吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助
楼主: 匿名

[交流] 光学设计35岁之后做什么

匿名
匿名  发表于 2023-9-22 17:03
匿名者 发表于 2023-9-20 14:32
40多了还在做光学设计。只要有技术,没什么可焦虑的。

前辈请赐教,你现在是什么级别的职位  还是工程师吗   我也觉得光学设计很难被替代优化  只是听大家这么说   也确实还没看见几个做光学设计做到很大年纪的   希望你是   那我就至少有希望了

匿名
匿名  发表于 2023-9-22 17:04
匿名者 发表于 2023-9-20 19:11
我同事光学设计马上都退休了,有啥焦虑的啊,

请问前辈是在国企还是私企   还是教师啊

匿名
匿名  发表于 2023-9-23 15:25
纯光学设计肯定不行啊,光每天坐那软件跑一跑、器件选一选,技术含量说实话也没那么大。得懂装配和测试,能统筹整个产品才行啊。领导就是做光学设计的,现在也40多,人家也当上领导了,还经常深入产线去跟装配测试

匿名
匿名  发表于 2023-9-23 16:19
匿名者 发表于 2023-9-23 15:25
纯光学设计肯定不行啊,光每天坐那软件跑一跑、器件选一选,技术含量说实话也没那么大。得懂装配和测试,能 ...

哪有纯光学设计的,哪个光学设计不跟产品试做测试,装配,问题分析提高良率搞量产的

匿名
匿名  发表于 2023-9-25 16:54
匿名者 发表于 2023-9-22 17:03
前辈请赐教,你现在是什么级别的职位  还是工程师吗   我也觉得光学设计很难被替代优化  只是听大家这么 ...

私企没有什么职称就是纯光学设计。接触的主要是成像方面的镜头。
有机会多搞点变焦镜头,这个国内能做的还是比较少。
如果能有自己拿得出手的的量产品,找工作没有什么困难

匿名
匿名  发表于 2023-9-28 08:04
35岁后,如果持续精进干光学,将迎来职业的进化;
随着本职工作岗位所用技术的纯熟,以及眼界的开阔、各种跨行业系统的认知了解,会开始思考各种眼花缭乱的光学系统背后最本质、纯粹、简单、直接的东西,进而在整个技术层次上面升华~

匿名
匿名  发表于 2023-9-28 08:06
匿名者 发表于 2023-9-22 17:03
前辈请赐教,你现在是什么级别的职位  还是工程师吗   我也觉得光学设计很难被替代优化  只是听大家这么 ...

我记过很多位年龄60+、还在奋斗在光学设计一线的人~

匿名
匿名  发表于 2023-9-28 10:18
匿名者 发表于 2023-9-28 08:06
我记过很多位年龄60+、还在奋斗在光学设计一线的人~

大佬 引荐一下

匿名
匿名  发表于 2023-10-7 14:53
光学这个行业经历过好几次洗刷了,相比起计算机专业,遇到泡沫破裂导致被裁员的可能性更低一点。另外学光学的数理知识不仅仅让你会光学设计,还能很快学会其它有限元分析比如热力学结构力学,就算实在呆不下去还有机会在其它行业重新开始。至于AI取代,我试过New Bing和GPT,连个简单的选型都做不好,更别说和结构电路工程师相互磨合修改光学设计还有打样试验了,而且退一万步来说不少公司中短期内不会用这类在线AI处理太多技术问题的,否则会有资料外泄导致无穷无尽的麻烦。