吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助
楼主: 天空很蓝

[其他资料] 为什么它叫ZEMAX?

开心

入门

论坛忠实支持者

涨见识了
    该会员没有填写今日想说内容.

奋斗

小白

那code V是怎么起的名字呢
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

难过

小白

天空很蓝 发表于 2015-1-28 02:06
    呵呵,确实,这个时间对不上,这篇文章也是转载,估计被转了好多次。不要太在意这个,一个简单的介绍吧, ...

这个故事是真的,英文原文在ZEMAX的knowlegde base里,是Ken Moore亲自写的 (https://web.archive.org/web/2008 ... ed-ZEMAX/Page1.html)
    而且其实zemax在2016年改名成opticstudio了,虽然这是2015的帖子hhh

附赠Ken Moore和Max的照片~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

开心

小白

感谢管理员的引入,根据管理员的介绍,我去网上查找了一下,时间应该是1988年,这篇介绍可能稍微具体一点。

原文链接:Why is it called Zemax?
    作者: Ken Moore

我时常被问到Zemax命名的由来。1988年的秋季,我来到图森(Tucson)的亚利桑那大学光学系研究生院。不久之后,我开始着手编写物理光学的优化算法,作为我博士论文的一部分。有一天计算机跑得太慢以至于无法真正测试物理光学算法,于是我开始摸索用于经典镜头设计的简单光线追迹程序。我因为一些事情而导致失眠,沙漠中的热浪使得境况变得更糟。我开始在大部分甚至每个夜里熬夜,而这也正是我编写程序最多产之时。

当时,我有一只撒摩耶犬,名为Max。无论我在家走到何处,Max都会跟随我,在深夜里他会在书桌下,蜷伏在我的脚上。所以我决定用我的狗的名字命名我那小小测试程序为MAX。我采用大写字母作为程序名称,即使MAX并不是缩写,而当时大部分的学术程序是使用大写字母缩写来命名的。

相较于我的博士课题,我很快地发现我更享受编写镜头设计程序,并超过了我以往做的任何工作。我花了很多时间在编写MAX上。那段时间我白天紧跟课程及论文工作进度,晚上继续熬夜花时间在MAX上。在1991年11月,我决定在Laser Focus World期刊上打出MAX的第一个广告。随后我寄出广告设计稿给LFW,但他们回电告知我已经有另一个镜头设计程序也叫MAX,我必须更换名字来刊登广告。我从未听过另一个MAX,结果确实有一个相同名字的程序存在。

我们得在很短的时间内对广告完成修改,我们急需一个新的名字。我绞尽脑汁和我太太、朋友及其他人,不厌其烦地谈论有关MAX的命名。大家提出了许多名字,但都很快被驳回,譬如QuickRay、EZRay、FastLens等等。一位早期用户甚至建议用"Code Six"……这些名字都无法令我满意。我那时候实际上有两只撒摩耶犬,我的导师建议我使用另一条狗的名字。但他的名字"Sneakers"(运动鞋)听起来似乎不像个软件的名称。苦思冥想几天后,我最后脱口而出了"Zemax"。我太太和我都同意把这个名字暂时使用在广告上,以后我们会提出一个 “好的名字”来取代Zemax放在未来的广告上。

当然,如你所知,我们从未提出一个"好的名字",而Zemax将永远留名在镜头设计的历史中了。

Ken 和 Max

照片里是我和MAX,2001年摄于图森。MAX生于1985年,卒于2002年,度过近17年的岁月,对一只60磅的大狗而言已经是高寿了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

奋斗

小白

涨知识了,第一次听到这个来历

[LV.Master]伴坛终老

版主

优秀版主论坛忠实支持者

狗狗统治了大半个光学界