请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

光学社区

会员须知
会员须知
实用帮助
实用帮助

[工作心得体会] 工作6年的光学工程师的心得体会

开心

最佳答案

小白

作为一个本科和硕士都是光学专业的学生,参加工作已经6年多了,这6年换了三个东家,一直都在从事光学和光学相关的工作,做过镜头设计,也做过增强现实,目前在做自动化(光学检测)方面的工作。
             受限于本人的经历,认识不一定准确,还请群里的大神多多指教。
            第一份工作时在研究所上班,主要是镜头研制方面的工作,这三年的经历给我打下了坚实的光学基础,非常庆幸自己能够遇到技术过硬,人品端正的领导,也融入了一个团结友爱的项目组。在这里我学到了不少技术上知识,更加锻炼了与甲方乙方的沟通能力,经过三年的锻炼基本上可以独当一面的状态。由于对气候的不适应,我怀着万分不舍的心情离开了研究所,到了南方。
           之后开始做了AR方面的设计工作,AR视场可以说是鱼龙混杂,中国的大部分公司还处于用一个45°棱镜进行半透半反的阶段,稍微高级点的就是把平面换成自由曲面的状态,再高级点就是用反射式光波导进行成像。由于管理方面的原因,我也没做出什么有意义的事情,10个月就离开了。这段经历使我要告诫过来的年轻人,特别是刚出学校的学生们,在一开始找工作时不要过分的关注于薪资待遇,一定要找一个三观正,能学到真本领的地方去工作。这里顺带谈一下我对AR的看法,这是个看起来充满希望的产业,停留在爆发前夜已经有最少5年的光景了,我认为还要最少再等待5年的光景才敢说爆发。AR看起来是个非常玄乎的概念,其实设计上没有太高的难度,很多东西设计的出来,但是制造不出来没有任何意义,连比较先进的Hololens都放弃消费级市场而转向投入工业应用了。
         现在越来越觉得光学行业同医学具有非常的相似性,
            专业性非常强--对于理论和经验的要求缺一不可,一开始似乎都比较好上手,比如头疼脑热的,大部分人都不需要去医院,自己吃点药也就对付过去了。大部分人对于光学的理解也就是拍拍照,很多人也都会。一些摄影发烧友对镜头的理解估计比我们搞光学的都专业,但也仅限于此。再往上就是单调枯燥的理论了,并且光学的概念和一些定义都是看不到的,一些理论分析的结果甚至是和人的感知有冲突的,这就造成了所谓光学比较难懂的地方。
          本人目前在做自动化方面的应用,一谈到自动化方面的光学,大部分人想到的都是机器视觉工业镜头方面的内容或者镜头模组精测,其实里面牵涉到的光学远不止于此,包括物理光学,激光等越来越多的高精密的技术应用于自动化检测中。受限于早期加工精度不高,而光学对于环境以及加工精度的高要求造成一些技术只能适合于实验室当中。随着机械及自动化的精度提高,且更高精密的光学产品出现,传统的自动化检测方面已经远远不能满足于测试要求,必须采用光学手段进行检测。目前来看这个行业还有很大的人才空缺,第一由于前些年光学专业不好找工作,大量的学生转行,导致现在有经验人员的匮乏,第二大部分光学工程师还是在做光学本身的内容,一提起光学工程师,大部分都是镜头设计,激光,DOE之类的,其他行业例如电子、机械等都是为光学服务的。这样就导致光学行业从业人员对其他行业不甚了解,不利于行业之间的交流。      谈到这里我还是想建议刚毕业的学生和刚入门的工程师如果不是痛恨光学,不要轻易舍弃光学行业,首先光学的门槛比较高,读了这么多年书,轻易放弃非常的可惜。光学是需要理论和经验都非常重要的行业,所以一开始的几年难免要坐冷板凳,虽然软件编程等行业一开始工资比较高,但是架不住要加班调试血程序,我的很多软件同事年纪与我类似,经常需要熬夜通宵调试机台,这个时候就体现出光学虽然很忙,但是不用那么辛苦的加班,这个时候就体现出我们的优势来了。说了这么多还是希望我们光学行业能够发展壮大,后继有人吧。

评分

yinlovetian + 1 + 1 很不错的评价
    小谈人生 + 1 赞一个!
    goontwin + 2 + 1 淡定,光学不会也要淡定
    lyardan + 1 + 1 感谢分享,很实在的经验,还有正能量
    qiuyu_lzl + 1 + 1 赞一个!
    天空很蓝 + 1
    wsjch + 3 光学不会,也要干下去!

