吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[交流] “尴尬”的我

匿名
匿名  发表于 2020-11-12 11:16 |阅读模式
想了很久,不知道该怎么形容这段时间的经历,姑且用“尴尬”来形容吧。工作以后,一直从事光学工程师的岗位,在大学的时候就深知,光机电算软是不分家的,对于光学出身的我,会一些机械设计是很自然的事情,但是因为兴趣原因,电子,算法和软件方面的内容,我是完全没有动力去学。
两年前进入到现在的这家公司,一直做光学设计,主要还是镜头的设计,这对我来说不是什么难事,后来领导要求我负责一款光学设备的开发,当然是欣然接受了,并且很快就做完了光学方面的工作,并与机械工程师来对接各种机械结构以及公差等事项,对于该测量设备所用到的图像处理算法等都是看各种文献来学习。
在光学行业中,与电子方面联系最为紧密的相机的驱动电路算是一个了,对于如何提高信噪比,降低背景噪声,是电子工程师的主要工作挑战。
本部门的电子、软件、算法工程师是一个人,此人深受领导器重(大家都懂的),对于上述电子开发工作,当我与之对接的时候,却发现该同事以之前没做过相关工作为由,对此项工作有很大的抵触,只能暂停,一个月,两个月,三个月,,,至今。
此时光学件、机械件均已完成采购和加工,作为负责此光学设备的我来说,因为资历太短,只能等待,看人家的脸色,这段时间真的什么都没做,公司也没有什么动作,现在真是很忐忑,前几天跟老婆玩成语接龙,发现每次都被她完虐,真的感觉自己要废了。

匿名
匿名  发表于 2020-11-12 11:42
直接跟领导说啊,领导不管就换工作啊,话说,这事跟最后的成语接龙有啥关系

匿名
匿名  发表于 2020-11-12 11:44
匿名者 发表于 2020-11-12 11:42
直接跟领导说啊,领导不管就换工作啊,话说,这事跟最后的成语接龙有啥关系

之前玩成语接龙,我都是虐她,我目前也有换工作的打算,但是快到年底了,你也懂的。

匿名
匿名  发表于 2020-11-12 11:50
       肯定要跟领导说,领导不管就在网上投简历,有合适的就走人

匿名
匿名  发表于 2020-11-12 12:31
工作久了就会遇到很多人对新的工作内容很抵触,不想跳出自己的舒适圈~~特别是一些年级稍微大一点的。

匿名
匿名  发表于 2020-11-12 13:51
匿名者 发表于 2020-11-12 12:31
工作久了就会遇到很多人对新的工作内容很抵触,不想跳出自己的舒适圈~~特别是一些年级稍微大一点的。

不知道您是以怎样的想法来看所谓的舒适圈的,感觉,您应该是个领导一级的。人家不是没有做任何努力,查阅文献,了解相关知识都有。但是每一项技能的get√都不是随随便便一两个项目就能完成的,这需要大量的时间,这些时间和项目的时间相比,都不是一个数量级的。所以请不要发出某侠式的指责。当然如果您能做到一个项目get√到某个领域的技能,您是大牛,当我是个p。

匿名
匿名  发表于 2020-11-12 14:27
匿名者 发表于 2020-11-12 13:51
不知道您是以怎样的想法来看所谓的舒适圈的,感觉,您应该是个领导一级的。人家不是没有做任何努力,查阅 ...

这位站友,最后一句话您言重了,不至于。

匿名
匿名  发表于 2020-11-12 14:38
做光学的都找到老婆了,工作严重不饱和啊。。。

匿名
匿名  发表于 2020-11-12 14:45
匿名者 发表于 2020-11-12 12:31

是这样的,很真实。

匿名
匿名  发表于 2020-11-13 10:30
匿名者 发表于 2020-11-12 14:38
做光学的都找到老婆了,工作严重不饱和啊。。。

草(日语)(开玩笑用语,意思是哈哈哈哈,带来误解十分抱歉)