请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

光学社区

会员须知
实用帮助
实用帮助

【求助】Lighttools下光栅的参数设置(光栅矢量)

小白

背景:由于TP软件模拟衍射光栅时,光栅的指上方向的Z坐标无法正常显示,软件模拟不太对,想换用Lighttools进行光谱仪的非序列分析,这里涉及到衍射光栅的参数设置,不太了解如何设置。

1、请问LT下,如果入射光束不是垂直于光栅表面,那么软件里面的光栅矢量该如何给定呢?看到资料,说是坐标原点到X点(x、y、z)的方向矢量,不是特别理解。

[分享]VirtualLab:光栅区中的光栅方向
http://www.opticsky.cn/read-htm-tid-132360.html
LightTools5(五)
https://wenku.baidu.com/view/e799d2d4b9d528ea80c77927.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

初级

哈哈,针对TP光栅设置Up向量Z方向无法设置问题,给你分享一个宏文件,详细参数解释如下:
surfaceNum:光栅表面序号entityNum:光栅物体序号
catalog:光栅属性目录
propertyname:光栅属性名称
upx upy upz:Up向量

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

小白

jayxing 发表于 2020-7-11 23:23
哈哈,针对TP光栅设置Up向量Z方向无法设置问题,给你分享一个宏文件,详细参数解释如下:
surfaceNum:光 ...

非常感谢您!您提到的宏语言编程,我过段时间再研究一下。

1、这个问题,我研究过TP的宏语言语法规则;

2、由于时间紧,后来还是根据您之前给出一个思路,就是将坐标系建立在衍射光栅的表面,以它为整个光路、结构模型的全局坐标系,这样在TP里面,光栅本身的属性设置就比较简单了,只是需要注意:光源相对于光栅坐标系的坐标位置及光线的出射方向(光栅法线与入射光轴的夹角),不用管系统高度方向的坐标(例如,x坐标);

3、光源设置好后,其他的就正常了,反复地,修改结构模型,导入模型,复制修改后的模型,分析结果,再修改结构模型、、、、、,在以这个思路进行。

小白

吴昌斌 发表于 2020-7-14 06:16
非常感谢您!您提到的宏语言编程,我过段时间再研究一下。

1、这个问题,我研究过TP的宏语言语法规则 ...

您好!我现在也遇到这个问题,请问你这个怎么重新建立坐标,我没办法修改坐标原点?

小白

zemax欧 发表于 2020-9-27 17:15
您好!我现在也遇到这个问题,请问你这个怎么重新建立坐标,我没办法修改坐标原点?

SolidWorks建立模型,导出成stp格式时,有个选项,可以新建的坐标系(一般放在光栅平面、中心点位置)为参考。