请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

光学社区

 找回密码
 立即注册
会员须知
会员须知
实用帮助
实用帮助
查看: 167|回复: 13

[求助] [已解决]zemax多重结构下不同物距操作

[复制链接]
  • TA的每日心情
    难过
    2019-9-20 09:32
  • 签到天数: 240 天

    [LV.8]以坛为家I

    最佳答案
    11 

    58

    主题

    534

    帖子

    71

    积分

    新手

    Rank: 2Rank: 2

    积分
    71
    发表于 2019-9-10 14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5 才可浏览,您当前积分为 0
    最佳答案
    2019-9-10 17:05
    小渣渣 发表于 2019-9-10 16:09
    这个怎么设置呢?我在多重结构下设置物距200000和500
    评价函数内我用reay控制像面半径0.1,我该怎么再设 ...

    多重结构设置完之后,评价函数表格会有config1,config2。你在相应的config下填写像高操作数就可以了
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    奋斗
    2019-9-18 09:49
  • 签到天数: 179 天

    [LV.7]常住居民III

    最佳答案
    15 

    79

    主题

    592

    帖子

    54

    积分

    审核员

    Rank: 2Rank: 2

    积分
    54
    发表于 2019-9-10 14:45 | 显示全部楼层
    问题有点绕啊,看的不是很懂,大致意思是
    1.物距200米,聚焦光斑0.2mm,
    2.物距0.5米,聚焦光斑2mm。

    意思是这个吧,是这样的话,用多重结构分别设置物距就行了,优化的话,所有参数可以设置为变量来优化
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2019-9-10 13:08
  • 签到天数: 27 天

    [LV.4]偶尔看看III

    最佳答案
    2 

    1

    主题

    40

    帖子

    22

    积分

    小白

    Rank: 1

    积分
    22
    发表于 2019-9-10 14:58 | 显示全部楼层
    去了解一下多重结构的操作数及其作用原理:比如不同组态有不同的物距等TCAC,可使用操作数THIC……
    没有设置多重结构操作数的参数一般各个组态是相同的,比如视场,R值……
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    难过
    2019-9-20 09:32
  • 签到天数: 240 天

    [LV.8]以坛为家I

    最佳答案
    11 

    58

    主题

    534

    帖子

    71

    积分

    新手

    Rank: 2Rank: 2

    积分
    71
     楼主| 发表于 2019-9-10 15:01 | 显示全部楼层
    卡西 发表于 2019-9-10 14:45
    问题有点绕啊,看的不是很懂,大致意思是
    1.物距200米,聚焦光斑0.2mm,
    2.物距0.5米,聚焦光斑2mm。

    怎么设置变量优化呢?物距我设置了2m和0.5m,那剩下的0.2mm和2mm怎么设置呢?我这个两个不同物距下对应一个结构,不能两个物距下为了达到要求要微调镜头间距

    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    奋斗
    2019-9-18 09:49
  • 签到天数: 179 天

    [LV.7]常住居民III

    最佳答案
    15 

    79

    主题

    592

    帖子

    54

    积分

    审核员

    Rank: 2Rank: 2

    积分
    54
    发表于 2019-9-10 15:13 | 显示全部楼层
    小渣渣 发表于 2019-9-10 15:01
    怎么设置变量优化呢?物距我设置了2m和0.5m,那剩下的0.2mm和2mm怎么设置呢?我这个两个不同物距下对应一 ...

    我理解的就是可以优化所有变量,实际上就是一个镜头对不同的物距成像大小不一样,对于这个镜头来说,所有参数都是一样的,不一样的仅仅是物距不同。
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    难过
    2019-9-20 09:32
  • 签到天数: 240 天

    [LV.8]以坛为家I

    最佳答案
    11 

    58

    主题

    534

    帖子

    71

    积分

    新手

    Rank: 2Rank: 2

    积分
    71
     楼主| 发表于 2019-9-10 15:32 | 显示全部楼层
    卡西 发表于 2019-9-10 15:13
    我理解的就是可以优化所有变量,实际上就是一个镜头对不同的物距成像大小不一样,对于这个镜头来说,所有 ...

    对,物距不同,但是0.5m物距下2mm光斑总需要进行限定吧。我在多重结构操作数中没找到关于像面大小的操作数
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    奋斗
    2019-9-18 09:49
  • 签到天数: 179 天

    [LV.7]常住居民III

    最佳答案
    15 

    79

    主题

    592

    帖子

    54

    积分

    审核员

    Rank: 2Rank: 2

    积分
    54
    发表于 2019-9-10 15:37 | 显示全部楼层
    小渣渣 发表于 2019-9-10 15:32
    对,物距不同,但是0.5m物距下2mm光斑总需要进行限定吧。我在多重结构操作数中没找到关于像面大小的操作 ...

    相面这块属于像质评价,需要在评价函数里面来对应控制
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    难过
    2019-9-20 09:32
  • 签到天数: 240 天

    [LV.8]以坛为家I

    最佳答案
    11 

    58

    主题

    534

    帖子

    71

    积分

    新手

    Rank: 2Rank: 2

    积分
    71
     楼主| 发表于 2019-9-10 16:01 | 显示全部楼层
    卡西 发表于 2019-9-10 15:37
    相面这块属于像质评价,需要在评价函数里面来对应控制

    我没明白,物距在多重结构里面设置,那像面又在评价函数里面设置。。
    但是你评价函数能对应多重结构设置两个吗?我的两个不同物距的像面都是同一个,但是却要求不同尺寸,怎么设置呢


    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    奋斗
    2019-9-18 09:49
  • 签到天数: 179 天

    [LV.7]常住居民III

    最佳答案
    15 

    79

    主题

    592

    帖子

    54

    积分

    审核员

    Rank: 2Rank: 2

    积分
    54
    发表于 2019-9-10 16:03 | 显示全部楼层
    小渣渣 发表于 2019-9-10 16:01
    我没明白,物距在多重结构里面设置,那像面又在评价函数里面设置。。
    但是你评价函数能对应多重结构设置 ...

    评价函数里面可以设置不同结构
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    难过
    2019-9-20 09:32
  • 签到天数: 240 天

    [LV.8]以坛为家I

    最佳答案
    11 

    58

    主题

    534

    帖子

    71

    积分

    新手

    Rank: 2Rank: 2

    积分
    71
     楼主| 发表于 2019-9-10 16:09 | 显示全部楼层
    卡西 发表于 2019-9-10 16:03
    评价函数里面可以设置不同结构

    这个怎么设置呢?我在多重结构下设置物距200000和500
    评价函数内我用reay控制像面半径0.1,我该怎么再设置一个控制在500物距下像面半径1呢,继续在设置一个reay?


    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们|本论坛只支持PC端注册|手机版|小黑屋|光学社区 ( 粤ICP备15067533号 )

    GMT+8, 2019-9-21 11:16 , Processed in 0.203125 second(s), 33 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表