吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[交流] 关于光学工程师的职业规划

匿名
匿名  发表于 2021-1-8 14:15 |阅读模式
本人普通本科,毕业后在上海一光谱仪厂商(外企)任职光学工程师,待遇在同学中还算不错(到手8k多)。
但是感觉工作无非是一些很边缘化的工作,写写sop,弄弄胶水,做做测试,倒是国外光学器件厂商认识了不少。在公司的体制下,以后只能向管理(产品经理)方向发展。可是我个人希望还能在光学技术方向深挖一下,求求各位吧友给点意见,帮忙规划一下以后咋发展。

匿名
匿名  发表于 2021-1-8 14:55
      多学知识,多交流,后面实在学不了了再换你想的工作

匿名
匿名  发表于 2021-1-8 15:06
个人观点:
感觉你现在在纠结,纠结的是刚本科出来能拿这么多工资,已经可以了,如果换一个工作不一定能拿这么多。
其实可以换一个思路,你想想你能不能在这家公司学到东西,学不到东西果断溜。用一句有点资本家嫌疑的话来说,刚出来的大学生前3年,别想着赚钱,要学点不能被替代的东西。想想你到手8k+,3年后被刚毕业的学生替代了,到时候再去找工作,就真的难了。

也可以看看和你一个职位的人,有没有待了1年以上的。我上一家公司,70%都是应届,剩下30%是管理层,我和一个同事聊天,问他为什么刚毕业的这么多,他回我:“现在年轻人都不傻。”

匿名
匿名  发表于 2021-1-8 20:24
光学行业不能只看眼前的工资,建议还是去那种能让你接触设计或者项目分析公司,可能一开始工资很低。但是等到入门后,换工作工资还是很可观的。

匿名
匿名  发表于 2021-1-8 22:16
我歪个楼,如果做手机镜头做了两年,想往出跳,有啥好的建议吗?手机镜头当前情况是感觉做下去除非上自由曲面或者潜望,不然模式很单一,无非是堆料,搞大像素的噱头,相对于光学理论,更看重积累的实际生产经验。这样的话,有啥建议吗?

匿名
匿名  发表于 2021-1-9 12:42
匿名者 发表于 2021-1-8 22:16
我歪个楼,如果做手机镜头做了两年,想往出跳,有啥好的建议吗?手机镜头当前情况是感觉做下去除非上自由曲 ...

我也有这个疑问,手机镜头的自由曲面和非球面以后哪个设计时用的多

匿名
匿名  发表于 2021-1-9 20:10
至少最近这几年还是非球,自由曲面加工检测难度不小