吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[交流] 准备投实习岗,说是否同意秋招提前锁简历?

匿名
匿名  发表于 2022-3-14 19:38 |阅读模式
请问大家,投了华为的实习岗,但是接到电话说是否同意他们部门把我简历先提前锁定,到时候秋招直接进入他们部门应聘?请问这个是什么意思啊?怎么会还没到秋招有部门要提前锁简历呢?是同意好还是不同意好呢?

匿名
匿名  发表于 2022-3-15 08:23
如果你想学些真本领,建议你去些有实际项目的小公司,华为这种大甲方,你进去顶多打杂。小公司人员少,每人身兼多职,可以对工作有系统认识。我认为对入行比较有利。如果你进华为有像样的老师带你除外

匿名
匿名  发表于 2022-3-15 09:30
匿名者 发表于 2022-3-15 08:23
如果你想学些真本领,建议你去些有实际项目的小公司,华为这种大甲方,你进去顶多打杂。小公司人员少,每人 ...

小公司也怕踩到坑,目前信息比较闭塞。

匿名
匿名  发表于 2022-3-15 09:41
当然同意啊,别听他们说的小公司,大公司进去视野宽,自带大公司的光环,对你未来的事业助力甚大,小公司那点本事在大公司眼里面都不是什么事情。

匿名
匿名  发表于 2022-3-15 09:45

任何视野宽的原因有两点:1. 平台大。 这个平台不是说公司大小,而是说自己接触的平台和环境大小。 2. 职位等级, 有些东西某些人没到那个等级碰都不可能碰上。3. 自身出身   有些东西出生没碰见,基本上这辈子都碰不见。 4. 自身环境带来的经历

视野宽hhhhhhhh,拿嘴说的视野宽,视野宽不宽也看职位的,刚进门的光学小弟视野宽?你问问人家把立项书给不给你看吧。

大小公司其实说起来就是个保底,大公司至少你的下限不至于太低,小公司碰见坑了拉胯是终极拉胯。

而且,大小公司的评定从来都不是人数,而是行业判定和对应的行业进度。

实话说,有些明星独角兽企业看着小,其实收获确实会比大厂普岗要好一些。

”自带大厂光环所以找下家特别好找”  ,我见过不少工程师,没一个这么说话的,说实话挺丢人的。 不靠技术吃饭,不靠自己能力在大厂发展下去,进大厂的想法是我离开大厂工作特别好找。 hhhhhhhhhh拿这话跟年轻人说,就这么教新人的?
-----------------------------------------------------------我自己的看法:
1. 大小公司都行,主要是你需要主观的去评判大小公司好坏。  大厂有对应资源背景和实力在那里,小公司招聘的时候也会突出自己的特色来吸引你,综合来看哪个公司更适合自己。
2. 薪资问题和知识积累部分, 某些角度下大小公司其实是差不多的。  可能有人会觉得我在搞笑, 实话确实在这里。
独角兽小公司的某种资金实力是不低于大厂的,大厂虽然实力大,但你那个部门未必有特别充足的资金来做事情。  独角兽小公司融资的目的就是在某个赛道拼一把。 资金量不会低于大厂的某些部门。 待遇问题也是一样的, 小公司本来就难找人,明星小公司的薪资一般会比大厂高一线,但其他福利不如大厂。
至少光学和软件部分,很多东西不一定要在工作中来学习,我感觉我每次提一些神经病想法和供应商来沟通,学的还蛮开心的
3. 学到后面真的就会发现,其实不同认知情况下,设计方法是不一样的。
举个例子就明白了: 1. 你是一个打野工程师,你设计的东西需要自己夹持自己生产,你的设计方向公差就不可能定的紧。2. 你是一个有资源的光学工程师,你可以让公司委外加工并生产,公司愿意出这份钱,你的指标冗余就可以稍微动一动。3. 你的订单量很大,这就是另外一种话题了。4.你可以调动部分其他岗位的工程师来完成一些事情,你的光学部分的某些指标在你这里很难完成/或对生产环境增加了阻碍,你可以让其他部门来补上这部分需求。

简而言之,需求会根据你的订单量、你的关系网、你自身能力、你调动资源的能力发生变动。 在某些固有的行业里面可能是一个定值,但是在很多新兴行业里,确实会发生这样的事情。
现在的很多需求其实在慢慢的发生改变,新的需求也在不断涌出,某些新赛道其实也在尝试一些新的枝丫和出路,传统方法对于老师傅而言,那是他们工作下来的经验。可现在哪个行业是单光学方法去解决的?   

