吾爱光设

会员须知
实用帮助
实用帮助
楼主: 匿名

[交流] 本人985光学工程硕士,六级没过,想问一下会有很多光学设计企业对六级卡很死吗?

匿名
匿名  发表于 2021-8-27 09:11
匿名者 发表于 2021-8-26 14:58
筛选简历的时候有没有可能直接把我淘汰。

我前公司不是专门做光学设计的,有幸参与过几次招聘。基本不会看你六级,只看你是男女,男的就看看简历,女的直接淘汰。这个社会对女生太不友好。。。

匿名
匿名  发表于 2021-8-28 06:35
首先是男是女

匿名
匿名  发表于 2021-8-28 07:48
都985了,不过六级吗?

匿名
匿名  发表于 2021-8-28 09:48
面向国内市场的话四六级就是个单纯的锦上添花。
跟外国人做生意……光学设计的好像也不怎么直接跟客户聊,都是销售负责。

匿名
匿名  发表于 2021-8-31 10:44
匿名者 发表于 2021-8-27 08:11
光学设计对英语没有任何要求

你这句话就是在胡说了;

你不看任何的文献以及国外产品的手册了?

匿名
匿名  发表于 2021-8-31 10:53
匿名者 发表于 2021-8-27 09:11
我前公司不是专门做光学设计的,有幸参与过几次招聘。基本不会看你六级,只看你是男女,男的就看看简历, ...

主要是女生吧,我之前一直坚信男女平等,招男招女都一样;

上次招聘了一个电子工程师直接把我打破防,因为电路很简单,基本的单片机驱动,高速电路TI已经给了设计文件,甚至给了设计图纸以及加工图纸,原样照抄或者直接不改拿去打就好了;所有的设计师都开开心心的做自己的事情,等待着一起组装,每次开会都是一切顺利;
       确实,老师傅们依然靠谱,事情一切顺利;  这姑娘该把厚度打错的打错,机械那边爆炸,都给了电路板厚度要求的,老师傅因为对接的是女生不好喷猛灌几口水然后自闭了;软件写好等着调试,也基本上自闭了,我这边镜头做出来了也等着调试也自闭了,我自己去打了分划板,然后组装好多个镜头送出去检测;

直接造成两个问题:1. 小板子电路板厚度多打了1.6mm    机械想办法去解决了; 2. 大板子芯片覆铜没覆盖上,完全驱动不了,飞线等一切操作都没办法拯救;  到此时已经进行了三个月了,电路基本上全炸,我们用官板和网上凑凑的各个模块成功搭建完成,样机是有了,总算能交代了,但项目组的奖金泡汤了

这姑娘就是那种会把一些现成的事情做崩的人,而且会说一切都好一切都好,很顺利很顺利, 然后其他部门给他把问题解决完,她的脑回路是:事情解决完不就好了?

想着毕业还不到4年给了三次机会,然后都垮掉了;这确实是个例,不能用个例去说全体女生;设计师们都清楚一个中继部门负责配合的工程师掉链子了是多炸的一件事情,总归都是老师傅,解决是解决掉了

现在说真的,小部门也来了几位女同志,干的都可以,注册、行政、人事上面做得都不错,但现在如果研发招聘一位女生,我说实话我心里还是胆颤心惊;总要给上级一个交代,要不然项目部不就让喷死了;

其实并不是歧视女生,而是职场的上下级关系,总有人要为了别人没做好的事情背锅,我认识很多女工程师很厉害,也见过很多拉跨的男生;
当然出现这种事情,肯定是项目组主管的锅,但这次事情过后,研发组目前确实是全男生;

匿名
匿名  发表于 2021-8-31 13:14
匿名者 发表于 2021-8-31 10:44
你这句话就是在胡说了;

你不看任何的文献以及国外产品的手册了?

翻译软件够用了

匿名
匿名  发表于 2021-8-31 13:20

总得有高要求,翻译软件不能解决所有问题,不是所有工作上的需求都使用词典就能解决;

总不能给后来的新人的要求比要求自己的更低吧

匿名
匿名  发表于 2021-8-31 18:58
匿名者 发表于 2021-8-31 13:20
总得有高要求,翻译软件不能解决所有问题,不是所有工作上的需求都使用词典就能解决;

总不能给后来的 ...

反正我招聘的光设人员,统统不要求英语水平。。。。只看光设水平

匿名
匿名  发表于 2021-9-1 08:51
匿名者 发表于 2021-8-31 10:53
主要是女生吧,我之前一直坚信男女平等,招男招女都一样;

上次招聘了一个电子工程师直接把我打破防, ...

“事情解决完了就好了”也太讽刺了。