吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[交流] 光学工程师迷茫的一天。

匿名
匿名  发表于 2021-9-22 09:49 |阅读模式
不知道大家有没有这种感觉,光学设计人员,每天早上上班就是打开电脑看看自己的系统有没有达到想要的结果,如果没有,就各种找原因,有时候发现这个系统可能达不到理想的结果就会想要换结构,每天都在寻找初始结构和优化中反复横跳,但是因为经验较少,导致我不知道怎么选择,只能一个个试,这样久而久之就会感觉很迷,到底什么结构适合这个系统,我需要怎么样修改参数。有时候就盯着优化界面发呆,犯困,然后又觉得不能这样浑浑噩噩,于是拿出像差理论,光学设计这些书专研,当时你会想,努力看完这些书应该会有收获吧,但是,你会发现很多东西都根本看不懂,这样看一本书太痛苦了,于是你开始研究别的软件如synopsys,试图用这个软件为你寻找初始结构,但是对于镜头设计有时候真的就是瞎猫碰上死耗子能跑出来。像这样子怎么积累得了经验啊?怎么进步啊?我真的好迷。。。。。。。是只有我一个人这样吗?

匿名
匿名  发表于 2021-9-22 09:55
书没看懂,证明还有很大进步空间,用心去感悟。软件只是辅助工具,首先你得知道你要干啥,然后验证软件有没有帮你干啥,最后才确认结果。

匿名
匿名  发表于 2021-9-22 10:08
所以要思考呀,如果随便看几下书就设计出来了,光设还不至于简单到这种地步,光设不难,但也不简单,重要的是要思考,要思考!

匿名
匿名  发表于 2021-9-22 10:14
简直和我现在的状态一模一样

匿名
匿名  发表于 2021-9-22 10:18
那你就尝试下,研究下高国欣老师的PWC(虽然设计上基本不用),通过学习加深一下像差的理解。光学设计给我的感觉就是,只要产品的类型比较统一,同时镜片也没有超过10片,来来去去都是基于那几个架构去设计,例如车载、投影等。等你设计的时间长了之后,更关注的是光路架构以及材料搭配。通过设计找出一些规律出来,就不会那么迷惘了,而synopsys属于很快能帮助你验证自己的想法的软件。前期我的看法是,先把zemax用熟练了,后面再转synopsys,这样会避免过于依赖软件。后面再熟练了之后,就可以哪个方便用哪个,甚至不用过于纠结像差理论,毕竟我也很赞同synopsys作者说的话,光学设计只需要关心像质以及位置即可,剩下的交给软件计算。实际像差,一堆非线性方程,理论那套解不了,但为什么需要看下理论,就是为了避免写操作集时,写一些与理论矛盾的操作数,导致程序跳不出来。

匿名
匿名  发表于 2021-9-22 10:35
迷茫的一天,如果只是做系统,攒经验,感觉的确很无聊,感觉生命被浪费,何不找点自己喜欢做但是又不会做的事,如果你说你没有喜欢的事,那就说明你真的没有生活了,这样的状态我认定为躺平,或者叫做咸鱼,还是需要找点有奔头的事,不然真的很累,很无望。加油呀,努力冲,躁动起来。

匿名
匿名  发表于 2021-9-22 10:37
光学是工作的一部分,但是不是生活的全部,还是平衡好工作,家庭,或者说生活,这样工作会越来越有意思。

匿名
匿名  发表于 2021-9-22 11:04
匿名者 发表于 2021-9-22 10:14
简直和我现在的状态一模一样

和我现在的状态也是一样,感觉换镜片结构自己没有什么理论依据支撑,就是尝试。。。。。

匿名
匿名  发表于 2021-9-22 12:53
我觉得这个时候就要找外援了,某宝、闲鱼等等都有相关的光学设计代做商家,花些钱,看看别人是怎么设计的,相信你的进步会更大,恕我直言,那些让你看书的,肯定没经历过你现在的情况,因为你现在最大的问题不是光学设计理论,而是光学设计技巧。

匿名
匿名  发表于 2021-9-22 13:03
其实我在计算复杂镜头时也是这个状态,无语,感觉碰运气