请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

光学社区

会员须知
实用帮助
实用帮助

[求助] 关于zemax里如何设置共心多尺度光学系统的问题

最佳答案

小白

这两天看了篇关于共心球透镜的论文,如下图所示,这是论文里给的最终的光学系统图示,设计时只设计单路的光学系统,然后以球透镜球心为基准点旋转,实现大视场成像。我想请问下如果单路系统设计完成了,应该如何在zemax里实现这种旋转,达到像下图所示的这种二维图,我试过坐标断点,但是视场没法跟着一起转,导致光线乱跑,不知道有没有熟悉zemax设置的大佬能解决一下,或者codev里能不能实现这种图示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该会员没有填写今日想说内容.

最佳答案

小白

zemax菜单编辑器里有多重结构选项,你图里这个应该是相隔相同角度设置的,结构1,结构2,结构3.....对应不同角度,比如结构1是0度表示中间路,结构2是5度,结构2是-5度,依次往下设定。
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

最佳答案

小白

oy87188 发表于 2020-6-28 11:28
zemax菜单编辑器里有多重结构选项,你图里这个应该是相隔相同角度设置的,结构1,结构2,结构3.....对应不 ...

具体多重结构用哪个操作数呢
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

最佳答案

小白

更正,结构3是-5度....

最佳答案

小白

多重结构,之前做过该方案,毕竟每一重结构都是相同的,所以根据视场计算好每一路偏心弯曲的角度,你多试试,用好坐标断点,想明白面前还是面后的偏移,得到第二重之后,剩下的就很简单了。不太懂的,多看看手册,很详细。

最佳答案

新手

最佳答案

小白

zhlim93 发表于 2020-6-30 21:44
之前有人问过类似问题:

http://www.optzmx.com/thread-14412-1-1.html

我刚才按照帖子里的方法试着搞了下,发现我的问题在于 我现在设置的是单路的视场,如果用坐标间断偏转后,视场还是原先的视场,不能跟着一块偏转,光线就乱跑,所以我是想这有没有什么设置能让每个组态的视场都一样

最佳答案

新手

dachengzi 发表于 2020-7-1 15:45
我刚才按照帖子里的方法试着搞了下,发现我的问题在于 我现在设置的是单路的视场,如果用坐标间断偏转后 ...

你可以发个你目前位置设计的图吗?如果用了多重结构应该是没问题的。

最佳答案

小白

zhlim93 发表于 2020-7-1 16:55
你可以发个你目前位置设计的图吗?如果用了多重结构应该是没问题的。

图片1/2/3分别是不偏转及偏转10°、20°后的,我现在可以保证前面的球透镜不跟着一起偏转,但是不能做到每个组态都有一样的视场,这样一偏转光线就乱跑了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最佳答案

新手

图片1/2/3分别是不偏转及偏转10°、20°后的,我现在可以保证前面的球透镜不跟着一起偏转,但是不能做到每个组态都有一样的视场,这样一偏转光线就乱跑了

我觉得你第8面如果用多重结构把每个镜面的位置(在坐标断点设置decenter y 和 tilt x) 都放好那已设置的视场应该会自然的跟着。你在同一个视场偏转0, 10, 20度光都一样跟了那应该是对的。