吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助

[求助] [已解决]请问如何在序列或者非序列模式下设置快轴和慢轴发散角啊

郁闷

小白

小弟想咨询个事情,我在做2μm波段光束整形,目标是压到1微弧度级。透镜组大概心里有数怎么弄了,但是关于光源搞不懂。普通的很多都是快轴40度慢轴10度左右,而我用zemax模拟的貌似都是理想光源,我一压快轴就把一个正圆形压成椭圆形了。所以我想问下   1如何设置快轴慢轴的分别角度。我看有前辈说是物方远角NA,但好像那个是整个发散角而不是XY轴分别设置的,还有就是说在视场里也有说通过渐晕的。我目前主要用的是序列模式,感觉这样设置透镜前后表面比较方便。

2  像这类压缩快慢轴角度实现整形的,可不可以通过设置衍射型微透镜阵列进行准直啊,因为我看的文献都是阵列用来匀化的,关于微透镜阵列准直有没有什么好的思路灵感提供。麻烦各位前辈了。
    最佳答案
    1. 序列模式设置快慢轴一般是通过设置渐晕和像散两种方法,具体步骤见网站http://forum.zemax.com/11315/Laser-Diode

2. 衍射型微透镜阵列这个没用过,据我所知,激光快慢轴准直用的较多的是一个非球面透镜进行准直,或者两个正交的柱面镜分别准直快轴和慢轴,也叫FAC和SAC,你可以了解一下。
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

慵懒

小白

1. 序列模式设置快慢轴一般是通过设置渐晕和像散两种方法,具体步骤见网站http://forum.zemax.com/11315/Laser-Diode

2. 衍射型微透镜阵列这个没用过,据我所知,激光快慢轴准直用的较多的是一个非球面透镜进行准直,或者两个正交的柱面镜分别准直快轴和慢轴,也叫FAC和SAC,你可以了解一下。

评分

天空很蓝 + 1 + 1

发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

郁闷

小白

洛神没有赋 发表于 2019-10-21 09:08
    1. 序列模式设置快慢轴一般是通过设置渐晕和像散两种方法,具体步骤见网站http://forum.zemax.com/11315/La ...

非常感激前辈,我终于会弄了。我看了您给的链接里说,忽略像散的情况下默认LD为点光源,但实际上一般还是要考虑像散的,那么1 .LD的很多个矩形发光单元是不是在模拟时候也要设置其长宽呢和发光单元的数量呢?您知道在哪设置吗。
    2.还有就是我们老师让研究的是2微米波段,而市面上普遍都是研究1500,980这种,根据θ=2λ/ω,可不可以理解为发散角与波长仅仅是正比关系,波长的提高并未涉及到其他参数的变化?所以较以往的短波段整形,其实只是一个换汤不换药的原理?
    3.  最后一个就是关于微透镜的相位和光源的相位,不知道您是否了解过,我看资料里一般用GS 算法来做,相位这个因素影响大吗,因为有的匀化实验我看就涉及到相位,而有的整形实验只是单纯的压缩角度,这种是不是考虑太简单了。
    有点絮叨,初次接触光束这块,还望谅解。

开心

[LV.Master]伴坛终老

新手

活跃会员论坛忠实支持者

1微弧度,你是要打飞机还是打卫星?你老师是做天文还是军工?如果不是,你应该提醒他多翻翻书,提要求也要靠谱一点

郁闷

小白

说错了老哥,是1毫弧度,1mrad。您知道在哪设置paraxial 的X power和Y power吗

慵懒

小白

1. 序列模式设置快慢轴一般是通过设置渐晕和像散两种方法,具体步骤见网站http://forum.zemax.com/11315/La ...

1. 序列模式可以设置像散,但发光单元的数量和长宽设置不了,需要在非序列模型下选择source diode进行设置,具体设置方法见网站https://www.docin.com/p-1657449751.html

2. 发散角跟波长没啥必然联系吧,你老师让你研究2微米波段的光束准直,那你就针对你老师要求的光源进行准直设计,原理是一样的。

3. GS算法是grid search吗,之前硕士用python建模进行模式识别需要参数寻优的时候用的挺多,咋一看还挺亲切的哈哈。匀化相位这一块我不懂,不好意思了。

看你下面在问怎么设paraxial XY的X power和Y power,按之前给你的网站算出φy的值,按X Power = 0、Y Power = φy在图片上框出的地方输进去就ok啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

郁闷

小白

洛神没有赋 发表于 2019-10-22 09:26
    1. 序列模式可以设置像散,但发光单元的数量和长宽设置不了,需要在非序列模型下选择source diode进行设 ...

太感谢前辈的耐心解答了,小弟初次接触这个领域实在是添了很多麻烦,问了一些菜鸟问题。
    我之前以为只能用两个柱面镜做,今天看了中北大学的文章,是用单个非球面透镜就可以实现准直,理论推导看懂了,他那个参数是分弧矢方向和子午方向的曲率半径圆锥系数,感觉略奇怪,怎么非序列里还能分XY轴来设置面型吗?
    然后就是非序列里,Ratation R1翻译过来是旋转R1,radius应该是曲率半径,感觉这俩意思应该是一样的啊,接下来是conic圆锥系数,后边的Coeff y的偶次方,我猜应该是非球面方程里累加的那项,对于柱面镜应该都是0吧?后边的ratation2,radius2,conic2又是代表什么呢,我通过计算只有每个镜只有一个圆锥系数和曲率半径啊,难道说是代表前表面和后表明?我在论坛里找了一个文件,他只填了两个柱面镜的radius 1这一列,剩下全都是0,做出来的模型倒是没毛病,但看不太懂。
    最后一个就是,常规的做法大概都是聚焦来形成平行光,这样发散角确实是小了,但由于初始发散角太大,导致稍微走一点光路,他的切面直径就会比出射时候大很多,前辈有没有考虑过这种发散角mrad级准直的同时,且几十米后光斑尺寸跟出射变化不大?难道说需要再次用凸凹透镜聚焦发散使其光束变得很细吗?
    实在是叨扰了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

奋斗

小白

网站链接失效了,请问还有其他途径么?