吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[求助] 请教老师们关于像元和视场角,鉴别率的问题

小白

各位大佬,初来乍到,请麻烦多多帮帮忙,小弟谢谢啦
1、算物镜视场角时,为什么不直接查表用规格的长宽来算,而要用像元个数×像元尺寸来算呢?

比如:1/2.7″,查表得到长宽,而另外一种算法是用1024(H)×960(V),像元4(H)×5(V),来算

2、如果我的物镜成像在cmos上,CMOS再成像在OLED上,后面再用一个目镜来观察,目镜焦距的问题

a.我的理解是:系统放大倍率=(物镜焦距/目镜焦距)×K(中间的放大倍率),
这个k=(OLED像元尺寸H)/(CMOS像元尺寸H)   ?
还是 k=OLED有效像素/CMOS有效像素=(OLED像元个数H×像元尺寸)/(CMOS像元个数H×像元尺寸)?
目镜焦距这么算出来太小了啊,我可以单独的取一个目镜焦距吗?

b.我看到还有一些直接250×系统放大倍率/(中间放大倍率)=F目,这样的情况下,这个公式还适用?
c.算目镜端的视场角是不是也要考虑中间的放大率问题:系统倍率=【tan(w‘)/tan(w)】×K

3、物镜端MTF评价标准怎么定?比如说40lp/mm 时>35%之类的
是不是用1/(2×像元尺寸)?
还是豪弧度mrad=140″/D(入)?

请各位大佬解惑,求知小青年不容易,回我个好吗
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

奋斗

小白

1.每个厂家采用相同的芯片,可能实际使用的时候会少一些像元都有可能,实际还是要考做相机的厂家宣称为准,比如采用同一款芯片做的相机,有厂家宣称158万,也有宣称160万。2.k=OLED有效像素/CMOS有效像素=(OLED像元个数H×像元尺寸)/(CMOS像元个数H×像元尺寸)应该是对的
    3.我是采用1/(2×像元尺寸)
    该会员没有填写今日想说内容.

小白

focuslight 发表于 2021-6-2 10:19
    1.每个厂家采用相同的芯片,可能实际使用的时候会少一些像元都有可能,实际还是要考做相机的厂家宣称为准, ...

谢谢老师给我解惑,明白了一点,明天我再理一下赛
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;