吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[求助] [已解决]关于优化函数的弥散斑的问题请教

奋斗

小白

1、就是我们在弥散斑中查看我们在像面上接收的光斑是有一个均方根尺寸的,在优化前,这个尺寸比较大,举个例子来讲,130um左右,我CCD的像元其实也就是在8um*14um,那这么说,弥散斑是要占据很多像元,那当我点列图中的尺寸量级要优化到什么程度,才能满足我只需要3、4个像素就可以将这一个波长收进去。
    2、如果系统接收的是一个圆那应该是像面上这个圆的半径,但如果系统在像面上的图像是一条线呢?
         我优化的是光栅在像面上所成的像,正常在子午像面上所成的是一条线,当波长在点列图中恰好分开说明系统分辨率比较理想。那优化的时候,是不是先去让像斑尺寸尽可能的小,再去调整一些像差,让这个像斑形状更复合自己要求。
    我现在的问题就来了,如果是这样的话,我现在感觉我优化的像斑形状可以了,没看出来太多的像差,但是弥撒斑的尺寸量级还是特大。。。。。。。。
    优化不下去了,是否就代表这个初始参数不行呢?
    我现在优化的时候,因为他弥散斑比较大吗,所以我只是优化弧失面的像斑,用spot X+Y  让X权重为零,这样默认函数优化下来,因为系统的改变量不多,所以我也没用什么操作数,结果还是弥散斑尺寸大。

最佳答案
    光谱仪光斑的话,是跟其他镜头类的系统是不太一样的。在优化光谱仪的时候,它只需要优化一个方向就行,所以你在大多数论坛看到的光谱仪最后在CCD上面的光斑都是线状的,也就是子午或者弧矢方向尺寸很小,在另外一个方向尺寸很大。这个实际是一种象散,但对于光谱仪来说,这种象散的存在无关紧要的。如果你想把这个线光斑变为跟镜头类系统的圆斑时,你需要加个柱透镜,在另外一个方向再压缩一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

管理员

论坛忠实支持者

光谱仪光斑的话,是跟其他镜头类的系统是不太一样的。在优化光谱仪的时候,它只需要优化一个方向就行,所以你在大多数论坛看到的光谱仪最后在CCD上面的光斑都是线状的,也就是子午或者弧矢方向尺寸很小,在另外一个方向尺寸很大。这个实际是一种象散,但对于光谱仪来说,这种象散的存在无关紧要的。如果你想把这个线光斑变为跟镜头类系统的圆斑时,你需要加个柱透镜,在另外一个方向再压缩一下。
    该会员没有填写今日想说内容.

奋斗

小白

天空很蓝 发表于 2020-6-22 16:57
    光谱仪光斑的话,是跟其他镜头类的系统是不太一样的。在优化光谱仪的时候,它只需要优化一个方向就行,所以 ...

谢谢站长,我了解了,如果说我在弧矢方向上的光没有完全聚焦好是可以添加柱透镜进行汇聚的,但是我看很多也并没有去加透镜就能达到很好的效果,

所以现在想知道如果不加柱透镜,那像散很大的话,在像面上光强就被分散的很大,对应的这个ccd的积分时间就要更长,仪器灵敏度就下降下来了,
    因为我也不知道别人优化后的点列图  量级多大,所以不知道我这样直接忽略掉可不可行。我怕我方案提交上去,这灵敏度差到自己都没法看。。。。。。

——————————分割线————————————
    我知道了,如果像元是200的话,那就把缩放条调成200,一个格的宽度是20,弥散斑占几个格就是多大的一个范围对吗。。。。
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

奋斗

小白

在进行一波更新,在书里找到答案了。光谱仪器设计164页,照我的理解,是不是,我成像在ccd像元的尺寸跟这200um的缩放条近似,并且保证它均匀分布其实也是可以的,若其分布的很小甚至没有覆盖到整个ccd的像元,那ccd像元上剩余的部分是并没有收集到光的,(这部分会不会有影响呢?太小会不会导致ccd收集的信号有问题呢)应该是不会有影响的吧(看来还得去学习ccd。。。。),,,,那区别其实就是积分时间的问题了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

奋斗

管理员

杜甫的小雪碧 发表于 2020-6-23 10:18
    谢谢站长,我了解了,如果说我在弧矢方向上的光没有完全聚焦好是可以添加柱透镜进行汇聚的,但是我看很多 ...

加柱透镜也只是能提升一些灵敏度。我之前拆过海洋光学,爱万提斯的都是加了柱面镜的。当然不加柱面镜也可以,聚焦镜就不用一般的球面反射镜,用轮胎镜,或者叫双曲面反射镜,一般要定做。

开心

小白

卡西 发表于 2020-6-23 12:50
    加柱透镜也只是能提升一些灵敏度。我之前拆过海洋光学,爱万提斯的都是加了柱面镜的。当然不加柱面镜也可 ...

那请问一下,你了解现在的光谱的NA都是多大吗?

奋斗

管理员

论坛忠实支持者

alanxd 发表于 2020-9-2 10:32
    那请问一下,你了解现在的光谱的NA都是多大吗?

具体每款的应该不一样,不过都是比较小的,之前拆过的,感觉都不到0.1

开心

小白

天空很蓝 发表于 2020-9-2 10:34
    具体每款的应该不一样,不过都是比较小的,之前拆过的,感觉都不到0.1

谢谢,谢谢,我也觉得不会太大,之前和朋友讨论过,他们要做光谱仪,老板让按照普通光谱仪指标设计一个,纠结在光谱仪指标表中有个入射光纤的机械指标是光纤NA0.22,他们就一直觉得应该把这个作为光谱仪指标,我觉得这么大的na作为光谱仪的指标那设计起来太难了,而且还要全谱段分辨率优于1nm(25μm狭缝)

奋斗

管理员

论坛忠实支持者

alanxd 发表于 2020-9-2 10:46
    谢谢,谢谢,我也觉得不会太大,之前和朋友讨论过,他们要做光谱仪,老板让按照普通光谱仪指标设计一个, ...

NA值按照0.22,是没有必要的,NA值大确实有点好处,系统光能比较大,不过光谱仪的应用场合不需要太高的采样频率,所以系统能量弱点没有关系,另外在电子方面,可以进行信号放大处理。