发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

奋斗

最佳答案

小白

哈哈哈哈哈哈哈总算看见光学的人吐槽了
    也有一些感同身受吧,和各位大佬谈谈我自己的看法
            我是做医用光学(内窥镜/超显微成像/自适应光学双光子这块的)的,和诸位大佬一样,公司里面也只有我一个光学工程师。
            光学这个行业,在我的经历看来,其他行业的人真的很难半道起步把光学学通,但是光学系的人的数量,诸位大佬们应该清楚吧,我们当年本科+研究生搞光设这一块进企业的,一个手都数的过来。
          咱们这个行业,很多人半道就放弃了,要么不清楚光学学了有啥用然后半路转行去软件,也有一部分人学在光学,本科研究生都学光学,是属于那种理论学的特别优秀,然后工程实践以及技能方面为0.这部分人在走出校门基本也放弃光学了。也有地域的原因,我在西安读的书,但是北方真的不适合光学的发展,毕业直接奔南方。强行留在家附近的,多半也不学光学了。
          在企业发展,也不是说咱们光学系不够强势,现在大多数研发公司,没一两个光学工程师镇着产品研发真的蛮难,但是一个成熟的光学系工程师,培养难度可能比软件系的难度大太多。(简单以光学设计工程师举例子:精通ZEMAX/CODEV/TRACEPRO等等,对机械也得较为擅长吧,公差、杂散光、光学冷加工精度、薄膜加工都得了解非常清楚。毕竟人家机械系和电子系+软件系,你加工成本可能是人家的几十倍几百倍,举一个简单的例子:一个特别简单的产品,光学加工成品可能镜片+滤光片+二项色镜差不多15000+吧,但是机械件和打板子加起来??能破3000吗。。。。这也造成了门槛极其高,你没经验怎么可能让你去打样品)。
            目前在我看来,一个成熟的光学工程师除了咱们知道的那些要求,对于很多应用前沿的知识真的得了解的很深,比如自适应光学/双光子/相干探测/拉曼效应诸如此类,说起来一脸血,真的学成傻逼了。
            但是你在企业中,设计好很多东西,辛辛苦苦全国光学企业和产品手册一遍遍翻,找到标准件然后缩减成本加工出来产品,在老板心中或者是不懂光学系的人心中,QAQ你不就是选了几个镜片嘛,(真的是靠标准镜片凑到合适的产品参数是真的贼累)。很多外行人就不能理解,选几片玻璃为啥有这么难,你缩小系统不就是等比例缩小镜片嘛,这个很难吗?(我他妈把CDGM的玻璃清单让你吃进去狗贼,NMP又得看价格又得看参数还得找常见玻璃以及看公差)
          但是说真的我不想换行业的,目前形势以及前景光学真的在慢慢变好,而且光学系的人,是真的少,打死我都不换,也就是和各位吐槽吐槽,该打样调试然后设计新的东西新的研发还是得干。现在还是一个光学杂毛,我说真的,我感觉我再过十年还是一个光学杂毛,这个行业水是真的深。
          也感谢各位前辈在光学里面摸爬滚打这么久,也给没出校门的小伙子小姑娘一点小的建议吧:与其当一个码农,真的不如把光学好好学习,相当不错的专业(就是会学的爆炸)。
          和医学真的很像!!!我贼期待我自己70岁了然后是一个光学终极大佬,摸着胡子带着光学的小年轻,吹着逼和他们说现在咱们没人带自己瞎几把买书学的尴尬时刻
    ----------------------------------------------------
    至于光学和医学非常像的几点:1、经验(我这就不多说了吧)。2、上手难度(你光学件打爆炸了和出医学事故了,差不多性质相同吧。这可不像电路板打板价格那么低)。                         我觉得光学比医学难学的一点:范围广度我感觉光学不差医学吧,但是医学系的人确实比光学系多太多了,我也不清楚诸位有没有那么好运可以有一个行业终极大佬带着,至少我的师傅(我也很感激他)没有手把手带我,确实是靠脑袋磕出来的。       如果真的光学系那么好学的话,我觉得就不会有咱们这个论坛出现了,经验交流和分享对于所有的光学系人都很重要。
    -----------------------------------------------------
           最后,光学真的很能忽悠人。不懂原理的人,很垃圾的产品卖价居然可以到达几万倍成本(不批量)。而且光学系统里面的人也相互忽悠的厉害,不同的生产厂家,相同的标准-------打件价格可以差三倍(别问,问了我也不给你说企业是啥名字)。  如果不是我导师就是薄膜大佬以及我自己专门实习过镀膜厂和冷加工厂,就被这帮漫天要价的王八蛋忽悠了。

