请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

光学社区

 找回密码
 立即注册
会员须知
会员须知
实用帮助
实用帮助
查看: 233|回复: 7

[求助] zemax是否可以更改多重结构的坐标系?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    慵懒
    2019-9-11 08:15
  • 签到天数: 143 天

    [LV.7]常住居民III

    最佳答案
    0 

    30

    主题

    79

    帖子

    0

    积分

    小白

    Rank: 1

    积分
    0
    发表于 2019-6-10 12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    请问各位前辈,可以定义zemax多重结构的坐标吗?问题如图

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2019-8-12 13:18
  • 签到天数: 50 天

    [LV.5]常住居民I

    最佳答案
    7 

    0

    主题

    66

    帖子

    32

    积分

    小白

    Rank: 1

    积分
    32
    发表于 2019-6-10 13:18 | 显示全部楼层
    可以,在光学系统中插入坐标断点(coordinate break),算出新基准点和原来基准点差值,设置一下就可以了
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2019-8-29 16:02
  • 签到天数: 235 天

    [LV.7]常住居民III

    最佳答案
    5 

    4

    主题

    60

    帖子

    20

    积分

    小白

    Rank: 1

    积分
    20
    发表于 2019-6-11 08:53 | 显示全部楼层
    可以的,将后面这个面根据zemax提供的position解,以及面跟随功能就可以更改偏心后的坐标和原来的一致。(南京光研出的那一套教学视频第16讲“ZEMAX序列成像坐标断点详解”最后讲的就是这个操作)。
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2019-9-11 08:15
  • 签到天数: 143 天

    [LV.7]常住居民III

    最佳答案
    0 

    30

    主题

    79

    帖子

    0

    积分

    小白

    Rank: 1

    积分
    0
     楼主| 发表于 2019-6-11 18:03 | 显示全部楼层
    万家灯火 发表于 2019-6-11 08:53
    可以的,将后面这个面根据zemax提供的position解,以及面跟随功能就可以更改偏心后的坐标和原来的一致。( ...

    您好,前辈,我看了南京光研的视频,但是还是有点儿不太理解,
    比较麻烦的是
    我第一个面是新的坐标系
    第二个面要返回原来的坐标系
    但第三个面又要新的坐标系
    可以加您好友,指点一下吗?
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2019-8-29 16:02
  • 签到天数: 235 天

    [LV.7]常住居民III

    最佳答案
    5 

    4

    主题

    60

    帖子

    20

    积分

    小白

    Rank: 1

    积分
    20
    发表于 2019-6-11 19:21 | 显示全部楼层
    小白打怪升级 发表于 2019-6-11 18:03
    您好,前辈,我看了南京光研的视频,但是还是有点儿不太理解,
    比较麻烦的是
    我第一个面是新的坐标系

    你用position解和pickup将第二个面还原到你要的坐标系下,因为是序列模式,你的第三个面就跟的是第二个面的坐标系,你再把第三个面变换到你说的新坐标系。序列模式下前面动后面就跟着动,但是可以用坐标断点还原的。一步一步来就可以,我也是刚学会不是前辈。

    评分

    参与人数 1贡献值 +1 收起 理由
    天空很蓝 + 1

    查看全部评分

    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2019-9-11 08:15
  • 签到天数: 143 天

    [LV.7]常住居民III

    最佳答案
    0 

    30

    主题

    79

    帖子

    0

    积分

    小白

    Rank: 1

    积分
    0
     楼主| 发表于 2019-6-12 08:57 | 显示全部楼层
    万家灯火 发表于 2019-6-11 19:21
    你用position解和pickup将第二个面还原到你要的坐标系下,因为是序列模式,你的第三个面就跟的是第二个面 ...

    我想请教一下
    假设说第2个面是A坐标系下建立的,第3个面是B坐标系下建立的,在同一个坐标系下建立的第2面的厚度是30,也就是第2面距离第3面顶点30,那么在不同坐标系下,是不是这个30也要变?
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2019-8-29 16:02
  • 签到天数: 235 天

    [LV.7]常住居民III

    最佳答案
    5 

    4

    主题

    60

    帖子

    20

    积分

    小白

    Rank: 1

    积分
    20
    发表于 2019-6-12 22:12 | 显示全部楼层
    小白打怪升级 发表于 2019-6-12 08:57
    我想请教一下
    假设说第2个面是A坐标系下建立的,第3个面是B坐标系下建立的,在同一个坐标系下建立的第2 ...

    可以不变,你添加一个虚拟的面,然后把坐标值调回来就可以。值不变,但是坐标已经是你变换过得了。虚拟面你可以隐藏了,显示出来没有用。
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2019-9-11 08:15
  • 签到天数: 143 天

    [LV.7]常住居民III

    最佳答案
    0 

    30

    主题

    79

    帖子

    0

    积分

    小白

    Rank: 1

    积分
    0
     楼主| 发表于 2019-6-13 11:48 | 显示全部楼层
    万家灯火 发表于 2019-6-12 22:12
    可以不变,你添加一个虚拟的面,然后把坐标值调回来就可以。值不变,但是坐标已经是你变换过得了。虚拟面 ...

    确实是这样做的,我添加了一个虚拟面,然后虚拟面的坐标系和我要重合的面的坐标系一致,最后把之前的面给忽略掉,但是由于前面找60度位置的时候用的数据不可修改,忽略后导致后面系统的第一个面跑到前面来了,意思就是厚度为负值,但是这个厚度是追踪60度位置的,又不可更改。



    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们|本论坛只支持PC端注册|手机版|小黑屋|光学社区 ( 粤ICP备15067533号 )

    GMT+8, 2019-9-15 22:41 , Processed in 0.171875 second(s), 35 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表