请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

光学社区

 找回密码
 立即注册
会员须知
会员须知
实用帮助
实用帮助
查看: 1012|回复: 16

[求助] [已解决]问一下reay操作数怎么用?

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2019-8-6 08:58
  • 签到天数: 12 天

    [LV.3]偶尔看看II

    最佳答案
    0 

    2

    主题

    18

    帖子

    0

    积分

    小白

    Rank: 1

    积分
    0
    发表于 2019-5-28 16:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    问一下reay操作数怎么用?Hy和Py这些该如何设置。比如我设置一个扩束系统,第一个双凸透镜f19,第二个双凸f40,光阑设置为10mm。如何设置reay控制扩束倍率或出光光斑大小?
    最佳答案
    2019-5-29 10:49
    kawak12 发表于 2019-5-29 10:23
    raid可以用Py=不同的值来获取不同的y方向轴上坐标?不过设置之后就是这个样子了?

    这里有几个问题,第一准直要看你的准直度要求,理论上绝对的平行光不可能做到,按照一般的准直度你不需要用非球面,这两个镜头间距设置为变量就可以了。第二,再操作数设置中虽然你的fie内没有选择,但是很多操作数像reay raid rang这些都是需要设置hy=1的。第三,你这个系统是先聚焦再准直,所以你的py是倒过来了,reay设置的时候py=-1才是正值,附件是我修改的文件,你可以参考下

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    难过
    2019-10-16 12:24
  • 签到天数: 253 天

    [LV.8]以坛为家I

    最佳答案
    11 

    58

    主题

    538

    帖子

    72

    积分

    新手

    Rank: 2Rank: 2

    积分
    72
    发表于 2019-5-28 17:06 | 显示全部楼层
    reay是指光线在指定面y方向的坐标,在全孔径下像面上也可以认为就是你像的半高
    扩束倍率一般通过计算得知在像面上理论上应该是多少,再用reay来限制。比如你要做一个4倍扩束,入瞳6mm,那么出瞳就是24mm,像面上半高就是12mm,这时候reay就可以控制py=1时,reay的目标值为12
    至于hx,hy,px,py,我在论坛上法国这个求助帖子你可以搜索一下。
    轴对称的系统xy定义一样的,基本上都是以y参考,x=0;h指的是fie内设置的视场,物高这些,p指的是光线入射孔径

    评分

    参与人数 1金币 +1 贡献值 +1 收起 理由
    qiuyu_lzl + 1 + 1

    查看全部评分

    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2019-8-6 08:58
  • 签到天数: 12 天

    [LV.3]偶尔看看II

    最佳答案
    0 

    2

    主题

    18

    帖子

    0

    积分

    小白

    Rank: 1

    积分
    0
     楼主| 发表于 2019-5-28 17:33 | 显示全部楼层
    小渣渣 发表于 2019-5-28 17:06
    reay是指光线在指定面y方向的坐标,在全孔径下像面上也可以认为就是你像的半高
    扩束倍率一般通过计算得知 ...

    那以我图中为例的话,就是说我需要设置Py=1,目标就是扩束后光斑的半径,权重为1是吧?
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    慵懒
    2019-10-16 09:26
  • 签到天数: 246 天

    [LV.8]以坛为家I

    最佳答案
    5 

    4

    主题

    61

    帖子

    23

    积分

    小白

    Rank: 1

    积分
    23
    发表于 2019-5-29 08:00 | 显示全部楼层
    你的两个镜子的焦距都定了,扩束比理论上就已经确定了。(40/19)
    REAY操作数是指实际光线在制定表面的Y坐标。
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    难过
    2019-10-16 12:24
  • 签到天数: 253 天

    [LV.8]以坛为家I

    最佳答案
    11 

    58

    主题

    538

    帖子

    72

    积分

    新手

    Rank: 2Rank: 2

    积分
    72
    发表于 2019-5-29 09:41 | 显示全部楼层
    kawak12 发表于 2019-5-28 17:33
    那以我图中为例的话,就是说我需要设置Py=1,目标就是扩束后光斑的半径,权重为1是吧?

