请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

关于ZEMAX中文论坛成立的初衷和一些成立以来的一些感受吧!

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

管理员

论坛忠实支持者

各位论坛的会员大家好!,在这里写点感想吧!论坛2014年4月5日成立,到现在有286名会员了,我对这个结果还是比较满意的。成立以来也遇到了很多很多的问题,总之一句话,在很多的矛盾与困惑中到现在,算是一个阶段吧!在这里跟大家分享下感受吧,主要分为两个部分,论坛成立的初衷和成立以来的感受!
             ZEMAX中文论坛成立的初衷:
         我本人是机械专业,工作以后从事光谱仪应用方面的工作,所以不可避免的接触到了一些光学知识,当然ZEMAX软件也接触到了,记得是2011年7月,还在单位做课题的时候,之前还完全不知道ZEMAX这个软件,带我的老师让我先自己看看资料,这一看就大概是三个月的时间,从基本的手册,葵花宝典,一些小例子啊等等吧,总之算是有一些了解吧,整体还是一头雾水,基本上什么也不懂,这个与没有光学的基础也有很大关系。总之一边慢慢学习这个软件,一边也会去看看工程光学的书,补一下基础知识。这个一直到2013年末基本上都是这样过来的,水平有一些提高,但绝对是初级的水平。     在2012年也成立了ZEMAX学习群213408914,这个群我们论坛的会员大部分也都在里面。群的发展也是有许多问题,广告,闲聊,这些普遍的问题,一度人数激增,再到后面大量的踢人,一直到现在人数还是比较多。不过后续会更加规范管理。
         时间到了2014年初,这段时间关注不是很忙,花了一些时间在群的管理上面,跟几位热心的群友讨论,可以成立一个论坛。最初是在QQ群本身自带的论坛做了一些事情,不过那个功能有限,不就就放弃了,着手成立了现在这个论坛,论坛成立多亏了几位管理员的热心帮助,要不不会有论坛的现在。                 还是讲讲重点,论坛成立的一个初衷是这样的,建立一个这样的社区,供广大ZEMAX学习爱好者交流学习,大家经过一段时间的学习工作,肯定有一些好的东西需要总结分享,可以到这里来。一方面,总结过去学习的内容使自己不断提高,另一方面也让一些基础稍差的朋友快速学习,起到知识的传承作用。然后就是大家有时间了,可以在这里随便看看,对自己感兴趣的问题啊,例子啊,提一些建议。就是这样一个简简单单的地方吧!就像类似博客或者QQ空间之类的东西吧!论坛成立的初衷就是这样!
        群和论坛相辅相成,管理都是比较严格,自然让一些朋友很不适应,有诸多埋怨吧,甚至一些因为违反规定被请出群的朋友特别生气。这个我跟大家解释下,真的不是针对某个人,而是群的管理工作,希望理解吧!群的严格管理有一些弊端,当然也有好处!我们的QQ群在腾讯关于ZEMAX主题群的搜索中,在默认和活跃度两个类型中都是排名第一,这个就是大家一起努力的结果,大家正是觉得这个是个学习交流的地方,才愿意在这里多发言。希望以后我们能一起做的更好。
        一些感受吧:
         基于论坛成立的初衷,也谈谈这段时间的感受,如果之前有非常好,规范的论坛,我跟几位管理员也许不会花时间来成立这个论坛,也没有必要。大家不可避免会拿我们论坛跟光行天下进行对比,我觉得ZEMAX中文论坛的定位完全与光行天下不一样,我们这里完全不存在商业的行为。看到有朋友在群里可能说我们过于追求完美,追求纯粹的学术方面的。针对这个我也谈谈我的想法,目前论坛的运营成本,一年在几千块钱的样子,我个人还是完全可以承受的。主要我个人也乐于做这个事情,花点钱做自己很喜欢的事情,我还是非常愿意的,看到大家可以在这里解决问题,我也是觉得非常有成就感的。所以我也会坚持做下去,至少在以后的时间不到万不得已我是不会引入广告的。                                                希望不久的将来,我们的论坛有个几千人的规模,我觉得这个人数完全够了。大家在这里交流学习,分享知识。有这么一个活跃的群体,我想对于大家的学习帮助是很大的。论坛和群还是会一如既往的严格管理,即使阻力很大。大家一起努力吧!

该会员没有填写今日想说内容.

奋斗

审核员

突出贡献优秀版主论坛忠实支持者

支持楼主,希望大家来了能学到东西,提出相关的问题并解决哈,也祝愿人越来越多,多多交流多多指导!

开心

小白

支持,相信只向着目标前进,我们最终一定会胜利!
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

无聊

审核员

热心会员论坛忠实支持者

我也是刚开始学做光学设计的人,希望多一些帮助别人的人,花点时间去帮别人解决问题,光学本来入门就不是很简单
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

入门

版主也是机械出身,我也是学机械专业,公司做光学产品_全息光栅以及光谱模块,光谱模块中工装夹具自己机械还搭上一点边。光学知识很大部分也是自学包括zemax运用设计光谱仪也是自学成才。 其中的酸甜苦辣也只有知道。

奋斗

管理员

论坛忠实支持者

yuzixi 发表于 2014-5-25 20:13
    版主也是机械出身,我也是学机械专业,公司做光学产品_全息光栅以及光谱模块,光谱模块中工装夹具自己机械 ...

呵呵,是啊,一起努力吧,多交流多分享!

奋斗

中级

活跃会员优秀版主论坛忠实支持者

我在2011年就开始接触ZEMAX,那时候就在光行天下呆了一段时间,觉得还是很不错的。
    后来转做通信和照明,觉得通信人家园和一灯网都是不可多得的好论坛。
    (尤其通信人家园,毕竟一灯网的商业气息也是很浓重的。。)

去年底开始重新学习ZEMAX,发现光行天下早已面目全非,学术贴一年也见不到几篇。。
    正如站长所说,完全找不到一个好一点的论坛。
    祝愿论坛越办越好~

奋斗

管理员

论坛忠实支持者

lyardan 发表于 2014-5-25 22:25
    我在2011年就开始接触ZEMAX,那时候就在光行天下呆了一段时间,觉得还是很不错的。
    后来转做通信和照明, ...

谢谢你的支持啊,希望这里是一片净土吧!呵呵!

慵懒

小白

支持楼主,我也是学机械的,现在研究生准备毕业了。老板有个项目要用到光学设计,不过我没有光学,完全从头开始,搞了很久也没有摸到门道。不过,现在觉得光学这一块确实有很多值得挖掘的地方,想以后也往这方面发展一下,与大家共同讨论,共同进步!

开心

新手

学机械转光学的挺多的哦,我也是,支持楼主,希望更多的人加入,大家互补长短,积极交流,学到更多的知识,也帮到更多的人!