吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[交流] 光学工程师应该拥有哪些技能

匿名
匿名  发表于 2020-5-13 16:17 |阅读模式
今天跟以前的校友聚了一下,谈论现在还有几个人坚持本专业的。我专业是光信息科学与技术,这专业没有明显的职业,属于理科,什么都学,光学,光信息,光纤,激光器。我也算在做本专业的吧。
跟朋友聊我做的事情,他开玩笑的说我不算一个光学工程师,最多算一个应用工程师,zemax软件应用工程师。
我想了一想,还真是,我也就只会用zemax软件优化一些镜头,镜组而已。离开了zemax我还能干啥?
真正的光学工程师应该做什么呢?好像没想过这问题,大家可以来交流下。。。。
我先找找我的应用光学,工程光学这两本书

匿名
匿名  发表于 2020-5-13 17:26
光学的领域实在是太大了,同是光学工程师,有做模拟的,有做实验的,有测试的等等。模拟的又有zemax,codev, LT,matlab等等。有个方法,就是在招聘网站上搜光学工程师,看他们的要求,基本就可以了解了。因为职业细分的很细,每个公司的产品又很专一。一个工程师想把所有的技能都具备,感觉不现实。

匿名
匿名  发表于 2020-5-13 18:51
匿名者 发表于 2020-5-13 17:26
光学的领域实在是太大了,同是光学工程师,有做模拟的,有做实验的,有测试的等等。模拟的又有zemax,codev ...

不是说要学会所有分支的技能,主要是感觉好像就只会zemax软件一样,我现在连一个基本的薄透镜组计算都不会,突然一下子觉得自己离了zemax啥都不会了,又被别人说是zemax软件应用工程师,有点感触

匿名
匿名  发表于 2020-5-13 22:13
匿名者 发表于 2020-5-13 18:51
不是说要学会所有分支的技能,主要是感觉好像就只会zemax软件一样,我现在连一个基本的薄透镜组计算都不 ...

为啥要会算薄透镜,难道我用计算器还得要学会手动计算开根号和对数之类的?你那个朋友的发言可以看出他既不懂光学也不懂ZEMAX。

匿名
匿名  发表于 2020-5-13 22:15
以前的理论真没必要浪费时间去研究了,复杂的镜头用不上,简单的镜头,程序随便跑跑就完爆那些理论算出的结构

匿名
匿名  发表于 2020-5-14 08:05
匿名者 发表于 2020-5-13 22:15
以前的理论真没必要浪费时间去研究了,复杂的镜头用不上,简单的镜头,程序随便跑跑就完爆那些理论算出的结 ...

根据自身过往经验,楼上正解。

匿名
匿名  发表于 2020-5-14 08:19
如果大家的工作中仅仅是用zemax优化优化镜头,别的啥都不做,可以这么认为,但是我认为一个光学设计工程师在职场中肯定做设计的时间少之又少,毕竟光学项目又不是天天都有,如果你们在工作中要解决和光学相关的问题,比如说搭建测试方案,解决装配问题等各种问题,我认为还是可以称得上是光学工程师的。

匿名
匿名  发表于 2020-5-14 08:24
匿名者 发表于 2020-5-14 08:19
如果大家的工作中仅仅是用zemax优化优化镜头,别的啥都不做,可以这么认为,但是我认为一个光学设计工程师 ...

非常赞成,光有设计是不够的,其实搭建试验平台耗费的时间更多

匿名
匿名  发表于 2020-5-14 09:13
光学工程师首先是个工程师,工程师就得具备解决实际问题的能力

匿名
匿名  发表于 2020-5-14 10:03
光学工程师主要分两个大方向, 成像和非成像,工作原理都差不多,解决客户问题,主要就是设计加检测验证,简言之就是提供解决问题的方案(设计方案),并使该方案能落地实施