请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

光学社区

会员须知
会员须知
实用帮助
实用帮助

[生活感悟、体会、经历] 为何选择光学设计?个人选择之路分享

奋斗

最佳答案

小白

先自我介绍一下:本人小硕一枚,目前从事光学系统设计方面的研究(学习中),之所以选择光学设计说来话很长,经历也很丰富,所以在这里和大家分享一下,希望能够帮助大家找到自己内心的方向和选择。
         在2012年入学本科学习过相关光学理论知识(光电专业),在校成绩班级10%,有望保研,所以在2015年暑假申请了某几所高校的夏令营,最终确定某所高校机械专业(基于光学原理的精密机械仪器研究)。说到这里我不得不说个人的大学生活真的很失败(当然也有精彩的地方,这里侧重点不同),之所以这样说是因为我这四年来真的是稀里糊涂的,完全不知道自己内心想要去干什么,也许保研这样的事也是随波逐流,现在我明白了在大学最重要的就是要找到自己喜欢做的事并做好职业规划,这真的很重要,兴趣和喜欢的职业的契合对以后的发展至关重要,无奈现在很多高校只看重就业率,在职业规划方面做的远远不够,这里我就不黑我本科母校了(😁)。言归正传,申请过夏令营以后,学校也开始准备材料筛选保研名单,后来我发现自己却不能保研!这真的晴天霹雳吧我想,所以直到现在我都后悔当时没有更加努力的学习。
         也许有的人问我为何没有去考研,我认为自己当时并不是真的很想去上研究生,否则会不顾一切的去准备考试的,毕竟联系好了导师,相对内心有个底吧。在那一段时间来说真的很难过,毕竟自己也准备了很多,好在有几个好兄弟一起鼓励我,带着我一起找工作,找工作的时候也是找相关专业的,(还是不知道自己喜欢干什么,没有任何时候这样觉得兴趣的重要性)于是乎在2016年6月毕业后,选择了某显示屏制造企业A,待遇还不错,就这样算是结束了毕业季这一段落。
    在A公司里工作了一段时间以后(提前去实习了)发现自己真的不适应这样的工作环境,工厂的话生活单一,交际圈也小,当时我想也许是高校毕业生刚接触工作,落差会比较大,(说实话上学的时候根本不知道职业是怎么回事,父母也只会劝我到哪里都要吃苦,别的他们也不知道该怎么开导我)我努力的想要去适应它,在坚持了接近半年以后我坚决的辞职了,当时也没有和家里人商量一下,现在来看未尝不是好事,年轻的闯劲还是需要的,不破不立,我想。
         在离开A公司以后,我着手去考公务员,觉得那样的生活真爽,家里好几个亲戚都是公务员,所以他们也是这样劝我的。(到这里我才知道一个人没有目标,没有理想真的是随波逐流,开始应付生活了,也许这并没有错,每个人追求不一样),在国考的前几个月准备公务员考试,也是第一次面对这样的考试,心气儿是真高,报考的是广东的新港海关,最后报录比是800:1,自然我没考上(自己的知识面太匮乏,考试能力也不行了),考完试以后总不能啥事都不干吧,所有又开始去找工作,(对考公务员又不够坚定了,想找个退路),工作好找,但是机会难得,这次是B公司的科技商务专业,负责项目申报的,待遇还可以,在这段时间我每天都是一边调研B公司产品相关的技术进展,一边准备自己的公务员考试,就这样又过了半年,直到我参加省考的笔试,材料,身体测评和面试,不得不辞职应考,遗憾的是最后面试差了两名,信心动摇。
         最起码我也曾参加过国考,进过省考面试是不?哈哈,自嘲一下,接下来这段时间还得谋生啊,无奈投靠一个大学同学所在的辅导机构,带带学生然后继续准备考试,这里我想说明一下,辅导机构水很深的,很多老师的学历都是假的,方便招生而已。直到2017年11月份开始准备又一次国考,这次没有接受之前的教训考的是发改委,当然又是失败了,有时候一个方面不是你所擅长的,你可能会到处碰壁。
         接着就到了2018年了,这一年可以说是我的转运年吧,三四月份的省考我没有报名(专业限制太明显,理科男伤不起),于是我继续在辅导机构代课(不过又换了一家,上家机构重组了),18年十月份我继续关注国考。
         偶然间的一次意外也许就会改变你的人生轨迹,这天我在某学院的图书馆备考看书,看到了一本光学(赵凯华老师那本),我记得很清楚我在看这本书的时候脸上露出了笑容,发自内心的笑,看着那些公式什么的真的很爽,感觉到自己内心的小熊不再乱撞乱跑了,能够沉下心看下去光学书,于是我才发现我一直在乎我以前的选择,也许当时没有意识到,兜兜转转两年我才知道自己内心想要去做什么,想要去圆自己当初的梦,做自己喜欢做的事。此时距离考研还有不到三个月的时候,我辞职安排好一切后就开始每天过着高考前的那种充实的生活,这里我要感谢我的未婚妻,是她一直在支持我。
    紧张备考到最终顺利继续在光学方面深造,我终于有了目标,那种充实感是我这两年从来没有感受过的。录取以后在实验室见到大老板我就直接说自己想做什么方向,有什么规划,大老板也很乐意我有这样的想法,并安排我跟着小老板做光学系统成像这块。
         找到自己的方向以后就去努力的实现,不要被一些观念束缚,有时候考虑太多,反而限制了你的发展。一旦你知道自己想做什么就努力去做,一定会有收获的。
        以下是个人的学习建议,每个人不同,欢迎大家交流沟通:
    首先,既然决定在这个方向发展,就必须把这一领域里的专业知识学扎实,找一本好书啃到底,我选张以谟老师的应用光学,觉得讲的很好,我用了两个月的时间啃了前两章,再花一个月来仔细琢磨。
    接下来需要看本国外的教材,有时候国外的教材方便我们对概念的理解,这不得不说外国人对教学真的是十分重视。
    最后关于光学设计软件我目前只想系统的学习一门,我选择zemax,学习这件事需要积累,不能急躁。
        谢谢大家!