    对,就是这样。你的镜片已经固定了,可以按焦距计算扩束倍率就行了。
    你这里不仅要用reay控制像面上高度,还需要用raid来控制平行度,否则出来的光不一定是准直光,或者在general内设置无焦像空间 afocal image space
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2019-8-6 08:58
  • 签到天数: 12 天

    [LV.3]偶尔看看II

    最佳答案
    0 

    2

    主题

    18

    帖子

    0

    积分

    小白

    Rank: 1

    积分
    0
     楼主| 发表于 2019-5-29 09:42 | 显示全部楼层
    万家灯火 发表于 2019-5-29 08:00
    你的两个镜子的焦距都定了,扩束比理论上就已经确定了。(40/19)
    REAY操作数是指实际光线在制定表面的Y坐 ...

    理论上是这样,实际操作中球面镜无法做到完全意义上的平行光进平行光出。所以肯定要优化面让至少一个面为非球面。如果是用reay的话如何使用?Hy和Py该怎么设置?
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2019-8-6 08:58
  • 签到天数: 12 天

    [LV.3]偶尔看看II

    最佳答案
    0 

    2

    主题

    18

    帖子

    0

    积分

    小白

    Rank: 1

    积分
    0
     楼主| 发表于 2019-5-29 10:04 | 显示全部楼层
    小渣渣 发表于 2019-5-29 09:41
    对,就是这样。你的镜片已经固定了,可以按焦距计算扩束倍率就行了。
    你这里不仅要用reay控制像面上高度 ...

    raid是制定波长通过指定表面和入射光线的角度,如果我要设置平行光的话Py=1,表面设置透镜的是最后一个表面,波长为设计波长,目标为0,权重1是吧?不过这样优化完之后还无法做到平行光。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2019-8-6 08:58
  • 签到天数: 12 天

    [LV.3]偶尔看看II

    最佳答案
    0 

    2

    主题

    18

    帖子

    0

    积分

    小白

    Rank: 1

    积分
    0
     楼主| 发表于 2019-5-29 10:06 | 显示全部楼层
    小渣渣 发表于 2019-5-29 09:41
    对,就是这样。你的镜片已经固定了,可以按焦距计算扩束倍率就行了。
    你这里不仅要用reay控制像面上高度 ...

    而且如果分别设置两个透镜的面型为变量会得到下面的结果

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    难过
    2019-10-16 12:24
  • 签到天数: 253 天

    [LV.8]以坛为家I

    最佳答案
    11 

    58

    主题

    538

    帖子

    72

    积分

    新手

    Rank: 2Rank: 2

    积分
    72
    发表于 2019-5-29 10:13 | 显示全部楼层
    kawak12 发表于 2019-5-29 10:06
    而且如果分别设置两个透镜的面型为变量会得到下面的结果

    你的面取错了,都用像面7试试,raid可以多取几个数值,py=0.3,0.5,0.7,1这样。
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2019-8-6 08:58
  • 签到天数: 12 天

    [LV.3]偶尔看看II

    最佳答案
    0 

    2

    主题

    18

    帖子

    0

    积分

    小白

    Rank: 1

    积分
    0
     楼主| 发表于 2019-5-29 10:23 | 显示全部楼层
    小渣渣 发表于 2019-5-29 10:13
    你的面取错了,都用像面7试试,raid可以多取几个数值,py=0.3,0.5,0.7,1这样。

    raid可以用Py=不同的值来获取不同的y方向轴上坐标?不过设置之后就是这个样子了?

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    联系我们|本论坛只支持PC端注册|手机版|小黑屋|光学社区 ( 粤ICP备15067533号 )

    GMT+8, 2019-10-17 01:06 , Processed in 0.187500 second(s), 35 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表