评分

wsqa123 + 2 + 1 感谢分享

发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

奋斗

最佳答案

小白

清风无痕0817 发表于 2019-6-19 10:48
    **** 本内容被作者隐藏 ****

也不敢说什么大的建议。
         在我看来,和他们说的差不多相同吧。目前来说:前期找工作的选型:研究所(有大佬带,差不多工资)>大型国企(有大佬带,中档工资)>小型私企(就你一个人,但是企业有钱给你打件,公司光学你就是一言堂)>大型私企(有大佬和没大佬一个样子,打件你只能看看人家的设计,大佬也不会怎么带你)。等你有足够工作能力和相当强大的工作经验,高收入不难的。【前期重点在于自己能不能学到企业研发流程标准+光学工程经验】
          我觉得光学系方向才是较为重要的的,我之前在做激光雷达(自动驾驶),现在很多行业说是需要光学:激光雷达/VR/AR方向,但说实话,目前来看太空了,啥几把鬼就直接上去怼这个,我说真的我贼不看好(3-5年内)。  但是光学方向确实蛮重要,这也决定你以后的成就与收入。
           公差/光学冷加工方向,我觉得最好还是大学或者研究生实习的时候学习最好,但目前而言,你也只能自己看着学着然后多和光学加工企业研发多聊几下,做几个产品自己就有点头绪了。杂散光分析:其实看软件的,ZEMAX版本高了确实更看的舒服一些,版本低你就看数值文件吧,我当时确实刚开始看一头雾水。  
           至于机械设计:建议你在企业打件完了,前期先装调产品吧,然后多看看人家机械图纸和公差精度,还有光学件画法(这个论坛里有教)。自己下载画着,然后学学国标怎么标光学件,一步步来学吧
           光学学习的东西真的很多:不同透镜用法(比如特殊透镜:菲涅尔面型、自由曲面二元面、非球面加工、特殊棱镜;玻璃材质、性能与价格;滤光片二项色镜膜系情况等等诸如此类);不同光学系统;扫描振镜;防抖;等等等等,我觉得还是以项目入手,如果你是某些项目主要研发人员,你学的会非常快。
            前期还是先学经验,工资(越高越好喽)

评分

wsjch + 2 很给力!

奋斗

最佳答案

审核员

我是机械专业出身的,工作年限跟你差不多,经历吧,有点类似,之前在研究所待了四年多,待不下去了,工作内容偏科研,作为硕士,没有太大发展前景,内容也不是很喜欢。辞职来到企业不到一年半,现在做的工作跟你的也算接近,我也是做光学检测,但我做的是在线检测,跟你说的自动化设备应该还不一样。

因为是机械出身,光学基础自然比较差,所以学的也是很郁闷。现在算是会设计一些简单的镜头。对镜头和光谱仪都有一些认识了解吧。公司部门就我一个勉强算是光学工程师的人,没有人交流、探讨。公司虽然很缺光学的人,但不怎么想再招一个,觉得一个人就够了,镜头、光谱仪、激光干涉、各种与光学相关的,都一个人包揽,哈哈哈哈,力不从心,不管了,干着吧。

最佳答案

新手

刚毕业能遇到一个好团队学点东西真的是幸运!我们公司去年招的一个光学女硕慢慢做成了文员的感觉,还有一个一起入职的电学男硕,被分在了光学设计组,浑浑噩噩过了2年,今年4月刚辞职。

开心

最佳答案

小白

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0
    该会员没有填写今日想说内容.

擦汗

最佳答案

新手

ianlingguang 发表于 2019-6-18 19:40
    我们确实现在经历很像,公司真正懂光学的就我一个人,现在带了几个小弟小妹基本都不是学光学出 ...

大佬,首先很感谢您的慷慨分享,另外还收小弟吗,能吃苦的那种,哈哈哈。

开心

最佳答案

小白

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0
    该会员没有填写今日想说内容.

奋斗

最佳答案

小白

623641274 发表于 2019-6-19 10:35
    哈哈哈哈哈哈哈总算看见光学的人吐槽了
    也有一些感同身受吧,和各位大佬谈谈我自己的看法
            我是做 ...

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5 才可浏览,您当前积分为 0

开心

最佳答案

小白

清风无痕0817 发表于 2019-6-19 10:48
    **** 本内容被作者隐藏 ****

很多人和你的想法类似,我就一并回答了吧,你说的企业名称很大,不过里面的具体情况我并不了解。不过我建议你们在选择的时候一定要多听听几家的建议,就算相同的公司不同部门之间的风格差异也很大,这就像小马过河一样。千万不要贪恋所谓的大公司,公司只要规模超过百人基本就是稳定的了。总的来说,我强烈建议刚毕业的特别是985的学生,最好去以光学为主业以研发为主导的机构,无论是研究所还是公司,尽量不要去生产型企业,听起来公司规模庞大,其实里面基本都是工人,公司的管理模式可能还是用管理工人的思维去管理这些高材生。也不要去光学就一两个人甚至等着你去开拓的地方,学生经验比较匮乏,光学的内容繁多,这些没办法给你环境,很难自学成才。你们需要去一个有环境有氛围的地方好好熏陶一番才能将根立住,去了不仅仅是设计,你们需要对加工,工艺,装配,镀膜等都有所了解才行,要多去车间学习,做到一专多能。光学道路前几年非常的艰苦,但是到后来你会发现越来越甜。