评分

goontwin + 2
    qiuyu_lzl + 1
    wsjch + 2 + 1 同年本科毕业,坚定的选择了光学不会
    wsqa123 + 2 赞一个!
    烧饼 + 1

发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

擦汗

最佳答案

小白

感谢分享,很真实、很励志,致敬每一位在路上的人!
    发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;

开心

最佳答案

小白

人生挺波折得,我是2011年入学,做项目,保研,做的光通信,毕业后,还是做光学设计,还是觉得光学设计有意思。感谢我的导师

擦汗

最佳答案

新手

感谢大佬分享,很喜欢这句话“既然决定在这个方向发展,就必须把这一领域里的专业知识学扎实,找一本好书啃到底”。

奋斗

最佳答案

小白

以前很讨厌的光学设计,但是天意弄人,毕业了居然找的工作就是做光学设计的,不敢相信的是居然爱上了光学设计。。。

评分

goontwin + 1 路漫求索,以资鼓励

擦汗

最佳答案

小白

前辈的经历真的很励志!!!
    按照文中推测,难道是SCNU的信光学院?

奋斗

最佳答案

小白

tinyheaven 发表于 2019-3-28 20:54
    前辈的经历真的很励志!!!
    按照文中推测,难道是SCNU的信光学院?

不是励志鸡汤文,分享这些感受是想给大家一个参考,不同的路走过以后最终决定的方向值得自己努力去追寻。另外我不是贵校的,在光学设计领域也是小白

奋斗

最佳答案

小白

wlh131 发表于 2019-3-28 20:48
    以前很讨厌的光学设计,但是天意弄人,毕业了居然找的工作就是做光学设计的,不敢相信的是居然爱上了光学设 ...

投入的多就会有归属感,随着了解的深入也就认同自己做的事,加油!

奋斗

最佳答案

小白

1632180401 发表于 2019-3-28 17:35
    感谢大佬分享,很喜欢这句话“既然决定在这个方向发展,就必须把这一领域里的专业知识学扎实,找一本好书啃 ...

互勉,我很想成为你口中的大佬,借你吉言

奋斗

最佳答案

小白

冷夜 发表于 2019-3-28 17:22
    感谢分享,很真实、很励志,致敬每一位在路上的人!

人生永远在路上,我只想多多交流,无论是真实的情感还是学习,只有投入才会将自己融入这个集体之中,学会展现自己也是一种锻炼吧