吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助
楼主: 匿名

[交流] 今年秋招也太难了

匿名
匿名  发表于 2022-8-30 09:18
匿名者 发表于 2022-8-29 21:37
光设有啥顶刊的?别乱说

HR说的啊,而且都读到博士了,肯定有论文的,EI算吗?

匿名
匿名  发表于 2022-8-30 09:37

怎么说呢,感觉企业也挺为难的。光学这个岗位,从做的事来说,光学本身就不应该在一个起点起薪很高的位置,其做的事本身带来的价值就不支持这么高的起点(比如一般的211应届硕士年薪30W起,应该比去年的IC、算法要低,光学也开始膨胀了),而且还要花就业平台大量的资源、人力、项目来指导和试错,光学行业是不支持Debug的,迭代一次差不多要3个月以上,对于平台来说大部分都是培养人才,而且很容易出现刚培养得有成效了,也基本上能够独当一面,又遇到人才跳槽,这些对企业来说都是付出的。光学工程师在一个专项中成长起来差不多要2~3年的时间,这段时间,投入产出比相对于软件、算法要低很多。光学大方向要是基本贯通的话,差不多要5~6年,这个时候,企业单单一个光学工程师岗位,基本上也就留不住这个人的希望和梦想了。光学就业的方向本身相对就要窄,相对于今年所谓的“寒气”,光学应届的感受到的寒气应该更凛冽一点。光学同学们,除了考公读博之外,有能力有背景的去研国企研究所,竞争不过来也可以去外资及国内的大厂终端,如果这些都还没上,别灰心,并不是大家伙能力不够,是今年形式太严峻。如果不考虑转岗,还真心爱光学的话,从点滴开始,从小事做起,小企业历练去了。混个两三年,除了20%左右真还能出头的,其他,差不多就真废了。

匿名
匿名  发表于 2022-8-30 09:50
匿名者 发表于 2022-8-30 09:37
怎么说呢,感觉企业也挺为难的。光学这个岗位,从做的事来说,光学本身就不应该在一个起点起薪很高的位置, ...

确实,现在因为光学赶上了风口,让很多光学工程师膨胀了。现在还是放弃幻想,现在资本退潮,很可能过几年光学行业的薪资还不如几年前呢。找不到大厂就找个小厂先干着,好好锤炼技术,增长经验。技术和经验上来了,可能能搞到高薪。

匿名
匿名  发表于 2022-8-30 10:09
我觉得是一个思路的问题,很多光学工程师一定要做研发设计,其实目前来看AE对光学工程师来说也是不错的选择,毕竟光学上的效果是终端客户能直接感受到的

匿名
匿名  发表于 2022-8-30 10:22

确实像楼上所说,光学起薪变高了,而在几年前,还不是这样的,前两年老员工工资都是倒挂的,新来的人工资更高,这两年企业也想明白了。我的建议是,去看哪些公司今年缺人,如果一个公司一个岗位就招几个,那你就要评估你和这个公司的匹配度,如果匹配度不高就不要浪费时间,

匿名
匿名  发表于 2022-8-30 15:09
光学岗位需求非常少,还特别吃经验。如果再给我一次机会,我会选择心理学,去治愈这些学光学又找不到工作的同学们

匿名
匿名  发表于 2022-8-30 15:58
匿名者 发表于 2022-8-30 10:09
我觉得是一个思路的问题,很多光学工程师一定要做研发设计,其实目前来看AE对光学工程师来说也是不错的选择 ...

但是光学大部分情况下也需要承担一部分AE职责,在小公司的话甚至大部分工作就是制成工作,解决产线问题。纯粹的AE接触不到设计(实际项目),光学工程师却要大量接触制成(试制和量产维护),从这个角度讲能光学肯定优先光学的

匿名
匿名  发表于 2022-8-30 21:18
匿名者 发表于 2022-8-30 15:58
但是光学大部分情况下也需要承担一部分AE职责,在小公司的话甚至大部分工作就是制成工作,解决产线问题。 ...

我说的AE是应用工程师 Application Engineer或者项目经理Account Executive。。。。

匿名
匿名  发表于 2022-9-1 08:36
匿名者 发表于 2022-8-30 09:37
怎么说呢,感觉企业也挺为难的。光学这个岗位,从做的事来说,光学本身就不应该在一个起点起薪很高的位置, ...

我去,现在没经验的光学应届硕士30W起了?我干了十年,也算是能在相关领域独挡一面,从谈项目、设计、到项目投产结案,一个人能主导搞定。也就这数啊……

形势变化的有的快啊。

匿名
匿名  发表于 2022-9-1 09:04
匿名者 发表于 2022-9-1 08:36
我去,现在没经验的光学应届硕士30W起了?我干了十年,也算是能在相关领域独挡一面,从谈项目、设计、到 ...

抱着老哥,抱头痛哭,我以为大家工资都很高,老哥可以看下这个帖子,应届确实都三四十W了http://www.optzmx.com/thread-20224-2-1.html