且必要的,可以作为基本 ...

读研的事情有点复杂,家庭压力也有部分原因吧,不方便细说了,也谢谢您的帮助。

小白

harden123 发表于 2022-3-18 13:00
    光学工程师是一个技术含量比较高的行业,涉及到精密制造,其实是挺有前途的行业。你才刚毕业,你刚就业的目 ...

兄弟说的非常好,肺腑之言,现实生活中也一定是个有理想,有规划,善于思考的人!

奋斗

网站编辑

我作为一个光学工程师,如果你还没入行的话,你可以走软件行业。

光工的苦有点深,这个之前聊过不少次了。

我确实爱这个行业,但未必你会喜欢,如果你是为了找一个挣钱的工作的话,我建议你走算法方向

开心

入门

现在光设都要硕士起步了,本科做光设被看不上也很正常,如果激光方向,光纤通信方向待遇不错建议选这两者

小白

8194 发表于 2022-3-18 14:49
    我作为一个光学工程师,如果你还没入行的话,你可以走软件行业。

光工的苦有点深,这个之前聊过不少次了 ...

小时候理想是科学家,最爱的是数学,对数学是一种痴迷,高考后看见光电产业,天津大学上了报纸新闻,国家也需要高新技术,想去天大结果老师就推荐了华科hhh,去了光电,学应用光学就觉得这东西有意思,所以想从事这个行业。理想和兴趣一直存在,但是现实压力也存在,我应聘的时候各家公司问我期待薪水,我说取决于你们是否提供吃住,当地物价,我只要生活正常吃住不愁,每天工作学习就可以了,总之我的要求就是各方面及格,找对象可以不漂亮但是不能太丑!北京的光设公司说可以要我,但是给的薪水,我预计了一下我去干的话,挣钱不够自己花还要倒贴。韩愈马说是我很喜欢的古文,我喜欢光工,更能吃苦,但是我希望苦吃在学习上面,而不是省吃俭用上。
    按辩证法的说法吧,主要矛盾就是薪水低到我接受不了,次要点是我觉得我研发激光器这方面我也能做出成绩,和其他多方面原因导致必然结果。另外说一下,我应该还不至于除了做软件搞钱,没有其他出路的地步。高深的计算机科学我应该没机会了,想做到底层也挺费劲;个人感觉现在软件行业更多的是娱乐化,割网民的韭菜,研发实用工具的实在太少。而且家父虽然文化不高但是对游戏、短视频、拼多多之类的东西深恶痛绝,我也是极其厌恶,基本不会从事。

总之0和1之间还有0.5,我不是圣人,但也不是拜金者。唐突的说,您似乎犯了形而上学的错误,可以读一下马克思丰富一下生活hhh

再次感谢所有前辈,尤其那位发长文的前辈!甚至不知道该怎么说好哈哈哈,越学到后面越感觉到,有人指点知识、方向是多么珍贵与幸运!希望未来我也有能力,能成为火种的传递者吧。(现在在帮学弟学妹解答微积分,但是问题级别就低很多。)
    这个论坛没有灌水,真的很好。
    祝大家工作顺利,家庭安康

小白

坚持你感兴趣的方向去做不会有错的,行业再好,如果你不能精通,回报也不属于你;行业再小,如果你能专注于该方向,成为这方面的大师,我认为前景还是挺好的。就好比很多光学设计者看不上我们在做的目视系统,如望远镜,瞄准镜产品,认为很简单,但实际上却很缺这块的人才,我讲的是那种真正精通且对行业有丰富经验的人。

奋斗

网站编辑

天池99 发表于 2022-3-19 16:46
    小时候理想是科学家,最爱的是数学,对数学是一种痴迷,高考后看见光电产业,天津大学上了报纸新闻,国家 ...d
    多加油吧