吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助
楼主: 匿名

[交流] 想汇总编写一份光学设计资料,初定目录如下

匿名
匿名  发表于 2023-12-8 08:49
作为一个从业者实在想不出写这种东西的理由,不过在其他行业,我见过这种系统性整理资料的,比如编程,平面设计等等,无一例外全是卖课搞培训的

匿名
匿名  发表于 2023-12-8 08:57
写了自己看也没什么吧,这些基础的,大佬也看不上
我就经常整理,记不住的时候翻翻

匿名
匿名  发表于 2023-12-8 09:02
恶魔都跑到论坛“大显身手”了?

匿名
匿名  发表于 2023-12-8 09:25
我是楼主,我不是培训机构,也没有任何培训的计划和打算。看到大家讨论还是很热烈的,我和大家一样对那些所谓的培训机构没有好感。
我只是一个半路出家的初学者,对光学设计可能是刚刚入门的程度。
我不知道大佬们对于自己在某一专业方向所积累的知识经验是如何记录和保存的,我不相信只是存在脑子里。从初学者到入门到专家,必然积攒了很多零零散散的各种各样的知识经验资料。想成为专家,必然是对某一方面有系统性的认识。
作为入门者,我为什么不把这些知识系统体系框架系统搭好,逐步学习并往里填充补充呢。于是这份资料就承担了这个作用。等它被填充满的时候,相信我也能称为这一领域的专家了。所以这个资料不是为了写而写,除了引导记录自己成长积累之外,也没有其他目的。如果哪天我也成长为专家,也非常乐意抛砖引玉,把它公布于众。

匿名
匿名  发表于 2023-12-8 09:44

本人在做仪器相关的光学设计,说点我自己的看法,光学仪器(以光谱仪为例)公差分析里面的补偿量,调节方法,跟传统的方法不太一样,说白了就是通过监控的性能参数,比如像质,光轴指向来主动调节,所以光机设计,工艺设计都不一样,用的具体的知识,都是工具书里的,但需要跟实际场景结合起来,需要自己的思考,也可以说是经验要求比较高,刚入行,还在体会。单纯的光学设计,每一行有每一行的特点,但资料很多,也没有太多难度,最难的是跟实际需求结合,能把完全的光学与光机系统做出来。

匿名
匿名  发表于 2023-12-8 10:28
可以适当讲一下,CV、ZMX的软件操作

匿名
匿名  发表于 2023-12-8 10:34
‘’如果哪天我也成长为专家,也非常乐意抛砖引玉,把它公布于众。‘’

所以这个资料也得等楼主成为专家后,才会公布出来,大家散了吧

匿名
匿名  发表于 2023-12-8 14:51
看了大家的评论,不管是说自己搞培训还是被他人利用做培训,最终还是光学人收益。我建议如果楼主是公益的,那就完全不必要有什么顾虑,直接写完免费公开,只要传播范围广,利用这个培训的就少。

匿名
匿名  发表于 2023-12-8 17:27
首先支持。
然后个人建议是把范围缩小,想要达到什么效果需要提前想清楚,是对某个方面的系统性梳理,是结合软件操作的设计入门,是梳理一下设计流程,是各种系统的汇总杂谈还是什么?
最后其实我觉得大概率会变成个人的经验整理。

匿名
匿名  发表于 2023-12-8 17:27
永远对纯粹的技术人抱持最崇高的敬意,期待!