吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[求助] 求大神根据我目前的状态给出学好zemax(成像光学)的建议

匿名
匿名  发表于 2020-10-10 10:09 |阅读模式
       本人光电信息专业本科毕业,有两年镜头厂光学评测经验,目前在一家小公司做光谱仪的测试校准工作。
一直有断断续续的学习zemax,也搜集到很多相关的资料来看。但是感觉没有一个整体清晰的路线,告诉我该怎么去学好光设,每天东一榔头西一榔头。也
没人带,自己瞎琢磨。整体就是一个很混乱的状态,对什么都一知半解,或者根本就是走马观花,搞得真个人心浮气躁,真心希望大神能给指出一条清晰的路子。不是说自己懒,而是不知道该怎么去做。自己一个人去瞎琢磨的话,老是陷入自我怀疑,感觉自己是不在走弯路,不知道自己那样做对不对。谢谢!

匿名
匿名  发表于 2020-10-10 10:33
结合着自己的工作内容,把每项工作做好就可以了,有具体问题,把它解决好。

自己另外学习内容的话,参照这个练习一下:http://www.optzmx.com/thread-1523-1-1.html,另外论坛有很多练习题目,可以尝试。这个只是一方面,最好的学习还是结合着具体工作内容,解决问题,慢慢积累。

匿名
匿名  发表于 2020-10-10 10:48
如果你经济条件允许的话,可以参加光学设计软件的培训,把这个软件学会,后续做什么设计都有的放矢,最关键的是能建立自信,然后再想好自己到底想要什么,只要知道自己想要什么,你就该知道后面怎么做了。

匿名
匿名  发表于 2020-10-10 11:21

光学真的是得有人带啊,伤心的是这么多年来都是一个人摸黑滚打过来的。个人感觉成像光学真的是高深莫测,玄学,感觉很没有逻辑性,没人带学起来真的很吃力,在学校的时候也是尝试过光学理论的学习,结合工作的实践,感觉还是驾驭不了成像光学,最经典的就是莫名其妙就优化好了,也不知道咋好的。所以我很清楚自己的定位,几何照明光学,按我的理解应该是介于成像光学和照明光学之间,得益于之前成像光学的一部分理解和熟练的软件操作,进来这个领域几乎是没有什么阻力的,当然很多细节是自己摸黑滚打爬出来的。今年年初来公司的,以为是来抱大腿的,没想到一来原来的光学团队都跑路了,当时心里也很没底,都是之前没做过的项目,怎么办,硬着头皮上,记得很清楚,当时为了赶一个项目,搞到凌晨4点,第二天照常上班,没人带,没人问,问前任,也不理我,都是自己查资料。现在样品打回来了,也还行,没啥大毛病。所以人啊,不逼自己一把,真是不知道自己的潜力,还是得多点自信。比如你现在所处的光谱仪行业,我就觉得比成像光学好切入一些啊,都说看实例看资料,要我说还是非结合具体项目去做,这样才会更有干劲,反正现在做项目都游刃有余了。有时候还真的是感谢前任的不理不睬,话说当时凌晨4点的时候还是骂着他的。不过说真的,你可以不会做成像光学设计,但是你得会用,对于各项光学指标都得很清楚,我觉得对于很多公司,你只需要会用就行了,并不需要你会设计呀,加油哦

匿名
匿名  发表于 2020-10-10 11:41

匿名
匿名  发表于 2020-10-10 11:47

主要是他招我进来的,而且也没说会跑路,于情于理怎么也得帮助一下啊

匿名
匿名  发表于 2020-10-10 14:59
匿名者 发表于 2020-10-10 11:21
光学真的是得有人带啊,伤心的是这么多年来都是一个人摸黑滚打过来的。个人感觉成像光学真的是高深莫测,玄 ...

关键是没有项目,工作这方面也接触不到哈,只做过手机镜头的光学评测工作。

匿名
匿名  发表于 2020-10-10 15:12

匿名
匿名  发表于 2020-10-10 16:36
      光行天下的1500招聘是你发的吧

匿名
匿名  发表于 2020-10-11 01:11
光谱仪?是广州的一家吗?