吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助
楼主: 匿名

[交流] 想换工作了,现在只有一家激光测距的公司给offer,之后出来还可以转光学设计吗?

匿名
匿名  发表于 2024-3-25 16:57
激光测距仪很好的,但不太清楚是民用还是军工,民用的话以后可以考虑去tier厂,目前自动驾驶领域的lidar很火,楼主不妨像楼上说的那样当跳板,军工类的话目前看新闻感觉s3赛季可能会开启,也许搞军工也是不错的选择?

匿名
匿名  发表于 2024-3-25 17:57
匿名者 发表于 2024-3-25 14:21
激光测距和激光雷达有共用的知识,后者借助新能源汽车辅助驾驶和AI自动化生产还有一段时间发展期,建议是想 ...

嗯嗯,激光雷达或者激光测距中,一般会进行怎么样的光学设计呢?去年也有激光雷达方面的offer,说是做传感器的,就没有去。

匿名
匿名  发表于 2024-3-25 18:43
匿名者 发表于 2024-3-25 14:21
激光测距和激光雷达有共用的知识,后者借助新能源汽车辅助驾驶和AI自动化生产还有一段时间发展期,建议是想 ...

好的,是先进去熟悉吗?我想问一下,激光测距这边会用到光学设计吗?因为之前有个激光雷达的offer,是做传感器的。

匿名
匿名  发表于 2024-3-25 18:45
匿名者 发表于 2024-3-25 16:57
激光测距仪很好的,但不太清楚是民用还是军工,民用的话以后可以考虑去tier厂,目前自动驾驶领域的lidar很 ...

嗯嗯,好的。确实在纠结,想从事光学设计方面的工作,但是现在的这个工作是在不开心。

匿名
匿名  发表于 2024-3-26 13:46
我目前在激光雷达公司光学岗,单线的光学设计没啥难度,就发射接收的准直透镜;多线的有要求,发射接收透镜的视场角/畸变。说白了,就是把光按照要求的角度射出去,再从目标回来的光经过透镜打到靶面上。就这么多,对光学设计的深度没有特别高的要求,更多是解决配合系统端解决一下产品标定,指标卡控等问题。

匿名
匿名  发表于 2024-3-26 14:18
接触过激光测距跟激光雷达的项目,光学方面不难,基本都是非球面设计,就是对精度啥的要求高

匿名
匿名  发表于 2024-3-26 15:08
匿名者 发表于 2024-3-25 11:12
纯光设的工作越来越少,软件太强了,小白一个月从入门到精通,三个月看着指标就能设计出来符合加工装调要求 ...

三个月从入门到精通,你这么厉害吗?为什么我快三年了,感觉自己在成像这个方面堪堪入门?哈哈哈哈哈哈

匿名
匿名  发表于 2024-3-26 17:58
匿名者 发表于 2024-3-26 13:46
我目前在激光雷达公司光学岗,单线的光学设计没啥难度,就发射接收的准直透镜;多线的有要求,发射接收透镜 ...

主要是做光机吗?这个行业的前景如何?

匿名
匿名  发表于 2024-3-27 15:06
最好去光学产业链齐全的城市 像南京、杭州、深圳、江西,公司多 选择机会也多,比较容易找到光学设计岗位

匿名
匿名  发表于 2024-3-27 15:23
匿名者 发表于 2024-3-25 11:12
纯光设的工作越来越少,软件太强了,小白一个月从入门到精通,三个月看着指标就能设计出来符合加工装调要求 ...

不敢苟同,三个月出师,层主是天才?