吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助
楼主: 匿名

[交流] 光学设计从业人数

匿名
匿名  发表于 2023-5-11 08:52
这是个有意思的问题,如果单论专职做传统镜头设计的。我感觉说只有一万人不是夸张。很多单位的镜头设计人员不是专职的,岗位叫光学设计,但是天天干好多杂活儿,三年出一个镜头。如果把这种也算上,那应该比较多。按强省份一个省一千人,弱省份五百人,那起码得有两三万。
如果把做激光、光谱仪、照明等的也算上,那估计还要翻一倍。
要是把不做设计,就做选型和集成的,那估计还要翻倍,也就是总额十几万人。

匿名
匿名  发表于 2023-5-11 10:12
不知道论坛的总人数有多少人,但感觉做光学的基本都会注册过这个论坛吧。这个论坛真正做光学设计的比例应该也不是太高

匿名
匿名  发表于 2023-5-11 10:15
福建的镜头厂家算多了,整个福建不超过50人,我觉得

匿名
匿名  发表于 2023-5-11 11:00
匿名者 发表于 2023-5-11 10:15
福建的镜头厂家算多了,整个福建不超过50人,我觉得

玉晶、力鼎、福光三家加起来就肯定超过50人光学设计了

匿名
匿名  发表于 2023-5-11 11:20
匿名者 发表于 2023-5-11 08:52
这是个有意思的问题,如果单论专职做传统镜头设计的。我感觉说只有一万人不是夸张。很多单位的镜头设计人员 ...

弱省份能有多少光学相关企业,需要光学工程师的又有几家,一个几百人的光学企业,光学工程师不到5个人,按这个比例,一个弱省份就有100家上百人的光学企业,这可能吗。我们这儿算弱省份了,打开招聘网站,需要光学设计的公司不到20家。。。

匿名
匿名  发表于 2023-5-11 14:13

舜宇集团的光学子公司,仅算光学设计(不含测试),就不到80号人。加上光电、车载、仪器其他子公司,一共也就不到250人吧。

匿名
匿名  发表于 2023-5-11 14:40
匿名者 发表于 2023-5-10 09:57
比其别的方向是差多了。比如做一款科技产品 100%需要结构设计,80%需要硬件设计 ,60%需要软件设计,需要 ...

因为各种光学都被做成成品卖了,不是特别需求根本不用设计,所以对光学工程师就没那么多需求了

匿名
匿名  发表于 2023-5-11 18:15
匿名者 发表于 2023-5-11 11:00
玉晶、力鼎、福光三家加起来就肯定超过50人光学设计了

一个公司哪有那么多的光学设计工程师啊。茉丽特这个公司在镜头方面算是有点名气吧,光学设计就2人,东正光学也不小吧,光设貌似只有一两个人。50个光设,那得有多大的业务量去支撑。

匿名
匿名  发表于 2023-5-12 08:32
匿名者 发表于 2023-5-11 11:20
弱省份能有多少光学相关企业,需要光学工程师的又有几家,一个几百人的光学企业,光学工程师不到5个人, ...

弱省份的光学企业比想象的多,除了疆藏,连青海和内蒙都有做光学设计的。甘肃宁夏海南广西更不必说。这几个是我印象中光学最少的省份了。

匿名
匿名  发表于 2023-5-13 16:36
匿名者 发表于 2023-5-10 15:07
几何光学太低端了,现在被吃透靠软件。都在搞物理光学,要么偏振要么光波导光栅高斯厄密

想多了吧,图样图森破,那种大光圈镜头,大变焦镜头,哪有这么容易玩。