吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助
楼主: 匿名

[交流] 硕士毕业工作还是读博?

匿名
匿名  发表于 2024-2-25 08:31
匿名者 发表于 2024-2-24 09:29
请问华为北研院主要是做什么方向啊

北研院你就把他当个地名,不用把它当个部门。很多不同的业务都在北研院有办公场所。比如5G,荣耀独立之前的荣耀,还有华为的终端。

匿名
匿名  发表于 2024-2-25 14:23
我觉着还是读博,之后考虑留校。

匿名
匿名  发表于 2024-2-25 15:19
匿名者 发表于 2024-2-25 14:23
我觉着还是读博,之后考虑留校。

谢谢前辈的回复,留校太难了(得有海外经历还得有大佬挺一下)综合下来不是很合适,当时包括现在考虑读博的初心是接触更多的系统上的技术细节和思路(可能我说的不对),将来还是想去企业干活。不知道是直接去企业好还是读完再去好。昨天和本科的一个同学聊,说大环境不是那么好的时候读博去官网,后来我也跟他说如果本质目的还是有钱快乐,如果硕士毕业能获得就没必要再去继续干了(可能我读博的初心不纯粹hh见谅)

匿名
匿名  发表于 2024-2-25 20:59
理工科,读研:我向来是建议除非家里如果说缺你那三年收入,就没法过下去的人,都读个研。读博:读完博家里能出几十万给你在一二线城市付个首付,或承担大部分首付的,都读博。
我非常赞同2楼,你读完博出来,不管是去企业还是继续混科研圈,只要你使用博士的身份,你都有很大概率是要和你博士导师继续抬头不见低头见,所以好的导师很重要

匿名
匿名  发表于 2024-2-25 21:12
匿名者 发表于 2024-2-25 20:59
理工科,读研:我向来是建议除非家里如果说缺你那三年收入,就没法过下去的人,都读个研。读博:读完博家里 ...

首先谢谢前辈的回复,家里目前不急着让我工作,对我的要求就是想读就往上读。但是您提到的读完家里凑首付应该够呛(目前在五环,未来计划在3环周边),就考虑到届时工作的年龄问题了。不过可能会和另一半一起承担一部分吧

匿名
匿名  发表于 2024-2-26 14:50
先不急着决定,观察一下科研环境,毕业要求

匿名
匿名  发表于 2024-2-29 21:57
个人觉得读博的好处更大,选择性更多

匿名
匿名  发表于 2024-3-1 10:50
读博会让就业面变窄,最好确定想搞科研再读,要么就一心走科研路,要么就是搞的方向跟产业界现在或未来的方向有比较大的交集,不然读完就很难找到合适工作。

匿名
匿名  发表于 2024-3-1 19:13
读博的话,就业面就很窄了。要是遇到个好的老师,能按时毕业,有资源的话可以考虑一下。不如还是很难受,读着痛苦。

匿名
匿名  发表于 2024-3-1 19:36
匿名者 发表于 2024-3-1 10:50
读博会让就业面变窄,最好确定想搞科研再读,要么就一心走科研路,要么就是搞的方向跟产业界现在或未来的方 ...

谢谢前辈,确实不想走科研,想法和您说的后半段去产业界类似,心仪的老师是搞自由曲面光学、增强现实显示的