吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

关于光学岗位能走的路

难过

入门

论坛之前叫zemax中文论坛,后来改名光学社区,就是要从单一的zemax技术论坛转向成一个全方位的光学社区
    既然是社区我认为可以加开一个社区中心,里面可以聊聊各种吹水活动,可以增加人气
        人到中年了,开始有些迷茫。工作也有6年,却一直没有抬头看过远方的路,只顾埋头。我也有点个人想法,想建议开一个版快介绍或者讨论一下光学工程师这个岗位到底能走哪些路。
        大家找工作都是选择光学工程师, 那光学工程师是什么?光学设计?设计镜头,搭建光路,光学器件选型?说实话我觉得国内这些工作都有些扯淡,可能是我接触的浅薄吧。那我们光学工程师除了这些还能做什么呢?
        软件,这是一个很好的方向,而且与光学紧密配合,是硬件光学的后端。比如图像处理,前端的光学镜头搭配ccd或者cmos,在到达软件处理,一个光学工程师也可以一个人完成全部工作
        电路也是一个不错的方向,信号处理也是光学硬件的后端。对于含有接收的系统来讲,个人认为电路上的信号处理是关键的核心,相比光学要重要很多,在这种系统里面纯光学设计基本上就是负责镜头选型和整体信号调试
        机械也还不错,光学工程师不能只设计镜头,设计完了之后的机加件,比如镜筒,简单的光阑,固定件这些,机械是辅助光学的,两个人配合不如我直接一个人全包了,岂不美哉!

上面说的是光学之外的方向,其实最好的就是软硬结合,这是一个趋势。再说说纯光学里的方向
         镜头设计,不用说这是每个人都要做或者想做的,镜头中也分很多,除非你技术大牛,不然我建议多方面涉及
         光学设计,激光应用的较多,小到激光聚焦、光纤耦合和传输,大到准直扩束、激光整形,这是论坛里面最常见的话题
    我记得我刚进入职场时,带我的一个老师傅说这社会有两种人才,一种是T字形,一种是艹字形,T字形是那些博士或者再行业专研很久的团队技术领军人,艹字形就是那种产品经理类。不管哪种人才都缺不了那个一,一指代的是对全行业的了解,T字形的在一之后选择一个方向一直专研下去,取得很深的成果,而艹字型在了解全行业之后会在不同的方向都去了解,虽然研究的都不深,但一棵草也能通过很多的根系生长下来

上面是我的一些浅薄见解,很多都是由于我接触较少,只能泛泛而谈,希望坛友们不吝赐教。其实我想从坛友们的交流中找到自己的方向  

评分

qiuyu_lzl + 1
    天空很蓝 + 1

发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

开心

入门

楼主好,我看到你说的这几条路无非就是光机电算,其实这几个在一个光学设备中本来就是不分家的,即使光学工程师不会,那也有其他的电子、机械、软件工程师来做,我认为机械、电子、软件只是光学工程师努力的一个狭窄方向而已,试想一下,即使这几个你都学会了,那你在找工作的时候投什么岗位呢?总不能光学、电子、机械、软件都投吧,依我看,光学工程师要想走别的路,不是要转行,而是要转工作内容,如果不想在企业干了,可以去深造一下,能进入高校或是研究所,那工作内容就跟现在完全不一样了。

评分

天空很蓝 + 3

发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

开心

新手

我的理解是,一个产品是离不开光机电算的。作为光学工程师,肯定以光学为主,光学设计、加工、检测、调试等。与光学最接近的我觉得是机械结构这块了,直接是光机设计(杂散光、热辐射、膨胀、公差这块的考虑),然后是图像这块,因为光学无非是为了出图(序列),图像的好坏除了光机保证那就是图像算法。对于电这块的话,很多用的都是现成的,比如探测器、扫描模块、变焦的电机等,相对比较容易实现。

评分

天空很蓝 + 3

开心

小白

我目前接触这个行业的时间不长,我们公司光学设计和加工检测,光电,软件是分开的。但不会有人阻止你在有余力的时候学一学其他的,我觉得镜头设计是一个很漫长的过程,不是很快可以独挡一面的,上手比较快的主要是帮客户选型,中间会遇到很多问题,都是宝贵经验。

评分

天空很蓝 + 1

慵懒

小白

我很赞同一楼的意见。很多时候,走到瓶颈不是专业问题,而是工作内容的问题。转到新兴行业的光学设计,更具挑战性,也更具收益。比如现在的机器视觉,人工智能等等。 其次就是深度,在自己的专业有深度后,又兼容机械,软件这些,就可以作为经理的身份来指导项目,而不是单纯的工程师。如果希望有更深的深度,那可能高校会比企业更适合。

开心

小白

你们是光学类专业,我算是跨界了,因目产公司产品涉及到光学,所以就此走上了光学学习这条路。

难过

入门

没有为什么 发表于 2019-12-25 16:54
    你们是光学类专业,我算是跨界了,因目产公司产品涉及到光学,所以就此走上了光学学习这条路。

严格说来我不是光学设计专业,我是光通信的,后面做激光时慢慢踏入设计的

郁闷

小白

在校研究生一枚,说说我个人看法。要想有好的前景,还是做图像处理算法之类的,但是这个并不是很容易。收入与付出成正比,我本人对程序并不感兴趣,也不擅长,所以选择设计。

擦汗

小白

我学的比较杂,基本上光学算是主业。但是一个公司除非是光学为主的企业,其他对光学的需要都不是特别大,就算是专业类进去,也是做一些辅助类工作。因为不可能设计一个透镜或者一个镜头就完事儿了。甚至是机械和电路也得学一些。最多的一次我自己做了光学,机械,电路的所有工作。除了软件是同事配合的以外其他都自己独立完成。用同事的话就是:你不要说你都会,不然活得你自己全干。我还能说什么呢,我不干就得等着同事配合,而我最不喜欢的就是等别人卡着我的工作进度。有那“督促”别人的工夫,自己干完了。
    还有这个论坛让我很不舒服的一点儿是非要发帖多少数量才能够看别人的帖子。而且随着我发帖的数量增加,要看别人帖子的数量也会增加。以前是看贴需要发帖6,然后我辛辛苦苦的发帖到6。又告知我看帖需要发帖10。我去别人资料贴里面看帖子,觉得设计图不错,就没有下载后面的PDF,直接回帖学习一下,然后就被判定为灌水帖子。我要发什么才不是灌水帖子?我的权限能看的帖子本身就不多,还各种要求。这是个专业性论坛。请不要设置过多的门槛。我们是进来学习交流的,不是拿大量的工作时间过来灌水的。

奋斗

管理员

evewang 发表于 2020-1-13 11:18
    我学的比较杂,基本上光学算是主业。但是一个公司除非是光学为主的企业,其他对光学的需要都不是特别大,就 ...

关于是不是灌水,你可以看下社区指南,里面讲的很清楚。