我现在做个产品没有足够的技术壁垒和行业壁垒都不敢写立项文件。 说实话这几年光学时代是真的改变了,有些思维确实也应该转变

匿名
匿名  发表于 2022-3-15 10:06
匿名者 发表于 2022-3-15 09:45
。。。总有人觉得去了大公司就可以成为一个人物了。。。HR吹的东西你也信?? HR因为自己是大厂的所以骄傲 ...

我也懒得和你废话,每个人都有每个人的路,我一路走过来,光学做了近15年,不敢说见识一定正确,但是我看到的现实就是如此。我只是把我见过的事情说一下而已。至于教不教新人,我个人认为新人也是成年人,人家有自己的看法,轮不上你我这样的人来教!!

匿名
匿名  发表于 2022-3-15 10:23
匿名者 发表于 2022-3-15 10:06
我也懒得和你废话,每个人都有每个人的路,我一路走过来,光学做了近15年,不敢说见识一定正确,但是我看 ...

嗯嗯,你都对;

社会更新换代这么快,光学做了多少年真的不是某种证明自己的说法。

固有的某些想法没办法打破,说的再多无用的

匿名
匿名  发表于 2022-3-15 10:31
匿名者 发表于 2022-3-15 10:23
嗯嗯,你都对;

社会更新换代这么快,光学做了多少年真的不是某种证明自己的说法。

呵呵,你对你对,每个人都认为,自己走的是对的路。或许你真的是对的,闻道不分先后。

匿名
匿名  发表于 2022-3-15 10:46
谢谢大家的解答,无疑让前辈们起争执,其实我的主要问题是落在,实习都还没面试,怎么秋招会说提给给锁简历到他们部门,这个很诧异,生怕这是个机会又是个坑,而不是在于是否去大公司还是小公司,打扰大家了。

匿名
匿名  发表于 2022-3-15 10:48
匿名者 发表于 2022-3-15 10:31
呵呵,你对你对,每个人都认为,自己走的是对的路。或许你真的是对的,闻道不分先后。

其实有种例子可以讨论一下,我们以C++工程师来举例。

很多C++工程师去了大厂,他每年的工作就是写写注释、调试调试等等工作, 新需求或者新赛道给予的锻炼机会反而不会让他上。

很多人在GITHUB上面找找现成案例,改改参数,然后代码转换一下用一用。大多数C++工程师其实也是一样嘛,调调现成的库,或者找找现成的码,然后改改参数之类的,然后代码转换。

我太太就是这样的,她光学转成了算法方向,在某大厂其实并不怎么能自己写一些东西,整个公司大部分人都是写一些打下手的工作。

后面改到了一个独角兽公司,找了一个总监带着,设计深度反而比之前在大厂进展更广。

当然,个例并不足以证明广例,但光学工程师和上面这个例子其实是一样的。  我记得我刚工作的时候,第一套镜头试样8W,如果当时不是老师傅让我独立负责,我自己根本不敢打。 但同门很多师兄弟们,进了大厂效果并不好,现在做着一些老套的PCR需求,需求都是很多年前的产品的需求了。

我后面负责部分招聘面试的时候也碰见过很多这种情况,在大厂进去后,深度不够,出来了培养价值还不如刚毕业的学生。

你是老师傅,你凭借你的工作经验在现在有了自己的发展,但现在年轻人并不太好走,尤其是对于光工行业,入行确实挺难的。

现在很多公司的面试逻辑如下:专业基础 + 逻辑思维 + 英文能力。   是不是大厂的至少我不CARE的,这三个关过了至少我可以去培养,大不大厂在我这里不好使。 至于HR初筛简历的逻辑,主要在于学历和是否有对应行业经历,大不大厂其实也不重要,公司HR要是这个水平那就太次了